11 декабря 2017 • Пн • 12:52 Сегодня: -12... -9°C Завтра: -8... -5°C $ 59.28 € 69.64

«Говорим по делу»: «Первый тайм мы уже отыграли…». Перспективы ХК «Сарматы»

В эфире главный тренер Дмитрий Стулов

1761 0
08.09.2016 Область
Дмитрий Стулов в эфире программы «Говорим по делу»

Помня народную мудрость о подготовке саней летом, а телеги зимой, мы решили поговорить о хоккее сейчас, не дожидаясь холодов. И не о хоккее вообще, а конкретно о молодежной команде «Сарматы». То, что в области появилась команда хорошего уровня, это здорово. «Сарматы» уже провели первый сезон, впереди новый. Насколько проявила себя команда, чего ждать от нее в будущем? Об этом говорим по делу с главным тренером «Сарматов» Дмитрием Стуловым.


Дмитрий Стулов в эфире программы «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Дмитрий, прежде всего, ваша оценка прошедшего сезона?

Дмитрий Стулов: — В предыдущем сезоне у нас как-то не сложилось, мы не выполнили задачу, не вышли в плей-офф. Но, тем не менее, мы с нуля создали команду, у нас появились свои звездочки на уровне города. Нас узнают, пошел народ на трибуны, появился свой болельщик. Так что, в чем-то мы задачу и выполнили, привлекли ребятишек к занятию спортом, привлекли внимание болельщиков, заявили о себе, что есть такая команда «Сарматы».

Олег Кривенко: — Кто играет в команде, откуда ребята?

Дмитрий Стулов: — Все ребята приезжие из разных городов. В конце сезона мы делали просмотр, отбирали ребят, «прокрутили» порядка шестидесяти человек. У нас сложились теплые отношения с Магнитогорском, они нас «подпитывают» хоккеистами, так было в прошлом году, так и в нынешнем. Постоянно общаемся с тренерами, с их помощью ищем ребят. Так же давали объявление, многие на него откликнулись. О нашей команде уже знают, так что некоторые ребята сами нашли наши контакты и звонят, договариваются, приезжают на просмотр. Причем из самых разных городов: Новосибирск, Казань, Уфа, Саратов, Нижний Новгород, словом, география обширная.

Олег Кривенко: — Раньше, я имею в виду времена СССР, было с кем вести селекционную работу. Существовало множество секций, школ, да практически в каждом дворе была своя хоккейная команда. Тогда спорт был массовым, а что сейчас?


Ведущий программы «Говорим по делу» Олег Кривенко

Дмитрий Стулов: — Сейчас в детские спортивные школы приходят ребята совершенно неподготовленные. Ощущение, что кроме телевизора, компьютера и планшета ничего не знают. Простейшие упражнения, кувырки, владение мячом, все это не просто на низком, а на нулевом уровне. Возможно, это упущение начинается еще на уровне детского сада, а потом школы. Я не говорю о регулярных занятиях хоккеем, футболом, но базовые основы физической культуры, какие-то игровые виды нужно задействовать. Вот раньше мы по канату лазили, а сегодня большинство из ребятишек даже не знают, что это такое.

Конечно, на многие вещи влияют и объективные факторы. Сегодня мы перешли на рыночные отношения. Тот же хоккей – не очень дешевый вид спорта. Массовости нет. На выпуске спортшколы по 18-20 человек, из них пять-восемь ребят, которые  более-менее готовы играть в хоккей дальше. Все остальные либо постепенно отходят, либо сразу решают, «лучше я пойду учиться, чем участвовать в лотерее». Когда ребятам исполняется 16-17 лет, многие бросают занятия хоккеем.

Есть надежда на открывшуюся сейчас студенческую хоккейную лигу. За последние несколько лет это, наверное, лучший проект для развития массового спорта. Поскольку ребята, выбравшие учебу, теперь могут продолжать заниматься спортом на серьезном уровне. Кстати, по окончании учебы бывает, что люди «выстреливают».


Дмитрий Стулов в эфире программы «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Вы, как тренер, сразу видите потенциал игрока или требуется время, что бы он раскрылся?

Дмитрий Стулов: —  Есть ребята подготовленные, окончившие хорошую спортивную школу, например, в Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Казани. Их видно практически сразу. Правда есть такое понятие, как командный или некомандный игрок. С такими немножко потяжелее, необходимо время. А по большему счету главное в хоккее – это характер и желание играть. Все остальное – наживное. Приобретается катание, техника, какие-то навыки. Но только при наличии характера и желания у игрока есть будущее.

Олег Кривенко: — И традиционный вопрос, задачи, которые вы ставите перед командой на новый сезон?

Дмитрий Стулов: — В первую очередь наша задача – подготовка резерва для команд ВХЛ и КХЛ. Мы готовим смену для взрослых команд. И, конечно, мы хотим создать настоящий боевой коллектив, который будет бороться за самые высокие места. Мы должны быть в призерах, поэтому ребята должны выходить на каждый матч, как на последний и нацеленными только на победу. Мы играем для людей, для города и за город. И мы не можем подвести нашего болельщика.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду 5 декабря в Оренбурге не будет света Перейти в раздел