28 августа 2025 • Чт • 17:00

Некоторые родители Оренбурга считают, что детский гинеколог может привести к психологической травме

17.08.2016
6130
В одном из детских садов Орска

В газете «Оренбургская неделя» вышла статья под авторством Натальи Русиновой, которая узнавала, на каком основании ввели обязательное прохождение гинеколога маленькими девочками, в том числе двух-трехлетнего возраста. 

Чтобы разобраться в ситуации, журналист отправила официальный запрос Министерство здравоохранения области. Там ей ответили, что согласно приказу всероссийского Минздрава от 21 декабря 2012 года, это обязательная процедура перед поступлением в детский сад. Однако на вопросы, на каком основании и с какой целью это сделано, ответа не было. 

После этого Наталья Русинова сама решила разобраться в приказе, но и там ответов на эти вопросы не было. Но оказался «календарный план», утверждаемый руководителем за месяц до начала года. И план этот «доводится до сведения медицинских работников». А врачи каждый месяц и в конце года должны отчитаться о выполнении плана. Или о невыполнении…

Также журналист спрашивала и деликатной процедуре, которую проводит гинеколог помимо осмотра: почему без обезболивания? 

«Тут, конечно, меня моя «криворукость» подвела – как спросила, так и ответили: «Осмотр детей дошкольного возраста гинекологом проводится неинвазивно, безболезненно и поэтому не требует обезболивания», – пишет Наталья Русинова.

После этого женщина позвонила в Минздрав и обсудила детали.  Приводим текст «Оренбургской недели»:

— Мы же вам ответили. Что вам еще надо? – удивилась Татьяна Игнатова, отмеченная в ответе в качестве, как мы поняли, исполнителя.

Журналист объяснила, что вот так и так: провели ребенку такое вот вмешательство – синехиотомию, при этом никакого обезболивания не сделали. Ребенок при этом плакал и кричал до хрипа – больно. На том конце провода взяли тайм-аут. Через некоторое время перезвонили сами:

— Я сейчас разговаривала с главным детским акушером-гинекологом Оренбургской области. При сращении половых органов тактика ведения везде одна и та же – консервативная. Никто насильственно синехии не разделяет. А разделение проводится неоперативным путем. И только в том случае, если есть острая задержка мочи. То есть если это состояние мешает ребенку жить. Манипуляция по разведению спаек называется синехиотомия. Проводится только по жизненным показаниям, с согласия мамы, под местной анестезией.

Однако журналиста пригласили на личную встречу. Несколько дней у специалистов Минздрава было на радикальную смену своего мнения.

Передумали

С журналистом встретилась главный детский акушер-гинеколог — Наталия Комлева,  которая, рассказала, что это «манипуляция», а не «операция», и она абсолютно безболезненна. А то, что ребенок кричит «больно!», так это от страха.

— Ребенок видит врача в белом халате, мама его держит. Вы же девочку держали?
— Да.
— Ну вот…

Также врач сказал, что в действительности это не больно, а просто неприятно. К тому же, на это сказываются мамины волнения, поэтому нужно успокоиться и ребенку объяснить, что боли нет. По мнению Наталии Комлевой, такие маленькие девочки еще не понимают, что больно, а что не больно. Поэтому если им страшно, они могут кричать, что больно, поэтому им никакой анестезии не полагается. Тем более, наркоз – он ведь такой, что рисков от него больше, чем от такой «манипуляции».

— Ну а местная анестезия как же? – попыталась уточнить журналист.
— А местная все равно не поможет, – ответила Наталия Владимировна.

Также детский гинеколог рассказала, что врач, которая сделала эту «манипуляцию», практически спасла ребенка «от участи тяжкой и последствий страшных». 

— Я вас уверяю, это совершенно безболезненная процедура…

Однако по секрету журналисту внештатный специалист Минздрава сказала, что скоро они уйдут от этой практики — осмотра гинекологом маленьких девочек.

— Потому что это большой стресс для них, — поделилась она.

Наталия Владимировна объяснила это тем, что это такое место интимное. И они же, маленькие девочки, понимают, что к чему. «Стоп! Значит, получается, это они понимают, а боль от страха отличить не могут?», – сетует журналист.

К конечном итоге маме с девочкой посоветовали обратиться к психологу.

— Такие дела. Спасибо, доктор, – резюмировала Наталья Русинова.

При этом к психологу они все же сходили, где специалист выявил у малышки психотравму.
 
— Девчонка очень охотно, с большим старанием и удовольствием закопала в песок. Чем порадовала психолога: психика у ребенка сильная, справится с этой бедой, резюмировала специалист. Она у меня и правда сильная: на прививках не плачет и, когда кровь из пальчика берут, тоже терпит. Она-то справится со временем. А как же другие дети?

Кстати, о других. Ангелина Логунова рассказала, что тоже проходила с дочкой гинеколога перед школой. И тоже у них нашли этот недуг. Аналогичным образом «вылечили». Да только через несколько месяцев болячка вернулась, да в еще худшем варианте – пришлось снова вести девочку к гинекологу и «манипулировать».

— Ребенок через этот ужас дважды прошел, — пожаловалась Ангелина. – И я не понимаю, для чего это было сделано. Врач ничего не объяснила толком – запугала последствиями, которые могут быть. Я горько пожалела потом, что согласилась, что повелась на её запугивания. Потом уже другой врач, в платной клинике, рассказала, что к чему. У меня такое впечатление сложилось, что врачи в детских поликлиниках просто пытаются некий план выполнить. Ведь за каждое действие врача ОМС деньги больнице платит… Так ведь?

Компетентно

Виктория Самойленко, врач акушер-гинеколог (г. Москва), пишет:

«…К моменту полового созревания, когда у девочки повышается собственный уровень эстрогена, как минимум, 80 процентов даже самых тяжёлых случаев разрешаются самостоятельно и бесследно. При бессимптомном течении процесса никакая дополнительная, кроме обычной гигиены, помощь не требуется. Поскольку подавляющее большинство случаев благополучно и без последствий разрешаются самостоятельно, оправдана наблюдательная тактика. И только в случае выраженных симптомов – обширное слипание, затрудняющее отток мочи, и/или присоединение инфекционного процесса — могут потребовать лечения».

Елена Березовская, врач акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни/International Academy of Healthy Life (Торонто, Канада):

«По данным многих исследований, самостоятельное расхождение половых губ наблюдается почти у 95-98 процентов девочек без всякого лечения. Искусственное разъединение малых половых губ у девочек до шести лет необходимо проводить только при наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре. Многие врачи предлагают не проводить лечение у девочек возрастом до 10 лет при отсутствии жалоб и признаков мочеполовой инфекции. Хирургическое рассечение половых губ должно быть проведено при полном обезболивании, часто с применением наркоза, иначе боль, которую будет испытывать девочка, оставит огромный негативный след в её жизни».

Елена Уварова, доктор медицинских наук, профессор:

««Золотым стандартом» лечения сращений малых половых губ у детей, которые не сопровождаются нарушениями мочеиспускания и другими симптомами, является консервативная терапия, заключающаяся в локальном нанесении кремов». Елена Уварова обращает внимание на то, что в случае, когда описанная нами выше манипуляция всё же показана, то выполняется она с применением местных обезболивающих средств. Это позволяет избежать негативной реакции у ребенка, и манипуляция проходит «практически безболезненно». Кроме того, она сообщает о «более высокой эффективности, безопасности и низкой частоте последующих рецидивов консервативной терапии».

К слову сказать, на материалы Елены Уваровой как на компетентное и уважаемое мнение в своих публикациях о детской гинекологии ссылаются и оренбургские доктора. А на сайте Минздрава России она значится как главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста (в стране. – Прим. Н. Р.) и руководитель отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
17.08.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел