10 июля 2020 • Пт • 14:36
$ 70.88 € 80.41
Сейчас:
+19°C
Утром
+24°C

18 августа в Орске превышение по сероводороду составило 10,8 ПДК

Анна Вандыш, Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру
19.08.2016
3225
Утро в Орске. 19.08.2016

Читайте по теме:
18 августа в Орске превышение по сероводороду составило 10,8 ПДК. За последние сутки в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило более 70 жалоб от жителей Орска на экологическую ситуацию. О количестве обращений на аппаратном совещании у главы города сообщила начальник отдела экологии Ольга Кныш.

По данным Урал56.Ру, за сутки до этого поступило более 40 обращений, то есть почти в 2 раза меньше.

По словам Ольги Кныш, службы выезжали на замеры. Превышения были зафиксированы на улице Ленинского Комсомола, Краматорской 5А и 2б и Орского шоссе. Однако точных данных еще нет.

Источник Урал56.Ру, в свою очередь, сообщил, что в районе улицы Краматорской превышение по сероводороду составило 3,5 ПДК, в промзоне на Орском шоссе — 10 ПДК. В пресс-службе администрации Орска это не подтвердили, пояснив, что официальные данные будут готовы к полудню. Но и по предварительным данным, результаты замеров на порядок меньше.


Отметим, что 70 жалоб — это довольно много. К примеру, 6 августа — четыре, 7 августа — десять, 10 августа — три, 14 августа — пять.

У отдела экологии «все под контролем»

 — В июле обстановка усугублялась тем, что над Татарстаном и Уралом располагалась неподвижная область высокого давления. Все рассеялось при прохождении фронтов со значительным количеством осадков. Это говорит о том, что в июле имелось наложение выбросов орских предприятий и явлений, связанных с указанным циклоном. То, что мы имеем в августе, – только выбросы наших предприятий. За 18 календарных дней у нас 15 дней были с условиями НМУ. То есть, наши предприятия заключают договоры с «Росгидрометом» и получают предупреждения об НМУ. Скорее всего, эти договоры выполняются не в полной мере, потому что в этой ситуации ясно, что предприятия не полностью выполняют переход на другой режим работы. Ситуацией мы владеем полностью. У нас работают 4 стационарных поста, они дают в рабочем режиме постоянную информацию. У нас круглосуточном режиме работают специализированная лаборатория Министерства природных ресурсов и лаборатория «Росгидромета» – орская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы. Сегодня в службу ЕДДС поступило более 70 звонков, все они отработаны, — заявила начальник отдела экологии администрации Орска.

 — Что делается администрацией? Это все на постоянном контроле. Мы работаем с Росприроднадзором, с Роспотребнадзором, направлены письма в природоохранную прокуратуру, главой города подписаны письма на предприятия Орска об усилении контроля при получении предупреждения о НМУ. В ближайшее время будет проведено совещание с предприятиями города с приглашением представителя Росприроднадзора. То есть, все находится на контроле. Ситуация пока в лучшую сторону не меняется, – считает Ольга Кныш.

 — В ближайшую неделю сохранятся такие же метеоусловия, то есть жаркая погода. Тем не менее, продолжаем работу, мониторим, сообщаем, призываем, заставляем выполнять то, что они обязаны выполнять, – поручил глава города Сергей Сухарев.


Напомним, что протяжении всего лета в редакцию портала Урал56.Ру практически ежедневно поступают десятки жалоб на дымку и едкий химический запах в воздухе. В ночь с 13 на 14 августа замеры снова показали превышение предельно допустимых концентраций по сероводороду, диоксиду азота и оксиду углерода. Отметим также, что с начала июня по 10 августа в Орске 44 раза вводили режим «неблагоприятных метеорологических условий» (НМУ). 

Житель Орска даже составил петицию на имя президента Российской Федерации Владимира Путина с просьбой разобраться с экологической ситуацией в городе. Автор петиции требует обязать предприятия оборудовать свои источники загрязнения современными очистными установками. Кроме того, высказываются просьбы обязать ответственные ведомства пересмотреть в сторону уменьшения уровень ПДК загрязняющих веществ, а в сторону увеличения – границы санитарно-защитных зон. 

Ранее корреспонденты Урал56.Ру решили выяснить, какие факторы влияют на возникновение онкозаболеваний. В Минздраве нам пояснили, что решающую роль играют генетические мутации, количество которых увеличивается с возрастом. Однако не последнее значение в этом вопросе имеет экологическая обстановка.

— Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере, безусловно, увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно на производствах с вредными условиями труда, – сообщили корреспондентам Урал56.Ру в Минздраве области.

Если вы чувствуете неприятные запахи, жалуйтесь:  

Телефоны Единой дежурной диспетчерской службы Орска: 8 (3537) 34-01-12, 26-91-12, 34-01-11, 26-91-91;  
Телефон Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы: 8 (3537) 28-09-06;  
Телефон отдела экологии администрации Орска: 8 (3537) 25-31-90.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Екатерина Антоненкова
19.08.2016 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел