14 декабря 2017 • Чт • 05:25 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

В ИФНС Орска рассказали об изменениях в применении кассовых аппаратов

Интервью с заместителем начальника Татьяной Баландиной

2450 0
22.08.2016 Область
Инспекция федеральной налоговой службы по городу Орску, апрель 2015 

Накануне заместитель начальника ИФНС России по городу Орску Татьяна Баландина рассказала корреспонденту Урал56.Ру об изменениях в применении кассовых аппаратов.

Урал56.Ру:  — Татьяна Викторовна, сейчас в предпринимательской среде обсуждается вопрос о введении изменений в применении кассовых аппаратов. Каким документом введено изменение?

Татьяна Баландина: — Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» изменяет порядок применения контрольно-кассовой техники, а также вносит изменение в часть 2 ст. 14.5 КОАП в части привлечения к административной ответственности за неприменение ККТ.

Урал56.Ру:  — Расскажите о мерах ответственности за неприменение кассовой техники.

Татьяна Баландина: — Со вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ изменились и штрафные санкции за неприменение контрольно-кассовой техники. Данные положения действуют с 15.07.2016 года. Теперь штраф устанавливается в зависимости от суммы расчета неприменения ККТ: на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей. На юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники составит один миллион рублей и более, влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до двух лет. В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Урал56.Ру: —  Как правило, любое изменение законодательства предусматривает переходный период.

Татьяна Баландина: — Переходные положения Закона предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения кассовой техники. Со дня вступления в силу Закона, предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок. С 1 февраля 2017 года регистрация кассовой техники будет осуществляться только по- новому. С 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. Малый бизнес, который не был обязан применять контрольно-кассовую технику, перейдет на новый порядок с 1 июля 2018 года.

Урал56.Ру:  — Расходы на новую кассовую технику, скорее всего, будут не малыми, есть ли возможность как-то модернизировать имеющуюся кассовую технику?


Татьяна Баландина 

Татьяна Баландина: — Да, налогоплательщики, применяющие кассовую технику, имеют возможность приобрести комплект доработок для модернизации, который приведет ее в соответствие с требованиями нового законодательства и позволит пройти процедуру регистрации в налоговом органе. Узнать о возможности модернизации можно у производителя кассовой техники, либо у обслуживающей организации.

Урал56.Ру:  — Татьяна Викторовна, скажите, а не будет очередей в налоговой инспекции в связи с переходом на новый порядок?

Татьяна Баландина: — Для минимизации временных затрат ИФНС России по г. Орску настоятельно рекомендует начать процедуру снятия ККТ старого образца с регистрационного учета уже в 2016 году в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ.

Урал56.Ру:  — А за использование техники старого образца, также предусмотрены меры?

Татьяна Баландина: — Да, применение контрольно-кассовой техники старого образца с 01.07.2017 приравнивается к неприменению ККТ для налогоплательщиков, которые обязаны ее применять.

Урал56.Ру:  — И в заключении, скажите, куда можно обратиться за разъяснениями?

По вопросам регистрации ККТ нового образца обращаться по телефону 21-21-40, в ИФНС России по г. Орску в кабинет 424 по пр. Ленина, 52.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел