13 июля 2024 • Сб • 08:17

СМИ: Детский омбудсмен Павел Астахов подал в отставку

30.06.2016
2684
Павел Астахов наградил Сергея Кошечкина. Орск, 02.02.2016 

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов подал в отставку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника. Однако официально эту информацию пока не подтвердили. 

Кроме того, ранее такую же информацию разместила у себя журналист издания Life.ru Анастасия Кашеварова на своей странице в Facebook.



Между тем советник Астахова по информационной политике Ренат Абдеев эту информацию не подтвердил.
 
— Мы эту информацию не подтверждаем. Сейчас Павел Астахов находится на мероприятии в МИДе вместе с президентом, – прокомментировал РБК советник по информационной политике уполномоченного по правам ребенка Ренат Абдеев.

Помимо этого, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил порталу, что пока никаких указов об Астахове не было и заявления об отставке уполномоченного он не видел.

Напомним, 24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Павла Астахова в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям. Во время встречи с ребятами Павел Астахов с улыбкой спросил: «Ну чего, как вы поплавали?», что вызвало большую волну возмущений среди народа.

— Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка, – говорится в тексте петиции. 

Ее авторы призывают «общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку». На данный момент петицию подписали более 152 тысяч человек.

Позже в своем Instagram детский омбудсмен написал, что фраза была «грубо вырвана из контекста и совершенно не передает характера беседы с потерпевшими девочками».

Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов - БЕСЕДОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ. Это очень сложно. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет... Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня.

Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
30.06.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел