Урал56
17 июля 2018 • Вт • 11:06 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

«Говорим по делу»: Материнский капитал — новые возможности

В эфире начальник отдела социальных выплат Сергей Кривошеев  

2029 0
20.09.2016 Область
Сергей Кривошеев

Олег Кривенко, ведущий: — Нынешний год для семей, в которых появился второй, а то и третий ребенок, был отмечен не только этой большой радостью, но и пусть небольшим, но приятным бонусом от государства. У людей появилась возможность получить выплату в 25 тысяч рублей из материнского капитала. Причем эти деньги можно использовать на любые цели. Никакого контроля ни со стороны Пенсионного фонда, ни со стороны госорганов не осуществляется. За два с половиной месяца, а изменения вступили в силу 23 июня, возможностью получить единовременную выплату уже воспользовались 28 тысяч семей нашей области. А вот остальным следует поспешить. Почему это следует сделать? Вот об этом и не только в программе «Говорим по делу» рассказал начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Оренбургской области Сергей Кривошеев.

 
Эфир «Говорим по делу»

Сергей Кривошеев: — Следует сказать, что есть особенность данного закона. Подобные выплаты осуществлялись и в 2009, и в 2010 годах. Единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей осуществлялись в прошлом, 2015 году. Но особенность нынешних выплат в том, что срок их выдачи имеет жесткие временные рамки в пять месяцев. За это время люди должны определиться, стоит им реализовывать свое право на получение выплаты в 25 тысяч рублей. Наша задача — известить всех о такой возможности.

Олег Кривенко: — Как видим, правило «Поспешишь – людей насмешишь» к получению выплаты не относится. Но кому, в первую очередь, следует поторопиться, кто имеет право на 25 тысяч из материнского капитала?

Сергей Кривошеев: — Это семьи, в которых родился второй, третий и последующий ребенок. Причем, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Либо семьи, в которых родится ребенок не позднее 30 сентября 2016 года. Хочу обратить внимание, что подать заявление на получение единовременной выплаты можно не позднее 30 ноября 2016 года. С 1 декабря 2016 года программа прекращает свою работу.

Есть еще одна особенность. Подать заявление можно при обращении за сертификатом на материнский капитал. То есть семья, в которой родился второй, третий или последующий ребенок, одновременно подает заявление и на сертификат, и на единовременную выплату 25 тысяч рублей. Эти заявления рассматриваются параллельно. Кстати, если семья уже ранее распоряжалась материнским капиталом, например, на улучшение жилищных условий, погашение кредита на образование ребенка и остаток материнского капитала меньше 25 тысяч рублей, то семья может получить единовременную выплату в размере остатка.


Олег Кривенко и Сергей Кривошеев

Олег Кривенко: —  Как у нас часто бывает, для того, что бы получить положенное тебе по закону, нужно сначала обойти не один кабинет и собрать кучу бумажек. Похоже, к получателям единовременной выплаты из материнского капитала это не относится.

Сергей Кривошеев: — Для получения выплаты не требуется представлять большое количество документов. Достаточно паспорта владельца сертификата, СНИЛС и документы о реквизитах счета, на который и будут перечислены средства. Заявление рассматривается в течение месяца. А деньги перечисляются не позднее, чем через два месяца после подачи документов.

Один из самых удобных способов подать заявление — сделать это в электронном виде на сайте Пенсионного фонда. Единственное условие: у человека должна быть подтверждена учетная запись на портале госуслуг. То есть вход на портал госулуг и в личный кабинет Пенсионного фонда осуществляется по единой учетной записи. При электронной заявке вы сообщаете сведения о документе, удостоверяющем личность, СНИЛСе, реквизитах счета и т.д. Личное посещение Пенсионного фонда не требуется.

Можно подать заявление через МФЦ. Его преимущества – гибкий график работы, причем и в вечернее время, и в выходные дни. Конечно же, можно обратиться в клиентские службы Пенсионного фонда. Независимо от того, какой способ подачи заявления выберет человек: электронная заявка, через МФЦ, клиентские службы ПФР, порядок рассмотрения заявления и сроки перечисления средств абсолютно одинаковы.

Хочу отметить, что учитывая социальную значимость подобной выплаты, органы Пенсионного фонда делают все, чтобы рассмотреть такие заявления как можно быстрее. По заявлениям, принятым в июле, выплаты были произведены до конца августа. Люди смогли использовать деньги как для сбора ребенка в школу или детский сад, так и на другие цели, которые решали насущные материальные проблемы семьи. Аналогично выплаты по заявлениям, которые поступили в августе, произведут до конца сентября. Мы стараемся как можно быстрее обработать документы и профинансировать выплаты. На эти цели уже направили более чем полмиллиарда рублей. Согласитесь, это довольно значительные средства, которые пошли на помощь нашим семьям.

Телефон «горячей линии» Управления Пенсионного фонда РФ в  Оренбурге: 8 (3532) 98-16-00.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел