Инвалид направил жалобу в ЕСПЧ на условия содержания в оренбургской колонии

09.06.2016
1961
Стела на въезде в Оренбургскую область

Инвалид первой группы Игорь Егоров подал жалобу в Европейский суд по правам человека на условия содержания в исправительной колонии № 5 в Оренбургской области. Об этом сообщает юрист правозащитной организации «Зоны права» Сергей Петряков

По мнению заключенного, в отношении него нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрет пыток). В частности, он жалуется на отсутствие нормальных бытовых условий, а также на качество медицинской помощи со стороны врачебного персонала. К слову, у заключенного частичный паралич тела.

14 лет назад Игорь Егоров попал в автомобильную аварию и получил компрессионный перелом позвоночника. В 2015 году, будучи обвиняемым в покушении на сбыт наркотиков и находясь под подпиской о невыезде, мужчина поскользнулся и упал на спину. Это привело к параличу нижней части тела — он не чувствует все, что ниже грудной клетки.

В связи с тяжелым состоянием, врачи пришли к выводу, что Егоров не может самостоятельно прийти в суд, однако в феврале того же года его приговорил к десяти годам и двумя месяцам колонии строгого режима. Затем медицинская комиссия решила вовсе освободить его от наказания по причине тяжелой болезни. Однако все суды, куда обращался инвалид, отказались удовлетворить ходатайство.

— Я постоянно нахожусь в лежачем положении, испытывая сильные боли в спине, и не могу контролировать «стул». Помещение, где я нахожусь, очень душное, редко проветривается, освещение плохое, грязно, в тумбочке тараканы. Вместе со мной находятся люди, страдающие туберкулезом и ВИЧ, – рассказал Игорь Егоров.

Между тем, весной этого года специальная медкомиссия вновь подготовила заключение о том, что Егоров имеет право на освобождение, однако Новотроицкий городской суд не удовлетворил ходатайство мужчины. Теперь эту ситуацию 22 июня будет рассматривать Оренбургский областной суд.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
09.06.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел