20 октября 2017 • Пт • 10:18 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

«Говорим по делу»: Не отступать и не сдаваться. Наши паралимпийцы продолжают готовиться к Олимпиаде

В эфире тренер-преподаватель Геннадий Чеботарев

1369 0
12.08.2016 Область
Геннадий Чеботарев

«Вот тебе бабушка и Юрьев день» — наверное, так можно описать настроение наших паралимпийцев, когда они узнали, что Международный паралимпийский комитет собирается их лишить возможности выступить в Рио. Что стоит за этим оскорбительным решением? Почему наших спортсменов стараются вывести «за скобки»? Об этом говорим по делу с прославленным тренером, наставником оренбургских легкоатлетов, входящих в состав российской паралимпийской сборной Геннадием Чеботаревым.


Геннадий Чеботарев в эфире «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Геннадий Викторович, как отреагировали на решение МПК? Может, были к этому какие-то предпосылки?

Геннадий Чеботарев: — Для нас с ребятами это была полная неожиданность. Мы постоянно ездим, участвуем в различных соревнованиях. Никогда проблем не было, никаких претензий с допингом. И вдруг, как бомба взрывается. 18 июля слышим, что теперь добрались и до паралимпийцев, собираются не пускать их на Олимпиаду. Мы, конечно, шокированы, но продолжаем тренироваться, у нас все идет по плану. Выезжаем на сборы, последние перед Бразилией. Сейчас все зависит о наших спортивных чиновников, юристов, которые должны отстоять возможность участия наших паралимпийцев в соревнованиях.

Олег Кривенко: — На вашей памяти, а опыт у вас богатейший, подобные случаи уже были или нынешняя ситуация из ряда вон выходящая?

Геннадий Чеботарев: — Скорее всего, второе, из ряда вон выходящее. Паралимпийцы — это ребята, которые самоотверженно трудятся. Люди, которые обделены многим, находят себя в спорте, это их смысл жизни. Отнять у них, причем без всякой причины, возможность быть со всеми, отнять надежду было бы неправильно. Очень обидно за ребят. Смотришь им в глаза, там такая боль, которую сложно передать словами — «Неужели мы не поедем на Олимпиаду?» Очень хотелось бы, что бы наше руководство смогло отвоевать право этих ребят участвовать в главном спортивном событии. За этих ребят надо биться. Ведь спорт для них — не только смысл жизни, но и возможность эту жизнь хоть как-то обустроить. Если обычные атлеты по окончании спортивной карьеры могут спокойно заняться другой деятельностью, то паралимпийцам сделать это гораздо сложнее. Они стремятся выступать на Олимпиадах по пять-шесть раз. Это возможность проявить себя, чувствовать свою востребованность и полезность. Эти ребята заслуживают другого отношения, а не той пощечины, которую им дали.


Олег Кривенко и Геннадий Чеботарев в эфире «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — На ваш взгляд, почему Запад нас так не любит, а если конкретно, то наших спортсменов?

Геннадий Чеботарев: — Если в 90-е годы был у нас раздрай, в том числе и в спорте, то сейчас ситуация изменилась. И спортсмены наши выступают все сильнее. Если брать паралимпийцев, то на чемпионате Европы, в котором принял участие и наш Дияс Избасаров, мы выиграли 51 медаль, всех обошли. Также наши ребята выиграли паралимпийские игры в Лондоне. Королева Елизавета была очень обескуражена, «как же так, мы проиграли дома». Обиды накапливались, а теперь их выплескивают. Боятся, что мы их вновь обыграем. Сейчас наш главный соперник, с которым мы боремся на равных — это Китай. Возможно, он чуть нас сильнее, но вторая позиция безоговорочно за нами. Потом уж идут Америка, Англия и так далее. Поэтому я думаю, что решение не допускать наших паралимпийцев имеет под собой не только политические причины, но и желание убрать конкурентов.

Олег Кривенко: — Решение МПК как удар в спину. Насколько стойко его перенесли ваши воспитанники, руки не опустились?

Геннадий Чеботарев: — Однозначно они будут продолжать тренироваться. Они нацелены на победу и верят, что у них все впереди. Это молодые ребята, им по двадцать лет, это только начало. Конечно, сейчас с этим решением МПК многое осложнилось. Наши следующие международные старты в июле будущего года, чемпионат мира в Лондоне. А если сейчас нас не допустят на Олимпиаду, неизвестно, как это скажется на нашем участии в чемпионате. Также следует принимать во внимание, что мы говорим про паралимпийцев, а не обычных спортсменов. Следующая Олимпиада в Токио через четыре года, срок немаленький. Если за это время, а ведь речь идет об инвалидах, у них что-то произойдет со здоровьем, они попросту окажутся на обочине. Так что ситуация, сложная, но несмотря на нее, настрой у ребят боевой. И, наблюдая за тренировками, могу сказать, что на их качество и интенсивность решение МПК не повлияло. Так что, если здоровье не подведет, впереди их ждет не одна Олимпиада, а еще четыре – пять, как минимум.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел