Ушел из жизни ведущий строитель Орска Виктор Зельцер

26.08.2016
2565

Виктор Зельцер

Накануне ушел из жизни ведущий строитель города Орска Виктор Зельцер. Мужчине было 76 лет. Об этом сообщили сегодня, 26 августа, на аппаратном совещании у главы города Сергея Сухарева.

Под руководством Виктора Григорьевича строились промышленные объекты ОЗТП, велась реконструкция многих орских, новотроицких предприятий и других важнейших объектов Оренбургской области.

В переломные для страны и города годы, когда перестали существовать многие строительные организации региона, включая некогда мощный трест «Орскжилстрой», он сохранил коллектив, строительные мощности и технику. Награжден орденом «Знак Почета», также ему присвоено звание «Заслуженный строитель РФ».

Прощание состоится 28.08.2016 в ритуальном зале «Реквием» (ул.Союзная 13), в 13.00.

Справка:

Виктор Григорьевич родился 24 февраля 1940 в городе Кременчуг Полтавской области УССР.

С 1962 года работал в тресте «Орскпромстрой» мастер, прораб, старший прораб, главный инженер, начальник СУ-2, начальник СУ-4, заместитель управляющего, с 1979 года – управляющий.

При его участии разработаны и внедрены конвейерный метод изготовления и монтажа здания главного корпуса завода тракторных прицепов в г. Орске. Под его руководством выполнено строительство оборудования для получения металла по методу «печь-ковш» на Южно-Уральском машиностроительном заводе в г. Орск, создание новых производств по выпуску трехслойных стеновых панелей и оцинкованного профлиста на заводе легких металлоконструкций.

Руководил строительством особо важных для Орска объектов: завода им. Чкалова, цеха валков холодного проката и цеха по производству установок для непрерывной разливки стали Южноуральского машиностроительного завода; основных цехов Южноуральского никелевого комбината; швейной, трикотажной, кондитерской фабрик; кондитерского цеха на Орском хлебокомбинате, Орской макаронной фабрики, жилых домов; ряда объектов Оренбургской области: газоперекачивающей станции «Соколовская»; цеха асбестового комбината г. Ясного; д/о «Оренбургский»; Оренбургского кожобъединения; Новотроицкого центра по упаковке цемента, обогатительной фабрики Ормет (Новотроицк). Под его руководством начиналось строительство Орского онкологического диспансера на 180 коек.

Сергей Суханов
26.08.2016 Область