23 июня 2021 • Ср • 20:13
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Шоу «Санта-Барбара»: Сколько в Орске чемпионов?

Сергей Суханов, Урал56.Ру
02.09.2016
2627
Вчера, 1 сентября, в эфире утреннего шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывала директор орского шахматно-шашечного клуба Ольга Дерли.


Подкаст эфира, 01.09.2016

Елена Дорогая: — Среди лучших выпускников шахматно-шашечной школы очень много девушек. С чем это связано? Почему девушки идут в данный вид спорта?

Ольга Дерли: — У нас в городе гроссмейстеры по шахматам только девушки. В настоящее время многие уже разъехались. Среди примеров — Александра Горячкина.

Елена Дорогая: — Наш город — кузница чемпионов-шахматистов и шашистов. Почему мы о них не говорим?

Ольга Дерли: — Знаем, говорим. В настоящее время наша воспитанница Виктория Захарова, 2008 г.р.,  участвует в чемпионате мира по шашкам. Она уже заняла два первых места и стала двукратной чемпионкой мира.

Елена Дорогая: — С какого возраста дети записываются в вашу школу?

Ольга Дерли: — У нас идет активный набор, записалось порядка 150 новичков от 5 до 8-9 лет.  Также у нас есть занятия для любителей в вечернее время 4 раза в неделю. Можно прийти и поиграть. Если вы хотите обучиться, то на сегодняшний день такой услуги нет. Планируется с ноября месяца запустить услугу для взрослого населения. Однако услуга будет не бесплатной.

Елена Дорогая: — В городе очень любят шахматы люди с ограниченными возможностями. В частности, в обществе слепых проводят турниры и т.д. Может, вам стоит с ними сотрудничать?

Ольга Дерли: — Да, мы думали над этим. Хочется помогать этим людям и давать возможность развиваться. Сейчас мы работаем только с домом-интернатом для слабослышащих детей. 

Елена Дорогая: — А игра в «Чапая» считается игрой в шашки?

Ольга Дерли: — Нет.


Ольга Дерли и Эля Алиева

Елена Дорогая: — Как вы стали директором шахматной школы?

Ольга Дерли: — С просьбой стать директором ко мне обратился по телефону глава города Сергей Сухарев. Я не смогла отказать.

Елена Дорогая: — Периодически День города в Орске начинается с шахматного турнира. Часто вы проводите соревнования?

Ольга Дерли: — В этом году День города совпал с первенством области по всем возрастам. Было 170 участников, поэтому мы практически не были задействованы в празднике. На этом турнире мы взяли 18 медалей из 36. В День России в парке тоже был турнир. Ближайшее событие — турнир 3 сентября в храме святого Георгия.

Эля Алиева: — Психологическая усталость тяжелее физической. Шахматы — это интеллектуальный процесс. Как вы расслабляетесь? Работают ли с детьми психологи?

Ольга Дерли: — Я поднимала вопрос о введении в штат психолога, но, к сожалению, пока мы этого сделать не можем. Ни один гроссмейстер не может заниматься только шахматами, забывать о своем здоровье и о развитии полноценной личности. Если родители ведут ребенка в шахматы, то они должны понимать, что ему нужна еще какая-либо спортивная секция. 

Елена Дорогая: — Сколько раз в неделю занимается перспективный ребенок?

Ольга Дерли: 7 раз. Понятно, что многие могут сказать о том, что на все остальное времени не останется. Все дети с удовольствием ходят, для них шахматная школа стала вторым домом. Необходимо все совмещать, чтобы была небольшая физическая нагрузка. Бытует мнение о том, что шахматы прекрасно можно совмещать с футболом и боксом.

Елена Дорогая: — Ваш муж шахматист?

Ольга Дерли: — Нет, в семье один шахматист, и это уже много.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Суханов
Урал56.Ру
02.09.2016 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел