Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 23:23 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

В выборах в ГД РФ по Оренбуржью примет участие кандидат, которого обвиняли в убийстве экс-сотрудника ФСБ

Андрей Луговой — второй в списке ЛДПР

3228
26.07.2016 Область
Предвыборный баннер ЛДПР в Оренбурге. 25.07.2016

На предстоящих выборах в Государственную Думу РФ по общему списку от Оренбургской области от партии ЛДПР будет участвовать действующий депутат и человек с интересным прошлым — Андрей Луговой.

Депутат Государственной Думы РФ двух последних созывов Андрей Луговой — уроженец города Баку, ему 49 лет, и он бывший сотрудник КГБ, ФСО и ФСБ. Раннее он привлекался к уголовной ответственности  по ст. 313 ч. 1 УК РФ (с учетом ст. 33 ч. 5 УК РФ). Английские правоохранительные органы считали, что он причастен к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, однако добиться экстрадиции Андрея Лугового они не смогли.

Помимо Оренбуржья, Андрей Луговой примет участие в выборах в Госдуму в Краснодарском крае.

Деятельность
 

Данные кандидата Андрея Лугового с сайта Избиркома

Андрей Луговой был сотрудником ФСБ, в 90-х годах занимался охраной высокопоставленных чиновников. Среди его «подопечных» были глава президентской администрации Сергей Филатов, министр иностранных дел Андрей Козырев и исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар. После выхода в отставку Андрей Луговой стал начальником службы безопасности телеканала ОРТ, а позднее ушел в бизнес. С 2007 года он был дважды избран в депутаты Государственной Думы от партии ЛДПР.

В ГД РФ 6 созыва он занимает должность заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.


Судимость

29 июня 2001 года Андрей Луговой с подельниками попытался вывезти из клиники подозреваемого в хищениях и отмывании денег первого заместителя генерального директора компании «Аэрофлот» Николая Глушкова. Попытка не удалась, и Андрей Луговой был задержан и помещен в СИЗО. Через три года суд приговорил его по ст. 313 ч.1 УК РФ к одному году и двум месяцам лишения свободы, однако он был отпущен, так как уже отбыл этот срок в следственном изоляторе.


Полоний

В ноябре 2006 года в Великобритании был отравлен перебежчик и бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко. Правоохранительные органы Соединенного Королевства считали, что Андрей Луговой имеет отношение к этому убийству, так как он встречался с ним в ресторане в предполагаемый день отравления. Также они считали, что отравление произошло радиоактивным веществом полонием.

В ходе следствия английская сторона потребовала экстрадировать Андрея Лугового в Лондон, но эта просьба не была одобрена в Москве. Сам же Андрей Луговой не отказывался от сотрудничества со следствием, но приезжать в Великобританию не стал. В 2007 году он заявил: «Я не убивал Литвиненко, никогда не охранял Березовского, с полонием знаком только по урокам химии, я – не спецагент Англии».

Версии отравления Александра Литвиненко часто опровергались, никто так и не смог доказать, как можно растворить полоний в воде. Также стоит отметить, что Литвиненко был уволен со службы в ФСБ и получил условный срок за применение насилия при задержании и хищение взрывчатки.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел