22 октября 2017 • Вc • 22:28 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

«Говорим по делу»: Коворкинг. Первый региональный и настоящий

В эфире Михаил Комаров, создатель «Рабочей станции»

2134 0
16.09.2016 Область
Михаил Комаров

Олег Кривенко, ведущий: — Коворкинг в переводе с английского – совместная работа. Эта новая форма организация труда людей с разной занятостью в общем пространстве. Если для запада и столичных российских городов подобная форма уже не новость, то регионам еще предстоит познакомиться с тем, что же это такое. Популярный московский коворкинг «Рабочая станция» пришел в Оренбург. Разместившись в более чем знаковом месте города — «Индустриальном парке» — он, я надеюсь, даст дополнительный стимул развитию малого бизнеса в нашей области. Так в чем плюсы такой формы организации труда? Почему коворкинг становится не только комфортным местом для работы, но и пространством, в котором обмен опытом и идеями помогает решать самые сложные задачи? Вот об этом говорим по делу с основателем коворкинга «Рабочая станция» Михаилом Комаровым.



Михаил Комаров: — Коворкинг – это такое пространство для бизнеса, куда ты можешь прийти со своей идеей или уже работающим бизнесом и сразу начать работать. Ты платишь деньги, берешь в аренду рабочее место и начинаешь решать свои задачи. При этом у тебя есть все необходимое для работы в офисе: оргтехника, переговорные комнаты, ресепшн, «мягкие» зоны. Ты всегда можешь сменить свою дислокацию, пойти поработать на диванах, пойти на кухню поесть, принять душ. То есть это такой офис, который не может себе позволить маленькая компания, потому что она на старте, но он ей нужен. Это выгодно и с точки зрения позиционирования себя перед клиентом. Вроде компания и небольшая, но при этом у тебя уже шикарный офис. Сюда не стыдно пригласить на переговоры уважаемых людей. Собственно, в этом наша отличительная особенность: мы стараемся делать качественные, комфортные, можно сказать, дорогие площадки, что бы ребятам хотелось здесь быть, что бы они мечтали сюда попасть, хвалились этим. Такую задачу мы всегда перед собой ставим.

Олег Кривенко: — Наверное, многие не отказались бы поработать в комфортных условиях. Но все же, кто сможет извлечь максимальную пользу из этой площадки? На кого, в первую очередь, рассчитана «Рабочая станция»?

Михаил Комаров: — В первую очередь — это IT сектор, компании, которые в Оренбурге сейчас развиваются в интернет-отрасли. Коворгинг для айтишников — понятный формат, так уж, видимо, исторически сложилось. Им не так много нужно с точки зрения своего рабочего места: компьютер, переговорная комната и они, в общем-то, довольны. А за ними идут юристы, бухгалтерия, маркетологи. Все компании такого рода, которые работают без клиента, который каждый день должен к ним приходить по расписанию. Хотя те же самые юристы у нас в Москве неплохо справляются и с потоком клиентов. Арендуют переговорную комнату, обсуждают конфиденциальные вопросы, но при этом сидят в общей зоне и успешно занимаются своими делами. Есть небольшие сложности с бухгалтерией, она довольно быстро обрастает бумагами, но, ничего, справляются. Так что коворкинг, по сути, подойдет для любого бизнеса. Ты получаешь комфортный офис и начинаешь работать прямо сейчас, моментально.

Олег Кривенко: — Когда в одном месте соберется достаточное количество энергичных, предприимчивых и креативных людей, поневоле задумаешься, а в какое качество перерастет это количество?

Михаил Комаров: — Большой плюс таких площадок в том, что ты находишься в социуме, который сам себе помогает. Люди начинают передавать друг другу заказы, ищут себе работников. Можно, не выходя с площадки, найти себе и заказчика, и исполнителя, и работать с клиентами, которые находятся здесь. Это, по сути, кладезь полезных контактов. Нет у тебя нужного специалиста? У человека, который здесь сидит, обязательно такой найдется. Мы столько раз с таким сталкивались, когда нужны были какие-то компетенции, стоило опросить двух-трех резидентов, и у кого-то обязательно находилось решение вопроса. А есть у нас московские компании, которые просто переезжали в наш коворкинг и работали именно с клиентами «Рабочей станции».

Олег Кривенко

Олег Кривенко: — Учитывая, что у «Рабочей станции» в Москве уже три коворкинга и нет недостатка в желающих, возникает вопрос: а чего ради идти в регионы, туда, где рынок еще не изучен и, следовательно, существуют определенные риски?

Михаил Комаров: — Принимая решение пойти в Оренбург, мы четко понимали, здесь клиента на улице не найдешь. Но мы четыре года подряд ищем инструменты для поиска резидентов, это самое главное в нашем бизнесе. Мы отрабатываем все возможные варианты, и наша работа в Оренбурге — это тот самый необходимый нам опыт в решении этих задач. Мы просто поставили для себя еще одну ступеньку выше и стараемся на нее забраться.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел