18 декабря 2017 • Пн • 04:06 Сегодня: -16... -12°C Завтра: -17... -11°C $ 58.90 € 69.43

«Говорим по делу»: Как использовать материнский капитал для социальной адаптации детей-инвалидов?

В эфире Сергей Кривошеев

Автор
Урал56.Ру
4301 0
03.10.2016 Область


Сергей Кривошеев

В недавних выпусках программы «Говорим по делу» шла речь о новых возможностях использования материнского капитала. Помимо таких уже привычных направлений, как улучшение жилищных условий, образование, накопительная часть пенсии мамы, появилась возможность получить единовременную выплату в 25 тысяч рублей и использовать их на любые цели. Другое нововведение, касающееся использования материнского капитала, пусть такой вольности не дает, но направлено на решение очень важной задачи. Это использование средств материнского капитала в качестве компенсации за приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующее изменение в законодательство было внесено еще в прошлом году. Но только в конце апреля нынешнего года наконец-то вышло постановление правительства, определяющее правило использования этих средств. Оно утвердило перечень товаров и услуг, которые могут быть компенсированы за счет средств материнского капитала. О том, как это сделать в программе «Говорим по делу» рассказал начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Оренбургской области Сергей Кривошеев


Сергей Кривошеев в программе «Говорим по делу»

Сергей Кривошеев: — Прежде всего, хочу отметить, что получить компенсацию можно независимо от возраста ребенка. Это важный момент, поскольку в законодательстве прописано, что материнский семейный капитал можно использовать по достижению ребенком 3-х лет. Но в данном случае, когда необходимо получить компенсацию за приобретенные товары и услуги на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, это правило исключено.

Олег Кривенко: — Что собой представляет процедура получения такой компенсации, есть какие-то особые требования?

Сергей Кривошеев: — Прежде всего у ребенка должна быть индивидуальная программа реабилитации, где будет указан товар, который можно компенсировать за счет средств материнского капитала.

Отмечу, что разработан специальный перечень, товары и услуги которого не входят в федеральный перечень, в соответствии с которым дети инвалиды обеспечиваются средствами реабилитации и лечения предоставляемых за счет средств федерального бюджета в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в РФ». И желательно, чтобы семья предварительно ознакомилась с перечнем и определилась, необходим ли их ребенку данный товар. И приобретать его только после внесения в индивидуальную программу реабилитации. Это очень важно. Не менее важно, что если даже приобретаемые товары и отражены в программе реабилитации, приобретать их необходимо в период действия программы. Если программа индивидуальной реабилитации ограничена, например, сроком в один год, то и товар нужно приобрести в течение этого года.


Олег Кривенко

Олег Кривенко: — А как получить индивидуальную программу реабилитации?

Сергей Кривошеев: — Сначала обратиться в поликлинику и получить направление на медико-социальную экспертизу, на основании которой оформляется индивидуальная программа и делается заключение, что ребенку необходим конкретный товар или услуга, который есть в перечне, предусматривающем компенсацию за счет средств материнского капитала. После оформления индивидуальной программы семья уже может приобретать необходимый товар за счет собственных средств. При этом, конечно же, надо сохранять все чеки, договора купли-продажи, то есть все документы по расходам.

Купив товар, следует обратиться в комплексный центр соцобслуживания, специалист которого удостоверит его наличие у семьи. После этого уже следует обратиться в Пенсионный фонд за компенсацией. Компенсировать можно суммы в пределах фактического остатка средств материнского капитала. Если у семьи остаток сто тысяч, а товар обошелся в 200, то компенсироваться будет сто тысяч.

Олег Кривенко: — Похоже, процедуру получения компенсации простой не назовешь?

Сергей Кривошеев: — Не смотря на то, что перечисленные шаги выглядят достаточно утомительно, необходимо обратиться во много мест, следует учитывать, что все дети инвалиды проходят регулярное переосвидетельствование. Поэтому при очередном обращении родители должны уже владеть информацией о перечне товаров и услуг, стоимость которых можно компенсировать за счет материнского капитала и решить, необходимо ли это их ребенку.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел