29 января 2023 • Вc • 21:34
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Оренбургский суд признал незаконной сделку о продаже земли вблизи пляжа «Волна»

28.07.2016
3405
Территория, где располагается пляж «Волна». Фото: Андрей Косых

Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил иск региональной прокуратуры о признании незаконным договор купли-продажи земельного участка в Оренбургском районе вблизи пляжа «Волна». Земли сельхозназначения продали частному предпринимателю, который планировал там сделать места для отдыха, спорта и туризма, а также дорогу. Об этом сообщает прокуратура Оренбургской области.

Прокуроры установили, что в мае 2013 года администрация Оренбургского района за 954 тысячи рублей продала Александру Табакову находящийся в государственной собственности и предназначенный для ведения сельского хозяйства земельный участок площадью 10 га. Для того, чтобы предприниматель получил этот участок, была применена упрощенная процедура.

Однако  ранее этот участок относился к землям, предназначенным для организации мест отдыха и туризма. В 2011 году участок той же площади, с теми же координатами, но с другим кадастровым номером, выставлялся на аукцион, но администрация района по ходатайству администрации сельсовета сняла его с торгов. 

В 2012 году администрация поставила надел на кадастровый учет как земли сельскохозяйственного назначения. В этот же период Табаков зарегистрировался в качестве главы КФХ и получил по ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» льготное право на землю. 

Между тем, как выяснилось, новоиспеченный фермер не обосновал свое заявление на получение земли. Он, указав, что планирует заниматься пчеловодством и выращиванием саженцев, не отметил цель использования земли и условия ее предоставления (платно или бесплатно). Кроме того, мужчина не обосновал размер запрашиваемого участка. 

Более того, глава КФХ не представил доказательства наличия у него достаточных денежных средств, для покупки техники для обработки площади земельных угодий, не доказал планирование деятельности, количественные и качественные показатели.

После покупки участка он разделил его на 5 частей и изменил вид их разрешенного использования. 4 участкам была присвоена категория использования для организации мест отдыха, спорта и туризма, еще один был оформлен под размещение дороги.

Чтобы избежать новых правонарушений, прокурор обратился в суд. Он потребовал запретить любые регистрационные действия в отношении изначального участка и 5 вновь образованных. В итоге на землю был наложен арест.

Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры в полном объеме и признал договор купли-продажи недействительным. От главы КФХ потребовали возвратить земельный участок администрации сельсовета, от администрации района – возвратить денежные средства. Решение суда в законную силу не вступило.

Помимо этого, по инициативе прокуратуры области в июле 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту халатности должностных лиц администрации Оренбургского района. Впоследствии производство по делу было прекращено. 

— В настоящее время с учетом состоявшегося судебного постановления прокуратурой области принимаются меры к отмене данного процессуального решения и возобновлению производства по уголовному делу, – сообщает ведомство.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
28.07.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел