22 октября 2021 • Пт • 09:29
$ 70.99 € 82.64
Сейчас:
+1°C
Утром
+3°C
Днем
+8°C

Оренбургский суд признал незаконной сделку о продаже земли вблизи пляжа «Волна»

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
28.07.2016
3072
Территория, где располагается пляж «Волна». Фото: Андрей Косых

Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил иск региональной прокуратуры о признании незаконным договор купли-продажи земельного участка в Оренбургском районе вблизи пляжа «Волна». Земли сельхозназначения продали частному предпринимателю, который планировал там сделать места для отдыха, спорта и туризма, а также дорогу. Об этом сообщает прокуратура Оренбургской области.

Прокуроры установили, что в мае 2013 года администрация Оренбургского района за 954 тысячи рублей продала Александру Табакову находящийся в государственной собственности и предназначенный для ведения сельского хозяйства земельный участок площадью 10 га. Для того, чтобы предприниматель получил этот участок, была применена упрощенная процедура.

Однако  ранее этот участок относился к землям, предназначенным для организации мест отдыха и туризма. В 2011 году участок той же площади, с теми же координатами, но с другим кадастровым номером, выставлялся на аукцион, но администрация района по ходатайству администрации сельсовета сняла его с торгов. 

В 2012 году администрация поставила надел на кадастровый учет как земли сельскохозяйственного назначения. В этот же период Табаков зарегистрировался в качестве главы КФХ и получил по ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» льготное право на землю. 

Между тем, как выяснилось, новоиспеченный фермер не обосновал свое заявление на получение земли. Он, указав, что планирует заниматься пчеловодством и выращиванием саженцев, не отметил цель использования земли и условия ее предоставления (платно или бесплатно). Кроме того, мужчина не обосновал размер запрашиваемого участка. 

Более того, глава КФХ не представил доказательства наличия у него достаточных денежных средств, для покупки техники для обработки площади земельных угодий, не доказал планирование деятельности, количественные и качественные показатели.

После покупки участка он разделил его на 5 частей и изменил вид их разрешенного использования. 4 участкам была присвоена категория использования для организации мест отдыха, спорта и туризма, еще один был оформлен под размещение дороги.

Чтобы избежать новых правонарушений, прокурор обратился в суд. Он потребовал запретить любые регистрационные действия в отношении изначального участка и 5 вновь образованных. В итоге на землю был наложен арест.

Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры в полном объеме и признал договор купли-продажи недействительным. От главы КФХ потребовали возвратить земельный участок администрации сельсовета, от администрации района – возвратить денежные средства. Решение суда в законную силу не вступило.

Помимо этого, по инициативе прокуратуры области в июле 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту халатности должностных лиц администрации Оренбургского района. Впоследствии производство по делу было прекращено. 

— В настоящее время с учетом состоявшегося судебного постановления прокуратурой области принимаются меры к отмене данного процессуального решения и возобновлению производства по уголовному делу, – сообщает ведомство.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
28.07.2016 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел