10 декабря 2022 • Сб • 01:16
$ 62.38 € 65.84
Сейчас:
-19°C
Вечером
-23°C

Выборы, митинги, отставка глав: Какие законопроекты одобрили депутаты Заксоба?

15.06.2016
3706
Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. 14.06.2016

Вчера, 14 июня, состоялось очередное, пятидесятое, заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. В основной повестке дня значились 30 вопросов. Депутаты также рассмотрели проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы.

Была назначена дата выборов депутатов регионального Заксобрания шестого созыва. Согласно действующему законодательству, ее назначает ЗС. Решение должно быть принято не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Выборы пройдут 18 сентября 2016 года.

Игорь Сухарев

 — По федеральному закону днем голосования на выборах является второе воскресенье сентября того года, в котором истекает срок полномочий Законодательного Собрания предыдущего созыва. Если он истекает в год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва, то голосование в региональный парламент проводится в день голосования в нижнюю палату Федерального Собрания. Поэтому выборы состоятся в единый день голосования и пройдут по смешанной системе: часть депутатов мы будем избирать через голосование по партийным спискам, часть — голосуя за кандидатов по одномандатным избирательным округам. Возможность выдвигать своих кандидатов без сбора подписей имеют не только те четыре партии, которые сегодня работают в Законодательном Собрании, — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», но и «Яблоко». Все остальные политические объединения, а их на территории нашего региона зарегистрировано достаточно большое количество — более 50-ти, будут выдвигать своих кандидатов, осуществляя сбор необходимых для выдвижения подписей. Уверен, что в конце июня – начале июля все партии определятся со своими кандидатами как в Законодательное Собрание, так и в Госдуму, — сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Игорь Сухарев.

Депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в закон Оренбургской области «Об организации самоуправления». Согласно этим поправкам губернатор сможет увольнять глав муниципальных учреждений за нецелевую трату бюджетных средств.

Александр Куниловский и Владимир Новиков

Одновременно в двух чтениях были приняты поправки в несколько законов Оренбургской области в части регулирования деятельности наблюдателей выборов депутатов ЗС и представительных органов муниципальных образований, губернатора Оренбургской области, референдумов. Так, политическая партия, зарегистрированный кандидат или инициативная группа по проведению референдума вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Доступ в помещение им должен быть обеспечен не менее чем за один час до начала голосования. Кроме того, указанные лица вправе присутствовать при подсчете голосов и наблюдать за процедурой. Наблюдателям предоставлено также право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку.

В статью закона «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Оренбургской области» вводят новый вид пикетирования одним участником — с использованием либо нет быстровозводимой сборно-разборной конструкции. Предусмотрено также, что публичное мероприятие может проводиться с использованием транспортных средств.

Расширена категория граждан, имеющих в рамках областного закона право на получение бесплатной юридической помощи. Добавлены граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих свои услуги в стационарной форме.

Игорь Сухарев и Сергей Грачев

Одобрили парламентарии изменения в законы о туристской деятельности на территории Оренбургской области, пожарной безопасности, о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе. Внесли изменения в областной закон об охране окружающей среды — уточнены положения по порядку взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Из восьми законопроектов, предложенных оппозиций, как и предполагали корреспонденты Урал56.Ру, был одобрен лишь один. Речь в нем идет о государственной поддержке НКО, занимающихся увековечиванием памяти жертв политических репрессий.

Уже 21 июня состоится очередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, на котором отчитается о деятельности правительства региона губернатор Юрий Берг. Как рассказал наш источник, это заседание будет иметь более экономический характер.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
15.06.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел