Урал56
18 июля 2018 • Ср • 05:57 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 32°C $ 62.44 € 73.24

В выборах в ГД РФ по Оренбуржью примет участие кандидат, которого обвиняли в убийстве экс-сотрудника ФСБ

Андрей Луговой — второй в списке ЛДПР

3372 0
26.07.2016 Область
Предвыборный баннер ЛДПР в Оренбурге. 25.07.2016

На предстоящих выборах в Государственную Думу РФ по общему списку от Оренбургской области от партии ЛДПР будет участвовать действующий депутат и человек с интересным прошлым — Андрей Луговой.

Депутат Государственной Думы РФ двух последних созывов Андрей Луговой — уроженец города Баку, ему 49 лет, и он бывший сотрудник КГБ, ФСО и ФСБ. Раннее он привлекался к уголовной ответственности  по ст. 313 ч. 1 УК РФ (с учетом ст. 33 ч. 5 УК РФ). Английские правоохранительные органы считали, что он причастен к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, однако добиться экстрадиции Андрея Лугового они не смогли.

Помимо Оренбуржья, Андрей Луговой примет участие в выборах в Госдуму в Краснодарском крае.

Деятельность
 

Данные кандидата Андрея Лугового с сайта Избиркома

Андрей Луговой был сотрудником ФСБ, в 90-х годах занимался охраной высокопоставленных чиновников. Среди его «подопечных» были глава президентской администрации Сергей Филатов, министр иностранных дел Андрей Козырев и исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар. После выхода в отставку Андрей Луговой стал начальником службы безопасности телеканала ОРТ, а позднее ушел в бизнес. С 2007 года он был дважды избран в депутаты Государственной Думы от партии ЛДПР.

В ГД РФ 6 созыва он занимает должность заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.


Судимость

29 июня 2001 года Андрей Луговой с подельниками попытался вывезти из клиники подозреваемого в хищениях и отмывании денег первого заместителя генерального директора компании «Аэрофлот» Николая Глушкова. Попытка не удалась, и Андрей Луговой был задержан и помещен в СИЗО. Через три года суд приговорил его по ст. 313 ч.1 УК РФ к одному году и двум месяцам лишения свободы, однако он был отпущен, так как уже отбыл этот срок в следственном изоляторе.


Полоний

В ноябре 2006 года в Великобритании был отравлен перебежчик и бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко. Правоохранительные органы Соединенного Королевства считали, что Андрей Луговой имеет отношение к этому убийству, так как он встречался с ним в ресторане в предполагаемый день отравления. Также они считали, что отравление произошло радиоактивным веществом полонием.

В ходе следствия английская сторона потребовала экстрадировать Андрея Лугового в Лондон, но эта просьба не была одобрена в Москве. Сам же Андрей Луговой не отказывался от сотрудничества со следствием, но приезжать в Великобританию не стал. В 2007 году он заявил: «Я не убивал Литвиненко, никогда не охранял Березовского, с полонием знаком только по урокам химии, я – не спецагент Англии».

Версии отравления Александра Литвиненко часто опровергались, никто так и не смог доказать, как можно растворить полоний в воде. Также стоит отметить, что Литвиненко был уволен со службы в ФСБ и получил условный срок за применение насилия при задержании и хищение взрывчатки.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел