4 февраля 2023 • Сб • 07:57
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге еще двое детей заболели менингитом

12.07.2016
7279
Оренбург, улица Советская

В Оренбурге было выявлено еще два случая заболевания менингитом. За последние 10 дней вспышка инфекции зафиксирована уже во втором детском саду города Оренбурга. Всего диагноз поставили пяти малышам.

Вчера, 11 июля, стало известно, что в детском саду №125 выявлено два случая заболевания менингитом. Оба ребенка были госпитализированы. Информацию об этом подтвердила начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева. Также она сообщила, что информация о том, что дети находятся в реанимации, недостоверна.

Ранее, 8 июля, в детском саду №177 это заболевание было выявлено у 3 детей и одного взрослого. На сегодняшний день два ребенка и воспитатель выписаны из больницы, еще один ребенок пока находится под присмотром врачей в медицинском учреждений. Стоит отметить, что эти дошкольные учреждения находятся в разных концах города.

Нина Гордеева рассказала корреспонденту Урал56.Ру, что в детских садах, в которых были выявлены заболевания менингитом, проведена санитарная обработка, так как инфекция передается воздушно-капельным путем.

Один из воспитателей детского сада Оренбурга заявила, что с ними проведен дополнительный инструктаж по выявлению этого заболевания.

Признаками серозного менингита являются сильная головная боль, повышенная температура, рвота, слабость и нервозность ребенка. При возникновении таких симптомов необходимо обратиться в скорую помощь.

Справка Урал56.Ру: 

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.

Крайне важно распознать менингит в самом начале, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и как можно раньше начать адекватную терапию. Если у вас возникли опасения, что ваш ребенок заболел менингитом, немедленно вызывайте скорую помощь. В этом случае крайне важно как можно раньше начать лечение.

Возбудители, которые могут быть причиной менингита, передаются при кашле, чихании или через поцелуи. Примерно 10% всего населения являются носителями менингококковых бактерий. Микроорганизмы сохраняются вдыхательных путях, но при этом никак себя не проявляют. Как это ни странно, но чаще всего менингококковая инфекция вызывает в организме человека обычный насморк. Лишь у трети больных он предшествует переходу болезни в тяжелые формы — менингит и менингококцемию. Дети до пяти лет, молодые люди от 16 до 25 лет и взрослые после 55 лет составляют возрастные группы риска в отношении этой болезни.

Профилактика:

Особенность этой инфекции в том, что основными факторами передачи служит вода, овощи, также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. В этой связи специалисты Управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе, и термической, обработки.

Особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей; и не забывайте обрабатывать детские игрушки (мыльным раствором, по возможности тоже обдавая кипятком). Если ребенок остался на лечении  в домашних условиях, то необходимо ограничить контакты больного с другими детьми.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
12.07.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел