30 января 2023 • Пн • 15:50
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбуржье не хватает 1,5 тысячи врачей

11.08.2016
2213
Дом Советов в Оренбурге

В Оренбургской области не хватает 1 500 врачей. Кадровый вопрос особенно актуален в первичном звене здравоохранения. Об этом было заявлено на торжественной церемонии вручения дипломов молодым специалистам, прошедшим целевую подготовку в интернатуре.

Глава региона Юрий Берг поздравил выпускников и отметил, что в их лице областное здравоохранение получает мощную кадровую поддержку. 

 — Охрана здоровья людей – это в высшей степени благородная миссия, требующая высочайшего профессионализма, ответственности,  человеколюбия. Вас ждут по всей области, в  городах и селах. Знания, полученные во время учебы,  желание работать – главные составляющие вашей  профессиональной деятельности. Многое будет зависеть от вас самих – от вашего внутреннего настроя, умения не бояться трудностей. Уверен, вам по плечу решение самых сложных задач и вы оправдаете возложенные на вас надежды, –  подчеркнул губернатор.

По словам Юрия Берга, региональное правительство ведет целенаправленную работу по профессиональной подготовке и закреплению врачей в территориях Эта работа дает результаты. За последние годы значительно увеличился возврат «целевиков» в свои территории. Если в 2010 году из 86 молодых специалистов после окончания учебы домой вернулись только 12, то в настоящее время возвращаются обратно порядка 70-80% выпускников.

Кроме того, в Оренбуржье реализуют ряд программ для того, чтобы медики оставались работать в сельской местности. Положительный эффект дает проект «Земский доктор», который работает в области пятый год. За это время в 29 сельских районов области привлечен 431 врач.

Также начала работать программа единовременных компенсационных выплат для средних медицинских работников. В рамках этой программы в территории, где показатель обеспеченности кадрами ниже среднего по области, уже прибывают первые 30 выпускников медицинских колледжей.

Принимают дополнительные меры по повышению престижа профессии медика. В ежегодную Губернаторскую премию «Достоинство и милосердие» ввели новые номинации: «Лучший организатор здравоохранения», «Лучший молодой врач», «Лучший наставник».  В каждом муниципалитете разработаны и действуют свои меры поддержки молодых специалистов.

На данный момент нехватка кадров в областном здравоохранении составляет 1500 специалистов. В этом году более ста молодых врачей, прошедших целевую подготовку в интернатуре, приступят к профессиональной деятельности. В большинстве это терапевты, педиатры, хирурги, акушеры-гинекологи. Есть и узкие специалисты – неврологи, офтальмологи, стоматологи, травматологи, оториноларингологи, клинические лаборанты, инфекционисты, рентгенологи, психиатры, неонатологи, эпидемиологи.

Кадровый вопрос особенно актуален в первичном звене здравоохранения. Со следующего года изменят порядок выпуска специалистов.  По окончании 6 курса выпускники пройдут аккредитацию, после чего  получат право работать участковыми терапевтами и педиатрами, а также врачами общей практики. Это позволит укомплектовать поликлиники, укрепить участковую службу, сделать доступнее  первичную медицинскую помощь, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Суханов
Урал56.Ру
11.08.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел