23 октября 2017 • Пн • 23:49 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Где в Орске подростки могут найти подработку на лето?

Эксперимент Урал56.Ру

2888 0
31.07.2016 Область
Центр занятости в Орске, июль 2016 год

Позади два месяца отдыха, но лето еще не окончено. Корреспонденты Урал56.Ру узнали, как можно с пользой провести остаток каникул, и где подростки от 16 до 18 лет могут найти себе подработку на оставшийся летний период. Как оказалось, не все так просто.

Для начала мы обратились в «Центр занятости населения города Орска» в отдел профессионального обучения. Там специалисты пояснили нам, что официально трудоустроиться через биржу труда могут лишь совершеннолетние граждане и подростки с 16 лет, признанные официально безработными. Однако вакансий, мягко говоря, немного.

В ТЖХ по месту жительства нам сообщили, что в настоящее время вакансий нет, однако устройство подростка с 16 лет является возможным.

В администрации Орска в комитете по делам молодежи нас направили в одну из телекоммуникационных компаний города, в которой уже, непосредственно, предлагается должность для подростков.


Администрация Орска, июль 2016 год

А законна ли та работа, которую можно совместить с хобби? Делать то, что нравится, и получать за это деньги?

Проконсультировавшись с юристом, редакция Урал56.Ру получила ответы на актуальные вопросы о трудоустройстве несовершеннолетних подростков.

1. Законна ли творческая деятельность подростков с 16-18 лет без регистрации ИП?

Ответ: Если творческая деятельность предполагает последующее извлечение из нее дохода, то в силу ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Законна ли продажа собственных художественных изобретений, произведений без государственной регистрации и нотариального заверения?

Ответ: Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. Продажа собственных художественных изобретений, произведений без регистрации законна, но защита интеллектуального права затруднительна.

3. Законно ли предоставление платных услуг подростками 16-18 лет без государственной регистрации?

Ответ: Незаконно

Получается, что любое хобби может стать источником дохода подростка с 16 лет только в случае официальной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А официальное трудоустройство – процесс затруднительный. Поиск вакансий может занять долгое время. Да и шанс найти работодателя, желающего устраивать на работу несовершеннолетнего гражданина, довольно мал.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел