Превышения ПДК в реке Орь могут быть природного происхождения

23.08.2016
2101
Неофициальный пляж на реке Орь в Орске, 16.07.2016

Превышения ПДК в реке Орь в Домбаровском районе могут быть природного происхождения. К такому выводу пришли специалисты Государственного бюджетного учреждения «Экологическая служба Оренбургской области».

Исследовать воду на территории Оренбургской области начали после ЧП, которое произошло в Республике Казахстан. Напомним, две недели назад в СМИ Казахстана появилась информация о том, что в реке Орь стала массово гибнуть рыба. Местные жители рассказали журналистам издания «Диапазон», что рыба начала дохнуть после сильных дождей в конце июля. Есть версия, что в воду попали химикаты с полей. 

12 августа в Домбаровском районе ввели запрет на купание и использование воды из этой реки, а также установили боновые заграждения. Отбор проб показал превышение по сульфат-иону в 1,4 ПДК и по железу в 2,0 ПДК (в районе автомобильного моста через реку Орь недалеко от села Соколовка).

13 и 14 августа специалисты ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» также брали пробы воды. Результаты их анализов уже известны. По сравнению с 12 августа они не изменились. Кроме того, вещества. которые были обнаружены в реке в Домбаровском районе, не совпадают с теми, превышения по которым были зафиксированы в Казахстане. К тому же, визуальный осмотр Ори показал, что вода прозрачная, запах нормальный, мертвой рыбы и малька нет. Поэтому специалисты пришли к выводу, что, возможно, повышенное содержание определенных веществ в воде может быть природного происхождения и зависеть от пород, которые залегают на дне и берегах реки. Поэтому наблюдение и ежедневный анализ были сняты. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
23.08.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел