Оренбуржцы стали победителями Всемирных хоровых игр

11.07.2016
2722
Оренбургский хор «Новые имена» стал победителем Всемирных хоровых игр

Вчера, 10 июля, в Сочи юные артисты детского хора Оренбургской областной филармонии «Новые имена» стали обладателями золотой медали конкурса Чемпионов Всемирных хоровых игр. Коллектив заработал наивысшее количество баллов, опередив несколько десятков соперников из разных стран мира. Корреспондент Урал56.Ру узнал подробности этой победы у директора хора «Новые имена» Льва Назарова.

Оренбургский хор «Новые имена» стал победителем Всемирных хоровых игр

Урал56.Ру: — Расскажите об этой победе.

Лев Назаров: —
Эта победа доказала, что наш коллектив — один из лучших не только в России, но в мире. Это большая часть как для нас, так и для Оренбуржья. У нас настоящие золотые медали. За выступления мы получили от международного судейского корпуса высшие оценки, некоторые судья поставили нам 10 баллов из 10 возможных.

Урал56.Ру: —  Что такое Всемирные Хоровые игры?

Лев Назаров: — Это настоящие Олимпийские игры в хоровом искусстве, на закрытие должен приехать президент РФ Владимир Путин. Проводятся они в девятый раз, раз в два года, в этом году — впервые в России. Большинство коллективов целенаправленно готовятся к этим соревнованиям, но мы — концертный коллектив. Весь репертуар мы неоднократно показывали зрителям. Концертная практика для хора очень важна.

Урал56.Ру: —  С каким репертуаром выступили оренбуржцы на этих играх?

Лев Назаров: — У нас был самый сложный репертуар среди всех детских коллективов. Ребята спели акапельно классику «Полет Шмеля» (композитор Николай Римский-Корсаков), авангардную «Географическую Фугу» (композитор Эрнст Тох) и народную «Барыню», а также «Голос неба» (композитор В. Панченко). Все композиции по-своему сложны, а во время исполнения финального номера — «Барыни» — мы использовали элементы танца, в котором соединили глобус и оренбургский пуховый платок.

Урал56.Ру: —  Кто вам помогал попасть на этот форум?

Лев Назаров: — 
Это недешево, и без финансовой поддержки мы бы не смогли принять участие. Нам помогло региональное Министерство культуры и внешних связей, а треть средств выделил благотворительный фонд «Необыкновенное чудо».

Оренбургский хор «Новые имена» этим летом выступил на Красной площади

Урал56.Ру: — Как молодым оренбуржцам попасть в хор «Новые имена»?

Лев Назаров:
 — Это как в большом спорте, попасть может любой, но только если у него есть талант, и он будет усердно трудится над своими вокальными возможностями. У нас нет кастинга и голосового отбора, приходят дети с 4-х лет и занимаются, а со временем мы видим, кто достоин перехода в основной хор. Проблем с набором у нас нет, у нас есть проблема другого плана: у нас нет возможности для репетиций в центре города, мы не можем найти помещение для этого. А также у меня есть мечта, чтобы всем ребятам, задействованным в концертной деятельности, платили бы, пусть небольшую, но стипендию. Они выиграли в Сочи, выступали на московской Красной площади, выступали в Алма-Ате, и еще много где. Я думаю, они это заслужили.


Справка Урал56.Ру:

Всемирные Хоровые игры – это международный хоровой фестиваль, проводимый раз в два года на разных континентах. Идея проведения Всемирных Хоровых игр вызвана олимпийским идеалом соединения в мирном и честном конкурсе поющих людей и народов.

В Сочи на Всемирные хоровые игры съехались 283 хоровых коллектива из 36 стран. Для концертов организаторам вокального марафона пришлось задействовать все возможные площадки. Из-за большого количества участников конкурс разделили на два этапа. Хористы соревнуются в 29 номинациях. Всего в первой части Всемирных Хоровых игр было разыграно 55 комплектов золотых, 46 серебряных и 4 бронзовые медали. По итогам первой части в медальном зачете лидирует Россия.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
11.07.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел