Атлантида
20 августа 2017 • Вc • 01:40 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 13...+ 30°C $ 59.36 € 69.72

«Говорим по делу»: Родительский университет — новый взгляд на «ячейку общества»

В эфире Лариса Санатовская

1524
29.09.2016 Область
Лариса Санатовская

Олег Кривенко, ведущий — Институт семьи, десятилетиями считавшийся «ячейкой общества», сегодня переживает изменения, причем далеко не положительные. По исследованиям ООН, Россия после 2012 года занимает первое место в мире по количеству разводов. Так насколько справедливы опасения, что стремительное течение современной жизни эту «ячейку» попросту размоет? Об этом говорим по делу с Ларисой Санатовской, исполнительным директором «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».


Эфир программы «Говорим по делу»

Лариса Санатовская: — Опасения должны быть всегда. Любое опасение дает нам определенную защиту. Как говорится – предупрежден, значит, вооружен. Поэтому опасения есть всегда: о погоде, о природе, тем более, о внутрисемейных отношениях, о ситуации, связанной с воспитанием детей, их образовании. Опасения — это определенный ресурс, который позволяет нам выстраивать дальнейший алгоритм наших действий, позволяет двигаться к достижению той цели, которая защищает нас от этих опасений, ставит для них барьер.

Сегодня одна из главных проблем – это равновесие душевное и духовное. Когда человек понимает, что у него нет опоры, того, ради чего он может себя реализовать. Это и есть главная проблема. Всегда в сообществе себе равных будут неравные возможности, неравные потребности. Так было и так будет всегда. Поэтому необходимо научить и себя и нашу молодежь держать в себе душевное равновесие.

Олег Кривенко: —  В Советском Союзе был такой проект как «Ленинский университет миллионов». Сегодня «Национальная родительская ассоциация» создает проект родительского университета. Конечно, цели и идеологическая составляющая у него иные, но, к миллионному масштабу он явно хочет стремиться. Во всяком случае, заложенные в нем идеи на это ориентированы.

Лариса Санатовская: — Что вкладывается в понятие родительский университет, ответственное родительство? Это весь спектр семейного права и гражданского кодекса, семейных взаимоотношений и уклада, воспитания ребенка, развития его личности. Да та же тема патриотизма, который каждый понимает по-своему. Кто-то сажает березку и ухаживает за ней, для него это символ своей малой родины. Это его труд, это его дерево, это его патриотизм. Патриотизм у каждого из нас свой, разный, но в основе его лежат базовые вещи: честь, совесть и уважение к тем, с кем ты живешь, к тому, что тебя окружает. И эти ценности мы должны заложить в наших детях.


Лариса Санатовская

Вопрос: — Сегодня семья стоит перед многими вызовами, в частности, экономические проблемы. Папы и мамы, прежде всего, думают, как денег заработать, времени на детей и друг на друга не остается. Отсюда семейные конфликты и недопонимания. Должно ли общество включиться в решение этих проблем, или каждый сам за себя?

Наша проблема в семейных взаимоотношениях, что мы не касаемся этой темы. Как бы семья саморазвивающаяся структура, та самая пресловутая «ячейка общества». На самом деле семья не должна быть саморазвивающейся, быть самой по себе. Поэтому сейчас мы уделяем большое внимание созданию родительских университетов. Люди по-разному относятся к этому, к самой идеологии родительского университета. Многие говорят: «А чему нас родителей учить?» А учить есть чему: быть правильным родителем, ответственным. Не в плане того, что бы ребенка накормить, одеть, отвести в школу. Ответственный родитель — это тот, кто независимо от своей занятости, проблем и всего прочего, четко понимает, что сегодня он есть и должен по максимуму сделать все то, что будет помогать ребенку в случае, если меня не будет рядом.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел