22 октября 2017 • Вc • 22:31 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

«Говорим по делу»: Равнодушие порождает насилие

В эфире Анна Межова, руководитель Фонда «Сохраняя жизнь»

1967 0
09.06.2016 Область
Анна Межова, руководитель Фонда «Сохраняя жизнь»

Погруженные в свои заботы, мы все меньше обращаем внимание на то, что рядом с нами находятся люди, нуждающиеся в поддержке. К чему приводит это равнодушие, как определить, кому нужна помощь, а кто лишь умело использует наши слабости? Об этом мы говорим по делу с Анной Межовой, руководителем Фонда «Сохраняя жизнь».


Эфир программы «Говорим по делу», 08.06.2016
 
Олег Кривенко: — Анна, в большинстве своем мы, все-таки, люди добрые. Например, ваш Фонд делает много полезного. Но хватит ли вас на всех? И может это прозвучит и цинично, стоит ли всем эту помощь оказывать?

Анна Межова: —  Действительно, сейчас увеличилось количество обращений от людей, которые, по большому счету, в помощи не нуждаются. Но которые, видя, что благотворительность набирает обороты, про это много стали говорить, просто начинают жить за счет добрых людей. Таких в своем кругу мы называем профессиональные нищие. Появились люди, которые публикуют грустные истории о матерях-одиночках с несколькими детьми, о больном ребенке и так далее и тому подобное. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что мать, по факту, и не совсем одиночка или получает вполне нормальные алименты. Или, например, к нам обращалась женщина, у которой погиб муж. Конечно, это большое горе. Но, она получает пенсию по потере кормильца, на каждого ребенка по 5 тысяч рублей, в принципе, нормальная сумма получается, на это можно жить. То есть ситуация не совсем трагичная, как она описывала изначально. Просто женщина уже привыкла, что ей полгода кто-то помогает, она не работает и при этом не бедствует, так почему бы и дальше это не продолжать.

Олег Кривенко: — Увы, из-за таких вот персонажей, может сложиться негативное отношение и к тем, кто в нашем участии действительно нуждается. Как здесь разобраться, чтобы не получилось в итоге, что с водой мы выплеснули и ребенка?

Анна Межова: — В первую очередь людям, которые нуждаются, нужно обратиться за поддержкой в социальные службы, за пособиями, за какими-то единовременными выплатами. К тому же, специалисты службы, в том же Оренбурге, наизусть знают всех нуждающихся нашего города. И очень радует, что соцслужбы и общественные организации могут объединить усилия, взяв на себя те направления, где они наиболее эффективно смогут помочь людям. И я думаю, что именно такая совместная работа принесет много пользы.


Ведущий Олег Кривенко

Олег Кривенко: — В продолжение темы совместной работы и помощи людям хотелось бы затронуть проблему, даже не проблему, а настоящую беду, которая поразила наше общество. Речь идет о преступлениях против детей.

Анна Межова: — Вот статистика за прошлый год — на 25% выросло количество преступлений против детей и на 44% против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Представьте, какие ужасные цифры, и при этом все это видят люди, все это происходит в соседнем доме, в соседнем дворе, за стеной квартиры. Люди видят, но молчат. Поэтому мы сейчас, ставим себе задачу информировать общество о том, куда можно позвонить и сказать, что ребенок находится в опасности. Например, для Оренбурга у Следственного комитета есть очень простой номер — 123, по нему можно сообщить о ребенке, нуждающемся в защите. Но люди не звонят. Мне люди много пишут в «личку». Например, сообщают о том, что в соседнем дворе девочка ходит с пьяными алкашами, они ее тискают, зажимают, что только с ней не делают. Но, когда я прошу, чтобы они передали эту информацию в соответствующие органы, сообщили адрес, рассказали, как этого ребенка найти, отвечают: «Мы все возмущены, но официально обращаться не будем, мало ли что».

Самим волонтерам в данную ситуацию вмешаться сложно. Они не могут осуществлять контроль и какие-то проверки. У них нет на это полномочий. Представьте, ко мне вдруг придут и скажут: «Нам тут позвонили и сказали, вы ребенка бьете». А я спрошу – вы, вообще, кто такие, давайте, до свидания. И это правильно. Поскольку такой работой должны заниматься специалисты. Наша задача, как Фонда, как общественной организации, привлечь внимание людей к проблеме. Убедить их в том, что не надо, например, бояться поговорить со своими соседями. Вот недавно мне сообщили о семье, где муж постоянно избивает жену и ребенка. Соседи знают об этом, но все молчат. Я предложила человеку, написавшему мне, поговорить с этой женщиной, когда мужа нет рядом. Она же может гулять с ребенком на площадке, выносить мусор. Просто подойти к ней и поговорить, помощь предложить. Мне ответили, что это чужая семья, зачем я буду вмешиваться. Но если все мы будем молчать и не вмешиваться, подобных случаев насилия станет гораздо больше.


P.S.

«Не быть равнодушным» – сказать легко, а вот как сделать это правилом жизни? Готового рецепта, похоже, нет. Но кое-что нам по силам. И пусть сказанное дальше прозвучит банально, но попробовать стоит. Например, вместо просмотра очередного сериала, уделить время ребенку, позвонить родителям, узнать как у них дела. Встретив в подъезде бабушку-соседку, не просто буркнуть «Здрасьте», а поинтересоваться ее здоровьем. Это, вроде, мелочи, но ведь из таких мелочей и состоит наша жизнь. Возможно, богаче они ее и не сделают, но добрее – точно.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел