21 октября 2017 • Сб • 08:21 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

«Говорим по делу»: Детский отдых. Интересно, полезно и безопасно?

В эфире Елена Туркова

2216 0
14.07.2016 Область
Елена Туркова в программе «Говорим по делу»

Если для ребятишек лето — беззаботная пора каникул, то для взрослых, которые стараются детский отдых сделать интересным, полезным и безопасным, — это время напряженной работы. Об этом говорим по делу с начальником отдела координации отдыха и оздоровления детей министерства социального развития области Еленой Турковой.


Елена Туркова в программе «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Сколько детей в этом году отдыхают в детских загородных лагерях области? Может, кто-то отправился за ее пределы?

Елена Туркова: — В последние четыре года у нас в области в летний период работают 1150 лагерей всех типов. Санаторные, загородные лагеря дневного пребывания, палаточные, туристического типа. За пределами области организовано два вида отдыха. По федеральным квотам, которые нам выделяет Министерство образования России, мы отправляем ребят в «Артек» и «Орленок». Это бонус для одаренных детей, которые действительно заработали его усердным трудом в течение учебного года. Кроме этого, за счет средств областного бюджета мы отправляем одаренных ребят в оздоровительные учреждения, которые стали победителями конкурсных процедур. Уже третий год наши ребята отдыхают в санаторном лагере «Глобус» в Анапе. А в этом году оренбуржцы впервые поехали в санаторий «Мечта», расположенный в Туапсе. И проезд, и проживание для ребят бесплатно. В этом году на Черноморском побережье отдохнут 960 ребят из нашей области.

Отдых для 115 тысяч детей

Елена Туркова: — А если говорить в целом, то ежегодно в летний период мы оздоравливаем около 115 тысяч детей. Но хочу отметить, что дело не ограничивается только летними компаниями. Отдых у нас организован круглогодичный. И за год мы оздоравливаем более 130 тысяч детей. Здесь речь идет о ребятах, охваченных организованными формами отдыха, то есть санатории, детские лагеря отдыха. Но более шестидесяти тысяч ребят проводят каникулы в лагерях дневного или кратковременного пребывания, которые открываются на базах образовательных, спортивных, культурных учреждений. Там ребят ждет разнообразная программа, так что, уверена, каждый ребенок в летние каникулы найдет занятие по интересам. Кроме того, еще проводятся массовые мероприятия, устраиваются экскурсионные, краеведческие, туристические походы.

Олег Кривенко: — В организации летнего отдыха детей огромную роль играют воспитатели и вожатые. Ведь от них в первую очередь зависит, насколько интересным и разнообразным будет время, проведенное ребятами в лагере. Как вы решаете кадровые вопросы?

Елена Туркова: — Все организаторы детского отдыха начинают готовиться к летней компании уже с зимы. В январе-феврале идет подготовка вожатского состава, подбор воспитателей и всего персонала, который будет работать в детских лагерях отдыха. Каждый из них должен иметь опыт работы с детьми, определенную квалификацию и отвечать всем необходимым санитарно-эпидемиологическим нормам. Пройти гигиеническое обучение, аттестацию, иметь санитарную книжку. И еще одно из главных условий – отсутствие судимости.


Олег Кривенко и Елена Туркова

Елена Туркова: — Начиная с 2010 года, когда полномочия перешли субъекту, мы показываем хорошую подготовку, в наших лагерях достаточное количество квалифицированных и опытных кадров. Часто бывает, что коллектив в том или ином лагере работает уже не один год. Их хорошо знают дети и стремятся вновь приехать в этот лагерь, потому что с этими педагогами и сотрудниками им интересно. Причем речь идет не только о стационарных лагерях отдыха, но о и площадках кратковременного пребывания. Здесь работают инициативные и творческие люди, которые умеют привлечь ребят своими интересными программами. Попробуйте оторвать детей от компьютера и прочих дел, чтобы они пришли к вам на площадку. За этим стоит большой труд.

Масштабные проверки лагерей

Олег Кривенко: — Нынешнее лето отмечено трагедией в Карелии. Как это отразилось на вашей работе? Что делается для обеспечения безопасности детей?

Елена Туркова: — Конечно, это нас затронуло. И просто по-человечески, и как организаторов детского отдыха. Лето для нас — самая горячая пора. Мы каждый день начеку. Если в течение года у нас проходит ежемесячный мониторинг, то летом – ежедневный. Перед началом летней кампании была проделана большая работа, была проведена масштабная проверка лагерей надзорными органами. Роспотребнадзор, МЧС, УВД. Каждый лагерь принимала межведомственная муниципальная комиссия, которая строго следила, чтобы до заезда детей были устранены даже малейшие замечания. А после трагедии в Карелии мы вновь провели масштабные поверки всех лагерей отдыха. Работали надзорные органы, муниципальные комиссии, межведомственная рабочая группа при правительстве области.

Елена Туркова: — В лагерях соблюдаются все требования пожарной безопасности, все учреждения оборудованы камерами наблюдения, другим необходимым оборудованием. С персоналом и детьми проводятся инструктажи, касающиеся того, как вести себя в той или иной ситуации. Особое внимание уделяется охране баз отдыха. Там, где ее осуществляет обычный сторож, подключаем службу участковых. Так что безопасность детей была и будет превыше всего. Поэтому проверки идут у нас постоянно. Началась вторая смена и мы вновь идем в лагеря отдыха. Пока все четыре смены не закончатся, мы будет проверять наши оздоровительные базы.

Дети тянутся к воде

Олег Кривенко: — Нынешнее лето выдалось жарким, ребят тянет к воде. Но оборудованные пляжи есть не везде?

Елена Туркова: — Учитывая, что весна была затяжная, было много дождей, в некоторых местах долго вода не уходила, в первую смену вопрос с местами для купания полностью не был решен. Ко второму потоку было открыто семь пляжей, принятых МЧС и Роспотребнадзором. Но вы правы, водоемы есть не везде. В этом случае принимается решение об организации либо стационарных, либо временных бассейнов. Помимо этого, с согласия родителей, могут быть организованы поездки в спорткомплексы или другие центры, где есть бассейны. В общем, ищем любые возможности, что бы не оставить ребят без водных процедур.

За три года на лагеря выделено 300 млн. руб.

Олег Кривенко: — Как в целом обстоит дело с материально-техническим обеспечением детских лагерей отдыха. Я знаю, что сейчас появились частные базы, как вы к ним относитесь?

Елена Туркова: — То, как сейчас выглядят наши лагеря отдыха, — результат большой и планомерной работы, проходившей в несколько этапов. В 2011 году губернатор Юрий Берг принял решение о выделении денежных средств на обустройство муниципальных лагерей. В течение трех лет на эти цели было выделено триста миллионов рублей. Это позволило привести учреждения отдыха в отличное состояние с учетом всех строгих требований, необходимых для обеспечения безопасности детей. Помимо ремонта существующих баз отдыха строились новые. Это и «Солнечная страна» в Тюльганском районе, «Сокол» в Домбаровском. Вновь открылся лагерь «Янтарь», принадлежавший министерству обороны, палаточный лагерь в Адамовском районе. И работа продолжается, в этом году также выделено порядка 100 миллионов рублей на обустройство детских лагерей отдыха.


Олег Кривенко и Елена Туркова

Елена Туркова: — Так что сейчас во всех лагерях отдыха созданы очень комфортные условия. И таких мест, где ребенок может качественно отдохнуть, у нас достаточно много. Тем более, что существующая сегодня система сертификатов позволяет родителям самим выбирать, куда отправить своего ребенка: в муниципальный, ведомственный или частный лагерь. Кстати, сегодня идет здоровая конкуренция частных лагерей как друг с другом, так и с муниципальными лагерями. Они стараются готовить интересные программы, повышать комфорт, открывают у себя скалодромы, покупают 3D-телевизоры. Так что все стараются привлечь внимание и детей, и родителей. И если в 2010 году, когда работы только начинались, мы с трудом могли найти желающих отдыхать в наших лагерях, то сейчас от них нет отбоя.

Олег Кривенко: — Где родителям получить исчерпывающую информацию, касающуюся детского отдыха?

Елена Туркова: — Ежегодно, с первого августа по первое декабря, проводится заявочная компания на предоставление государственной поддержки. Если семья находится в трудной жизненной ситуации, ей нужно обратиться в комплексный центр соцобслуживания по месту жительства. Если родители работают, то достаточно обратиться с заявлением к своему работодателю. Подробную информацию об организации детского отдыха, рекомендации, советы родителям и многое другое можно найти на сайте Министерства социального развития области www.msr.orb.ru, а так же позвонив по телефону 8 (3532) 44-31-11, он у нас «горячий» круглый год. Здесь вам всегда помогут и ответят на все вопросы.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел