23 июня 2021 • Ср • 19:01
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Шоу «Санта-Барбара»: Что такое детская гинекология, ПМС и гормоны?

Сергей Суханов, Урал56.Ру
06.09.2016
6042
Оксана Захарченко

Накануне, 5 сентября, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал врач акушер-гинеколог, детский гинеколог, гинеколог-эндокринолог Оксана Захарченко.


Подкаст эфира 05.09.2016

Елена Дорогая: — Когда появилось направление «детская гинекология»? Зачем оно нужно?

Оксана Захарченко: — Детская гинекология — это очень молодое направление, ему не больше 20 лет. Основная школа детской гинекологии находится в Санкт-Петербурге, но сейчас есть школа и в Москве. 13 лет назад я поехала учиться на первичную специализацию. Когда я приехала в Орск, у меня спрашивали, чем я буду заниматься. Однако у меня был очень большой наплыв пациентов. У мам очень много вопросов. Могу сказать, что девочкам нужен элементарный уход. Есть специальные правила подмывания девочки — спереди назад. Во-вторых, не нужно использовать мыло чаще, чем два раза в неделю. В подростковом возрасте нужно использовать уже другие препараты и средства.

Елена Дорогая: — В каком возрасте нужно первый раз пойти к гинекологу?

Оксана Захарченко: — Прийти к гинекологу первый раз нужно в один год. Если есть жалобы, нужно прийти, когда они появились. В год ребенок осматривается на предмет сращения слизистой, на предметы развития наружных половых органов и матери дают совет по уходу за девочкой. Следующий визит должен быть перед детским садом, поскольку ребенок идет в коллектив. Также осматривают строение, дают совет по уходу. Если есть какая-либо патология, назначают лечение. 


Ведущая Елена Дорогая

Елена Дорогая: — Есть ли необходимость в осмотре девочки-подростка и необходимость беседы на тему начала половой жизни?

Оксана Захарченко: — С началом полового созревания такой необходимости нет. На такие темы девочка не всегда может поговорить с мамой, и мама не всегда ей может объяснить, что происходит с телом. Когда девочка формируется не так как надо, то приходится прибегать к помощи эндокринологов, неврологов и других врачей.

Елена Дорогая: — Не каждый родитель ведь рискнет поговорить с ребенком на тему половой жизни. Как об этом рассказать девочке? Как избежать серьезных последствий?

Оксана Захарченко: — Я могу сказать, что подростки «сформированы» телом, но не умом. С 15 лет девочка должна ходить к гинекологу каждый год. В этом возрасте можно посещать прием самостоятельно. 

Эля Алиева: — Она имеет право на медицинскую тайну?

Оксана Захарченко: — Да. До 15 лет идет осмотр девочек только в присутствии мамы. После 15 лет, когда девочка приходит на прием, я обязана спросить, присутствует на приеме или выходит. Не всегда девочке есть, что скрывать. Девочка в присутствии мамы может постесняться задать какой-либо вопрос. А вот когда мама выходит из кабинета, ребенок начинает задавать различные вопросы. В частности, про гигиену во время критических дней, как себя вести с мальчиками и т.д. На какие темы мы только не беседуем. Во время этой доверительной беседы до девочки важно донести, что чем позже она начнет половые отношения, тем лучше. Это первое, что должна девочка усвоить. Есть такое утверждение, что ощущать оргазм и испытывать половое влечение женщина начинает к 26 годам, когда завершилось развитие репродуктивных органов. Женщина уже все понимает и имеет какой-то опыт. 


Эля Алиева

Елена Дорогая: — С какого момента девушке стоит волноваться о том, что беременность не наступает? 

Оксана Захарченко: — Если беременность не наступает через год регулярной половой жизни без контрацепции, то следует обратиться к специалисту. Сейчас очень популярно прегравидарное обследование. Если пара планирует беременность, то надо спросить у врача, что нужно для того, чтобы беременность наступила, хорошо протекала, родился здоровый ребенок. На учет надо встать, как можно раньше. При этом, встать на учет — это одно. Прежде всего следует прийти на обследование к доктору. Если есть какие-то отягощающие факторы, доктор всегда направит на консультацию генетика. 

Елена Дорогая: — Что такое эндокринология?

Оксана Захарченко: — Эндокринология — это наука о гормонах, а гормоны — дирижеры всей нашей жизни. Вы просыпаетесь под воздействием гормонов, как они будут работать, такими и будут настроение и работоспособность. 

Елена Дорогая: — Существует ли ПМС?

Оксана Захарченко: — Да, существует. Мало того, он бывает разной степени выраженности. Бывают такие ПМС-синдромы, когда женщина просто превращается в фурию. 

Елена Дорогая: — С этим надо как-то бороться? Это надо лечить?

Оксана Захарченко: — Терпеть ни в коем случае не надо. Это очень хорошо лечится и диагностируется. Снимаются все неприятные симптомы для женщины и окружающих. 

Елена Дорогая: — В пожилом возрасте ведь тоже наблюдается проблемы в этом плане. В чем они выражаются?

Оксана Захарченко: — Сейчас наблюдается такая тенденция, когда очень рано сокращается овуляторный запас, который закладывается во время беременности. Сколько дано яйцеклеток — столько будет овуляции, сколько овуляций — столько менструальных циклов. У кого то их 150, у кого-то — 300, в зависимости от этого менструальный период у женщины может быть короче или длиннее.

Эля Алиева: — А можно продлить этот период?

Оксана Захарченко: — Правильно делают женщины, которые ближе к 45 годам приходят в больницу и выражают желание узнать, сколько еще будет длиться этот период. Сейчас очень часто у женщин после 45 лет происходит истощение овуляторного запаса. Это легко диагностируется одной сдачей крови. Женщина знает, когда ей нужно прийти на прием не просто к гинекологу, а к гинекологу-эндокринологу. Мы все это обсуждаем. Нужно ситуацию контролировать, возможно, назначение каких-либо препаратов. 

Елена Дорогая: — То есть гормонов не нужно бояться? 

Оксана Захарченко: — По практике зарубежных коллег могу сказать, что женщины при менопаузе — самый работоспособный слой населения. Детей вырастила — на больничный не ходит, опыт приобрела — может работать не только сама, но и научить молодых коллег. В это время возникает переходный период — пременопауза, менопауза. Поэтому, если мы займемся контингентом своих пациенток, то от этого выиграют все. 

Елена Дорогая: — Наша система здравоохранения имела в советский период прекрасную практику профосмотров. 

Оксана Захарченко: — Сейчас — от диспансеризации до диспансеризации. У нас менталитет такой — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сейчас и журналы с народными средствами, и интернет.


В эфире шоу «Санта-Барбара», 05.09.2016

Елена Дорогая: — Бывает ли какая-то наследственность во время наступления менопаузы?

Оксана Захарченко: — Если у мамы в период формирования овуляторного запаса до 17 недель беременности была угроза, было ОРЗ с высокой температурой, пневмония, гайморит и т.д. Это сказывается на овуляторной функции у девочки. 

Елена Дорогая: — Расскажите о вопросах контрацепции? Как правильно подобрать гормональный контрацептив?

Оксана Захарченко: — Зачастую у нас бывает так: — «подруга пьет, и я попью». Я могу в первый визит только предположить, какой препарат я бы порекомендовала. Назначить контрацептив можно только после обследования.

Елена Дорогая: — Ведете ли вы беременных женщин?

Оксана Захарченко: — Нет, у нас нет лицензии. Мы только консультируем.

Елена Дорогая: — А гормоны отвечают за то, что беременной женщине хочется манной каши с селедкой?

Оксана Захарченко: — За это отвечает прогестерон. Он выполняет функцию плаценты. 

Елена Дорогая: — Когда цикл считают нормальным?

Оксана Захарченко: — По новым нормативам, у девочек до 18 лет считается нормальным цикл в 21-45 дней, у женщин репродуктивного возраста — 21-40 дней

Елена Дорогая: — Что еще женщине нужно знать о гормонах?

Оксана Захарченко: — Нельзя принимать их без назначения врача. Контрацептив не должен использоваться по совету подруги или фармацевта. Это не витамины, это полноценное лекарственное средство.

Елена Дорогая: — Что такое гормоно-заместительная терапия?

Оксана Захарченко: — Это терапия, когда женщина переходит в период менопаузы. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Суханов
Урал56.Ру
06.09.2016 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел