Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 17:12 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

«Говорим по делу»: Как воспитать патриота?

В эфире Сергей Попцов

1274
02.08.2016 Область


Сергей Попцов

2 августа хоть и не отмечено красным в календаре, но для России – дата особая. Ни один род войск так не отмечает свой праздник, как «крылатая пехота». И хотя отношение к тому, как некоторые отмечают День ВДВ, далеко не однозначное, никто не станет спорить, что воздушно-десантные войска были и будут примером мужества, доблести и чести. И что многие поколения мальчишек мечтали стать теми самыми парням в голубых беретах. О Дне десантника, о мужском воспитании и патриотизме говорим по делу с директором Центра внешкольной работы «Подросток» Сергеем Попцовым.


Сергей Попцов в программе «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Сергей Борисович, мы встречаемся с вами накануне Дня десантника. И, поскольку бывших десантников не бывает, для вас это особый праздник.

Сергей Попцов: — Воздушно-десантные войска – это не род войск, это состояние души. Это то, что мы несем через всю свою жизнь. «Войска №1», «Никто кроме нас», «Там, где мы, там – победа!» - это не просто слова, это 86-летняя история десантных войск. И у этой истории всегда будет продолжение. Потому что и сегодня мы видим, сколько мальчишек мечтает стать десантниками, а в итоге становятся настоящими патриотами своей страны.

В прошлом году, на 85 годовщину приезжали ребята с моей разведроты, с кем-то я не виделся 35 лет. Многие изменились, но тельняшка на груди, берет на голове, характер боевой, глаза горят и песни десантные, мурашки по коже и слезы на глазах. И они всегда будут примером для мальчишек, дети тянутся к этому, поэтому я и говорю, что десантные войска — это уже образ жизни.

Олег Кривенко: — Вы упомянули, что десантники всегда были примером для мальчишек. Но создавая центр «Подросток» в те самые «лихие 90-е», когда само понятие патриотизм было разве что не ругательным, вы давали пример и многим взрослым.

Сергей Попцов: — Я воспитан в Советском Союзе, где патриотизм был тем, вокруг чего объединялся весь советский народ. Народ, победивший фашизм, восстановивший в кратчайшие сроки страну, разрушенную страшной войной. И что бы ни говорили, а у нас было счастливое детство и уверенность в завтрашнем дне. Конечно, были и минусы, как и в любом общественном строе. Но идеология патриотизма была очень великим делом. Поэтому, когда мы создавали центр «Подросток» и военно-патриотические школы, главной составляющей нашей работы было не то, чтобы наши ребята бегали с оружием, прыгали с парашютом и изучали военное дело. Главной была идея – «Есть такая профессия – родину защищать». Поэтому, когда на нас начались нападки, что мы милитаризируем молодежь, мы не сомневались и верили, что делаем все правильно. Потому что как только дети попадали к нам, они становились совершенно другими людьми: с чувством собственного достоинства, осознанием, что они становятся сильными. Потому что самая трудная борьба – это борьба с самим собой. Этому мы всегда учили, учим и будем учить. Победил себя, значит, победишь все и добьешься в жизни того, чего заслуживаешь, что тебе по душе и что тебе по плечу. Очень простая истина, но это и есть то, ради чего живет человек.


Олег Кривенко и Сергей Попцов в программе «Говорим по делу»

Военно-патриотическая составляющая всегда была основой воспитания россиянина-мужчины. Мужчина-воин, мужчина-защитник. Во все времена мальчишка первым делом выбирал своей игрушкой пистолет, ружье, меч, потому что это в генах. И мы это используем в нашей работе. Но это должно быть грамотно мотивировано: оружие не для убийства, а для защиты тех, кого любишь – родных и близких. Защиты мира на Земле. Ведь самое страшное слово в мире – это война. И военные, как никто другой понимают это и ненавидят войну.

Олег Кривенко: — «Подросток» работает уже больше четверти века. За эти десятилетия отношение к патриотизму в обществе изменилось?

Сергей Попцов: — Мы с нашими педагогами нашли хорошую фразу: «Патриотизм помолодел». Если раньше, мы принимали старшеклассников, то сегодня к нам приходят и пятиклассники, и даже первоклашки. Многие педагоги «Подростка» работают в Центре по 20-25 лет и я вижу, что им есть достойная смена. К нам приходят молодые преподаватели, которые раньше были курсантами наших военно-патриотических школ. И это очень здорово. Мы раньше радовались, когда старший брат приводил в «Подросток» младшего. То теперь уже отцы, бывшие выпускники, стали приводить сыновей и я надеюсь, что к нам придут и их внуки. А значит наша работа по воспитанию, в том числе воспитанию патриотическому, дает результат. Раз человек идет, значит ему интересно, нужно и полезно. Поэтому и девиз «Подростка» очень простой: «Интересное плюс полезное для жизни».

Олег Кривенко: — Мы начали нашу беседу с Дня ВДВ, давайте этим праздником ее и завершим.

Сергей Попцов: — Я бы хотел в этот день выразить слова благодарности всем десантникам, которые сейчас в живых – живите долго! Вспомнить тех, кого с нами нет, это – святое дело. И помнить, что мы — градообразующий род войск, потому что вокруг нас много народа, а самое главное, вокруг нас много детей. Поэтому дисциплина и порядок – это успех всего, а десантных войск особенно. Хочется пожелать ребятам здоровья, счастья, спеть десантные песни и поддержать порядок в нашем городе, районе, селе и области. Я всегда перед тем, как пою «Синеву» на концерте, посвященному дню ВДВ, говорю – «Ребята, не забывайте, что сегодня у нас не только день ВДВ, но и день милиции. Мы им помогаем поддерживать общественный порядок». С днем ВДВ! Здоровья, счастья, успехов! Никто, кроме нас! Там, где мы, там победа!

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел