14 декабря 2017 • Чт • 21:41 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Говорим по делу: Как купить квартиру безопасно?

В эфире специалист Росреестра Ирина Барвенко

2546 0
22.07.2016 Область
Олег Кривенко и Ирина Барвенко

С 15 июля владельцы недвижимости перестали получать свидетельства о праве собственности при покупке. Им на замену придут выписки из единого государственного реестра прав на имущество. В чем смысл этого нововведения и стоит ли собственникам беспокоиться из-за отмены привычных документов? Об этом говорим по делу с Ириной Барвенко, начальником отдела регистрации прав на объекты недвижимости по Дзержинскому району Оренбурга Управления Росреестра.



Олег Кривенко: — Ирина Евгеньевна, наши люди настороженно относятся к любым реформам, сказывается не самый положительный опыт многих нововведений. Чем же не угодили красивые гербовые бланки, которые получали граждане, приобретая земельный участок, квартиру, дом или другой объект недвижимости?

Ирина Барвенко: — Свидетельство о государственной регистрации права не в полной мере отражает всю ту информацию, которая на данный момент необходима участникам рынка недвижимости. На сегодняшний момент будет выдаваться выписка из единого государственного реестра: это такой же документ, который будет отражать сведения, актуальные в реестре недвижимости. Выписка будет содержать сведения о правообладателе, о собственнике, указан объект недвижимого имущества, его описание, характеристики, ограничения обременения, которые существуют в отношении данного объекта, наличии арестов, запретов. В частности, в выписке из единого государственного реестра прав вы можете увидеть графу «право притязания», т.е. это актуальное заявление, которое на момент выдачи выписки указывает на то, что у объекта имеются какие-либо права притязания, что должно насторожить потенциального покупателя. А свидетельство о государственной регистрации лишь подтверждает информацию, которая существует на день его выдачи. И когда вы приобрели квартиру и вам выдали свидетельство, это вовсе не означает, что с объектом недвижимости больше не будет происходить каких-либо неприятных ситуаций.


Олег Кривенко и Ирина Барвенко

Ирина Барвенко: — С 1 января 2017 года вступает в силу 218-й закон «О едином государственном реестре недвижимости», который расширяет сведения, представленные в выписке из единого государственного реестра прав. Например, выписка будет отражать такую важную информацию, как наличие заявления о невозможности перехода права на недвижимость без личного участия правообладателя. Вы, как собственник, имеете право обратиться в государственный реестр с таким заявлением и в этом случае все сделки, которые будут совершаться с вашей недвижимостью, будут происходить только при вашем личном участии, что еще раз обезопасит участников рынка недвижимости.

Ирина Барвенко: — На сегодняшний момент выписка отражает такие сведения, как возражения в отношении зарегистрированного права – это новый пункт в нашем законодательстве. Любой из предыдущих собственников объекта недвижимости может обратиться в Росреестр и подать заявление в отношении зарегистрированного права. Для того, чтобы оспорить право, отраженное в государственном реестре в судебном порядке, дается три месяца. Если же данное действие не было совершено, то запись о возражениях автоматически аннулируется. И мы, как потенциальные собственники, должны обладать этой информацией. Вот потому, что прежнее свидетельство о праве собственности не отражало всех этих нюансов, на замену ему и пришла выписка из единого государственного реестра прав.


Ирина Барвенко

Олег Кривенко: — А как быть тем, у кого свидетельства о праве собственности уже на руках, им нужно менять документы?


Ирина Барвенко: — Ничего менять не нужно, это официальная бумага, выданная в управлении Росеестра, подтверждающая права собственности граждан на момент его выдачи. Свидетельство о праве собственности не может стать недействительным, поэтому замена не нужна.

Олег Кривенко: — Есть много ситуаций, когда требуется предоставить свидетельство о праве собственности. Выписка из единого госреестра прав на имущество отвечает этим требованиям?

Ирина Барвенко: — Да, она является официальным документом, подтверждающим ваши права, и обязательна для предоставления в любые государственные органы. Помимо того, что это выписка, в ней также будет стоять подпись государственного регистратора, печать органов, осуществляющих государственную регистрацию, если это бумажный вид. В случае электронного вида – это электронно-цифровая подпись, подтверждающая подлинность данного документа. Поэтому беспокоиться не стоит. Просто это более удобная форма представления информации из реестра.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел