18 декабря 2017 • Пн • 23:43 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -10°C $ 58.90 € 69.43

«Говорим по делу»: Материнский капитал — новые возможности

В эфире начальник отдела социальных выплат Сергей Кривошеев  

1938 0
20.09.2016 Область
Сергей Кривошеев

Олег Кривенко, ведущий: — Нынешний год для семей, в которых появился второй, а то и третий ребенок, был отмечен не только этой большой радостью, но и пусть небольшим, но приятным бонусом от государства. У людей появилась возможность получить выплату в 25 тысяч рублей из материнского капитала. Причем эти деньги можно использовать на любые цели. Никакого контроля ни со стороны Пенсионного фонда, ни со стороны госорганов не осуществляется. За два с половиной месяца, а изменения вступили в силу 23 июня, возможностью получить единовременную выплату уже воспользовались 28 тысяч семей нашей области. А вот остальным следует поспешить. Почему это следует сделать? Вот об этом и не только в программе «Говорим по делу» рассказал начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Оренбургской области Сергей Кривошеев.

 
Эфир «Говорим по делу»

Сергей Кривошеев: — Следует сказать, что есть особенность данного закона. Подобные выплаты осуществлялись и в 2009, и в 2010 годах. Единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей осуществлялись в прошлом, 2015 году. Но особенность нынешних выплат в том, что срок их выдачи имеет жесткие временные рамки в пять месяцев. За это время люди должны определиться, стоит им реализовывать свое право на получение выплаты в 25 тысяч рублей. Наша задача — известить всех о такой возможности.

Олег Кривенко: — Как видим, правило «Поспешишь – людей насмешишь» к получению выплаты не относится. Но кому, в первую очередь, следует поторопиться, кто имеет право на 25 тысяч из материнского капитала?

Сергей Кривошеев: — Это семьи, в которых родился второй, третий и последующий ребенок. Причем, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Либо семьи, в которых родится ребенок не позднее 30 сентября 2016 года. Хочу обратить внимание, что подать заявление на получение единовременной выплаты можно не позднее 30 ноября 2016 года. С 1 декабря 2016 года программа прекращает свою работу.

Есть еще одна особенность. Подать заявление можно при обращении за сертификатом на материнский капитал. То есть семья, в которой родился второй, третий или последующий ребенок, одновременно подает заявление и на сертификат, и на единовременную выплату 25 тысяч рублей. Эти заявления рассматриваются параллельно. Кстати, если семья уже ранее распоряжалась материнским капиталом, например, на улучшение жилищных условий, погашение кредита на образование ребенка и остаток материнского капитала меньше 25 тысяч рублей, то семья может получить единовременную выплату в размере остатка.


Олег Кривенко и Сергей Кривошеев

Олег Кривенко: —  Как у нас часто бывает, для того, что бы получить положенное тебе по закону, нужно сначала обойти не один кабинет и собрать кучу бумажек. Похоже, к получателям единовременной выплаты из материнского капитала это не относится.

Сергей Кривошеев: — Для получения выплаты не требуется представлять большое количество документов. Достаточно паспорта владельца сертификата, СНИЛС и документы о реквизитах счета, на который и будут перечислены средства. Заявление рассматривается в течение месяца. А деньги перечисляются не позднее, чем через два месяца после подачи документов.

Один из самых удобных способов подать заявление — сделать это в электронном виде на сайте Пенсионного фонда. Единственное условие: у человека должна быть подтверждена учетная запись на портале госуслуг. То есть вход на портал госулуг и в личный кабинет Пенсионного фонда осуществляется по единой учетной записи. При электронной заявке вы сообщаете сведения о документе, удостоверяющем личность, СНИЛСе, реквизитах счета и т.д. Личное посещение Пенсионного фонда не требуется.

Можно подать заявление через МФЦ. Его преимущества – гибкий график работы, причем и в вечернее время, и в выходные дни. Конечно же, можно обратиться в клиентские службы Пенсионного фонда. Независимо от того, какой способ подачи заявления выберет человек: электронная заявка, через МФЦ, клиентские службы ПФР, порядок рассмотрения заявления и сроки перечисления средств абсолютно одинаковы.

Хочу отметить, что учитывая социальную значимость подобной выплаты, органы Пенсионного фонда делают все, чтобы рассмотреть такие заявления как можно быстрее. По заявлениям, принятым в июле, выплаты были произведены до конца августа. Люди смогли использовать деньги как для сбора ребенка в школу или детский сад, так и на другие цели, которые решали насущные материальные проблемы семьи. Аналогично выплаты по заявлениям, которые поступили в августе, произведут до конца сентября. Мы стараемся как можно быстрее обработать документы и профинансировать выплаты. На эти цели уже направили более чем полмиллиарда рублей. Согласитесь, это довольно значительные средства, которые пошли на помощь нашим семьям.

Телефон «горячей линии» Управления Пенсионного фонда РФ в  Оренбурге: 8 (3532) 98-16-00.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел