Несанкционированные пляжи Орска можно сделать официальными

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
26.07.2016
3986
Пляж на озере Песчаном в Орске, 16.07.2016

Читайте также:

В Орске «дикие» пляжи можно переквалифицировать в официальные, однако на это у городской администрации нет денег и штата спасателей. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщил начальник Управления по делам ГО, ПБ и ЧС администрации Орска Сергей Давиденко.

Напомним, корреспонденты Урал56.Ру провели собственный рейд по неофициальным местам, где предпочитают купаться жители Орска. Так, в районе поселка Никель, в поселке Первомайский, а также на реке Орь в районе поселка Форштадт было многолюдно. Однако эти зоны отдыха не оборудованы для купания, но, тем не менее, сюда приходят десятки человек. 

Между тем в Орске официально соответствуют всем нормам МЧС и Роспотребнадзора только два места отдыха: Детский пляж, расположенный на реке Урал, и пляж на озере Песчаном в парке Строителей. 


Неофициальный пляж на реке Орь в Орске, 16.07.2016 

После этого мы отправили официальный запрос в региональный МЧС, чтобы узнать, можно ли «дикие» места отдыха переквалифицировать в официальные, и что для этого нужно. Кстати, как оказалось, требования весьма демократичные. Для этого нужно иметь договор по водопользованию, письменное заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности воды, а также акт водолазного обследования на глубине 2-метров. Естественно, на месте также должен быть медицинский пункт, стенд по мерам безопасности и спасательные посты, на которых должны дежурить сотрудники МЧС.


Спасатели на реке Урал в Орске, август 2013 год

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра. 

На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и для неумеющих плавать с глубинами не более 1,2 метров Эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются штакетным забором.


Детский пляж в Орске

Пляжи должны быть расположены на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже гидротехнических сооружений. В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водоеме – в 2-3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади береговой части пляжа, в купальнях – не менее 3 кв. м.


Пляж на озере Песчаном в парке Строителей в Орске, 16.07.2016

Помимо этого, береговая территория пляжа должны иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно акватории постепенный скат без уступов до глубины 2 метров. На берегу пляжа через 5 метров от воды должны быть выставлены через каждые 50 метров стойки с навешенными на них спасательными кругами и концами Александрова, а на спасательных кругах должно быть  нанесено название пляжа и надпись «Бросай утопающему». Кроме того, на местах должны быть оборудованы места для прыжков в воду.


Неофициальный пляж в поселке Никель в Орске, 16.07.2016

Однако чтобы все это воплотить в реальность, администрации города потребуются немалые вложения, которых у города в 2016 году нет.

— Чтобы привести дополнительные пляжи в соответствие с нормами безопасности, нужны затраты, которые в 2016 году в бюджете города не были предусмотрены. Но это часть проблемы. В Орске нет такого количества спасателей, которые работают в ГО, ПБ и ЧС, чтобы поддерживать безопасность, если пляжей будет больше. А это также определенные бюджетные траты, – пояснил начальник Управления по делам ГО, ПБ и ЧС администрации Орска Сергей Давиденко.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
26.07.2016 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел