«Говорим по делу»: Лучшие моменты эфиров

30.06.2016
3489
Ведущий Олег Кривенко

Прошел месяц, как проект «Говорим по делу» впервые вышел на портале Урал56.Ру. Срок не просто небольшой, а, можно сказать, микроскопический. Недаром говорится, «мал золотник – да дорог». За месяц в студии побывали политики, предприниматели, ученые, волонтеры и вице-губернаторы. С каждым из них говорили по делу, обсуждая темы, которые затрагивают интересы многих оренбуржцев. Свидетельство тому — комментарии к программам. Причем, дискуссии продолжались и на странице программы в социальных сетях (Facebook и Instagram). И это тоже здорово, когда в разговор о серьезных проблемах включаются не только члены правительства и общественные деятели, но и жители области.

Одна из тем, вызвавших наибольший отклик, стало обсуждение экологических проблем Урала с председателем Бассейнового совета Анатолием Быковым.

Анатолий Быков

Анатолий Быков, председатель Бассейнового совета:

 — В Оренбургской области, всего шесть процентов водных ресурсов подвержены регулированию. Необходимо дополнительное строительство водохранилищ, чтобы как минимум довести процент регулирования до 20-25%, только тогда мы будем иметь гарантированное обеспечение водными ресурсами в летний и осенний период.


Впрочем, читателей и зрителей волновала не только судьба Урала. Как всегда, особое место занимала социальная проблематика. Что ж, в помощи и поддержке сегодня нуждаются многие. Но говоря об этом с нашими гостями, выяснилась неожиданная деталь:


Татьяна Самохина

Татьяна Самохина, министр социального развития области:
 — Не все, кто просит помощи, обязательно бедны, больны, одиноки. Часто за ней обращаются граждане, которые, в общем-то, не имеют право на получения социальных услуг. И совсем печально, когда люди не желают ничего менять в своей жизни, предпочитая пассивно ждать помощи.

Анна Межова, руководитель Фонда «Сохраняя жизнь»:
 — Появились люди, публикующие грустные истории о матерях одиночках с несколькими детьми, о больном ребенке и так далее и тому подобное. Которые, видя, что благотворительность набирает обороты, просто начинают жить за счет добрых людей.


Анна Межова


Продолжая социальную тему, хотелось заметить, что подводные камни здесь встречаются довольно часто. Даже такая архиважная задача, как обеспечение жильем молодых семьей, может наталкиваться на безразличие некоторых чиновников. И это в нашей области, которая на протяжении последних пяти лет являемся лидером в России по получению федеральных средств на реализацию этой программы.

Ирина Останина, директор департамента молодежной политики области:

 — Не все главы районов горят желанием реализовывать программу, говоря: «Вот мы деньги дадим, а семья уедет из района». А другие муниципалитеты наоборот создают условия, чтобы молодые семьи не уезжали, а строили жилье именно на своей малой родине. В этом вся разница в подходе к реализации программы. Видит ли в ней глава района, депутаты ресурс развития территории или это, простите за сленг, обязанность «отстегивать» деньги непонятно на что.


Ирина Останина


Конечно, развивать село без молодежи, сложно. А если брать шире, то нехватка молодых специалистов ощущается не только в сельских территориях. Сложная ситуация с ними, например, в больницах областного центра.

Салим Чолоян, председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания области, главный врач детской городской клинической больницы Оренбурга:


Салим Чолоян

 — Кадры — это самая большая проблема в здравоохранении. Сегодня молодому врачу очень сложно работать на участке. Это касается не только участковых докторов, но и узких специалистов – анестезиолог-реаниматолог, хирург и т.д. Сегодня не только хорошего врача, а просто врача найти сложно. Даже на неплохую зарплату. Сегодня она врача зависит от многих факторов: от его работы на участке, от того, как отзываются о нем родители и дети. Конечно, бывают ситуации, когда приходиться наказывать врача, человеку свойственно ошибаться, но эти ошибки не касаются здоровья ребенка, они связаны больше с ведением документации. Но чаще, врачей поощряем и поощряем не плохо.


И все же, не отрицая объективные трудности, участники программы «Говорим по делу» — оптимисты по натуре, даже когда речь заходит об экономике. Например, о работе малого и среднего бизнеса. Учитывая, что занята в нем, как минимум треть населения области, эта тема, которую мы обсуждали с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Натальей Левинсон, привлекла внимание многих.


Наталья Левинсон

 — Малый бизнес у нас по-настоящему профессионален, потому что абсолютно точно понимает, что, несмотря на сложное время стагнации, сложных макроэкономических условий выживет только тот, кто вкладывает в модернизацию, реконструкцию производства, развитие технологических направлений. Доказательство тому показатели прошлого года. В прошлом году инвестиции малого бизнеса в свою сферу составили более 6 миллиардов это. Рост в 16%, это рекордный показатель не только для ПФО, но и для России.


Во многом подтвердил слова вице-губернатора разговор в нашей студии с одним из крупнейших частных перевозчиков Оренбурга Александром Шмариным, который, говоря о наболевшей теме пассажирского транспорта, оперировал понятиями, выходящими за рамки отдельно взятого города.


Александр Шмарин

 — Чтобы решать проблему пассажирских перевозок, нужна стратегия на федеральном уровне. Прежде всего, нужно объединить все действия федерального, областного, городского бюджетов и перевозчиков. В решении этой задачи необходимо государственно-частное партнерство. Плюс к этому должны быть подключены и производители автобусов, потому что в пассажирских перевозках без плановой экономики невозможно ничего сделать. Не случайно в Европе предприятия, производящие городские автобусы, на 5-10 лет вперед знают, какие у них будут заказы.


Увы, перспективные экономические начинания порой сталкиваются с тяжелым наследием прошлого, в числе которых поборы, взятки, «откаты» и все остальное, что характеризуется емким словом коррупция. Когда мы говорили о ней с известным юристом Артуром Оганяном, затронули и тему так называемых «своих» фирм, с которыми удобно работать некоторым чиновникам.


Артур Оганян

Артур Оганян, юрист, член общественного совета при УМВД Оренбургской области:

 — Есть игроки рынка, среди них должна быть свободная конкуренция. Без этого говорить о развитии экономики не приходится. Поэтому «свои», «чужие», так вопрос стоять не может. Так называемые «свои» фирмы, возможно, будут более ответственны и постараются не подвести чиновника, который помог им с определенным контрактом. Но это, мне кажется, обывательское представление. У нас есть независимая судебная власть, правоохранительные органы. Так какая разница, кто плохо сработал «свой» или «чужой». Если недобросовестный игрок нас обманул, мы обращаемся в суд, привлекаем его к ответственности в законном порядке. А если обманул «свой», получается, что его неудобно привлечь к ответственности. Тут начинают возникать какие-то якобы обстоятельства, от чего к «своему» надо отнестись с пониманием. Не должно быть этого!


Конечно, наивно полагать, что в рамках одой программы можно придумать некий универсальный рецепт борьбы с коррупцией. Но и опускать руки не стоит. Кстати, и само бизнес-сообщество предлагает немало действенных мер борьбы с коррупцией. Впрочем, сфер интересов наших предпринимателей не ограничиваются сугубо экономическими проблемами.

Оказывается, вопросы воспитания, образования, помощи в выборе профессии сегодняшним школьникам, их также волнует.


Алексей Маринин

Алексей Маринин, президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбурга:

 — Мы начали активно сотрудничать с образовательными учреждениями, совместно корректировать учебные программы, предлагая свои модули в том, что касается нашей отрасли. Думаю, это работа не одного года, пройдет лет пять, прежде чем получим первые результаты. Когда состоится выпуск студентов, которые учились по новым программам и которых могут сертифицировать уже по новым стандартам.


Вообще, о молодежи, воспитании и образовании, в студии программы говорили по делу часто. И всякий раз нашим собеседникам удавалось взглянуть на нее по-новому. Например, вице-губернатор, заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, говоря о предстоящем первом международном Евразийском молодежном форуме, который пройдет в Оренбурге, отметила следующее:


Вера Баширова

 — Давайте представим молодых людей, которые приедут к нам на форум. У них впереди долгая жизнь. И для многих из них этот молодежный форум станет отравной точкой их дальнейшего развития. И карьерного, и духовного. Безусловно, они запомнят и форум, и то, что принял его Оренбург. Что именно он – культурное, духовное, экономическое сердце Евразии, пересечение всех путей. Можно что-то большее сказать о долгосрочном позиционирования региона.


Примечательно, что тема позиционирования Оренбуржья, казалось бы, довольно специфичная и больше звучащая с высоких трибун и в кулуарах экономических форумов, нашла отклик у наших зрителей и читателей. Кстати, один из последних выпусков «Говорим по делу» с участие известного маркетолога Максима Родионова как раз и был посвящен тому, как сделать Оренбуржье узнаваемым брендом.


Максим Родионов

Максим Родионов, маркетолог, директор по развитию «Инвестиционной компании ПФО»:

 — В продвижении преимуществ региона не хватает событийного маркетинга, дающего яркие информационные поводы, которые подхватывают федеральные информагентства, центральные СМИ. Например, таким поводом могли бы стать соревнования между грузоперевозчиками. Кто из них в кратчайшие сроки и с наименьшим затратами доставит груз из Оренбурга в Актюбинск. Этим мы еще раз напомним о приграничном статусе территории, об активной торговле между нами, о грамотно выстроенной логистике с яркими элементами. И таких запоминающихся мероприятий, уверен, можно много придумать.

Кстати, этот выпуск вызвал довольно горячую полемику. Так что люди у нас далеко не равнодушные и волнуют их не только сугубо личные проблемы, но и все, что происходит у нас в области и касается нашего края. Поэтому тем, о которых стоит говорить по делу, у нас с вами предостаточно.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елена Файман
Урал56.Ру
30.06.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел