Оренбуржье попало в лидеры рейтинга по решению проблем замусорения

25.07.2016
1854


Оренбургская область в рейтинге решения проблемы замусоренности

Оренбургская область попала в лидеры рейтинга регионов, собирающихся эффективно решать проблему замусорения. Гринпис России спросил губернаторов об их планах в этом вопросе.

Интересно, что Гринпис нанес результаты своего исследования на карту, на которой разными цветами размечены области и края России. Бардовый, красный и оранжевый цвета, по мысли составителей рейтинга, означают, что губернатор указанной области «немолодец», а желтый и зеленый цвета говорят о том, что главы регионов в борьбе с мусором «молодцы». Оренбургская область оказалась в числе помеченных именно зеленым цветом.


Рейтинг регионов России по решению проблемы замусоренности

Гринпис выступает за раздельный сбор отходов и, в связи с этим, больше баллов дал тем регионам, главы которых сказали, что намерены именно таким образом поступать с мусором в дальнейшем.

Отметим, что до сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет  отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждой области.

Как составлялся рейтинг?

Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса от Гринписа: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объемам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.



Мусор на улицах Орска, 2016 год

Все вышесказанное, конечно, звучит довольно позитивно и красочно, но, к примеру, в том же Орске для многих вошло в традицию оставлять на земле пакеты, бутылки и фантики. Разумеется, любому жителю Оренбуржья хотелось бы, чтобы мусорная проблема все-таки исчезла. Как это сделать — решать компетентным органам. Но не стоит забывать, что прежде всего любому человеку нужно начать именно с себя.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
25.07.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел