3 декабря 2022 • Сб • 23:54
$ 61.77 € 64.99
Сейчас:
-17°C
Днем
-13°C
Вечером
-16°C

Юрий Берг не подписывал отказ о помиловании соратника Михаила Ходорковского

14.06.2016
5032

Алексей Пичугин. Фото: Wikipedia.ru

На днях все федеральные и региональные сайты писали о том, что якобы губернатор Оренбургской области Юрий Берг отказал в помиловании экс-начальнику службы безопасности ЮКОСА Алексею Пичугину, который отбывает пожизненный срок в «Черном дельфине». Однако, как выяснилось, губернатор не имеет право принимать решения о помиловании, этим занимается специальная комиссия. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщила начальник отдела пресс-службы Правительства Оренбургской области Елена Лапаева.

— Правом помилования обладает исключительно президент. Работа губернатора состоит в том, чтобы ходатайство о помиловании поступило на стол Владимиру Путину. Ни единой подписи губернатор не ставит. Он лишь ознакомляет осужденного с результатом, который выносит глава государства,  – заявила начальник отдела пресс-службы Правительства Оренбургской области Елена Лапаева.

Однако отметим, что ходатайство о помиловании вовсе не доходило до Владимира Путина. Об этом 10 июня заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам ТАСС.

— Обращаются, действительно, тысячи людей и лишь немногим из них дается помилование. Среди тех, кто был рекомендован к помилованию, фамилии Пичугина не было, – сказал Дмитрий Песков.

Он также напомнил, что процесс помилования состоит из нескольких шагов, и рекомендации к помилованию осужденных президенту страны направляют губернаторы. На вопрос, могло ли прошение быть отклонено на предыдущей стадии, Песков ответил: «По всей видимости, да».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
14.06.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел