17 декабря 2017 • Вc • 15:12 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -12°C $ 58.90 € 69.43

«Говорим по делу»: Молодежь и патриотизм

В эфире руководитель регионального движения «Волонтеры Победы» Дамир Каюмов

1502 0
22.06.2016 Область
Дамир Каюмов в эфире программы «Говорим по делу»

«Никто не забыт, ничто не забыто» – замечательный лозунг. Правда, вспоминаем мы его, в основном, накануне Дня Победы, когда чередой идут встречи с ветеранами, устраиваются выставки и проходят прочие нужные и важные мероприятия. Но, гораздо важнее, когда о знаковых моментах истории нам напоминает не только «красный день» в календаре и сообщения в СМИ. Так, жители областного центра стали свидетелями необычной акции, инициаторами которой стали молодые ребята. О «вахте памяти» и о том, что значит патриотизм для современной молодежи, мы говорим по делу с руководителем регионального движения «Волонтеры Победы» Дамиром Каюмовым.


«Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Дамир, как родилась идея акций, которые вы провели в областном центре, как отнеслись к ним оренбуржцы?

Дамир Каюмов: — 20 и 21 июня наше региональное отделение всероссийского движения «Волонтеры Победы», совместно с поисковым клубом «Патриот» провели две акции – «Вспомним всех поименно» и «Электронный поиск». Мы много думали о формах проведения акции и о том, каким образом можем напомнить о людях, погибших на войне. И, естественно, вспомнили про «Книгу памяти». Нам помогли сотрудники библиотеки имени Крупской, предоставившие книгу не только в печатном, но и в электронном виде. Обратились за помощью к нашим друзьям, поисковому движению «Патриот», студенческим отрядам, федерациям детских организаций. В начале мы хотели провести мероприятие в парке «Салют, Победа» или возле Дома памяти на проспекте Победы областного центра. Но, когда о нашей идее узнали в департаменте молодежной политики, с его помощью удалось расширить рамки акции, более того, департамент предоставил нам звуковую аппаратуру, ноутбуки, обеспечил доступ в интернет.

В чем заключался смысл акции «Вспомнить всех поименно»? Волонтеры на пяти площадках Оренбурга и во всех муниципальных образованиях области зачитывали книгу памяти. В ней 12 томов, из которых два посвящены жителям областного центра, погибшим в Великую Отечественную войну. За два дня мы прочитали в Оренбурге полностью оба тома.

Вторая акция – «Электронный поиск», позволила узнать любому желающему все о родственниках фронтовиках, где они воевали, где погибли, какими орденами и медалями были награждены.

Ребята из поискового клуба «Патриот» с помощью всероссийской базы данных «Мемориал» предоставляли всю эту информацию, если нужно было, распечатывали копии наградных листов, писем и других материалов, которые были в базе данных.

К нашим волонтерам постоянно подходили люди, интересовались, слушали. Многие перезванивали близким, уточняли фамилии своих дедов, прадедов и потом получали подробную информацию о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Некоторые присоединялись к акции и вместе с нашими волонтерами зачитывать имена из «Книги памяти». На одной из точек подошла группа ребят, которые стали читать стихи.


Ведущий Олег Кривенко и Дамир Каюмов в эфире «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Дамир, ты общаешься со своим сверстниками, ребятами помладше. Каково их отношение к истории, что для них значит патриотизм?

Дамир Каюмов: — Недавно я был в одном детском лагере отдыха. Встречался с подростками 14-16 лет. Я им показывал фильмы о войне - «Они сражались за родину», «Брестская крепость», «А зори здесь тихие». Ребята, в основном, все эти фильмы видели, но с удовольствием их пересматривали, я даже не ожидал такого. Тем более, у них был выбор, смотреть кино про войну или пойти на другое мероприятие. Так вот, к нам пришли все. А после кино, мы еще часа полтора сидели и обсуждали эти фильмы.

Я думаю, что сейчас молодежь действительно возвращается к патриотизму. Мне сейчас 26 лет и когда я учился в школе, у нас Великой Отечественной войне было отведено всего 2 урока истории, неприлично мало. Поэтому я искал дополнительную информацию самостоятельно. Сейчас, насколько знаю, в школах истории Великой Отечественной войны уделяют гораздо больше времени, да и отношение к патриотической теме уже иное. Опять же по инициативе Владимира Путина, была принята программа развития гражданского патриотизма и, в первую очередь, в молодежной среде. Но, я считаю, что инициатива эта пошла снизу и на этом фоне уже была поддержана Президентом и Правительством, и стала большой программой. А поскольку инициатива, все-таки шла снизу, эту программу есть кому продвигать и развивать. Вот сейчас сформировано крупное движение «Волонтеры Победа», его отделения созданы в каждом регионе, у нас в области сейчас развиваем его в районах, проводим много акций, участие в которых принимают молодые ребята. Куда бы мы не обращались, будь то организации, министерства, ведомства, нам везде идут на встречу, стараются помочь. Вот даже когда при проведении акции у нас возникли проблемы с подключением электричества, в течение 15 минут нам помогли ее решить. Очень радует такая отзывчивость и поддержка людей.

P.S: Как учит нас история, ситуация - «когда верхи не могут, а низы не хотят», приводит к революции. Но, сегодня, к счастью, мы переживаем совершенно обратную ситуацию. Довольно редкий случай, когда государственная политика и настроение людей, настроение молодежи совпадают в принципиальных моментах. Когда гордиться своей страной, ее историей, считать себя патриотом, можно по велению сердца, а не по указке сверху.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел