16 декабря 2017 • Сб • 10:01 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -15... -11°C $ 58.90 € 69.43

«Говорим по делу»: Сиротский долгострой

В эфире Ксения Сагедиева и Артур Оганян

1745 0
06.06.2016 Область
Ксения Сагедиева

«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги». Так можно сказать о строительстве домов для сирот в областном центре. По документам жилье принято готовым еще в конце прошлого года. На деле новоселье в домах на улице Турбинной, еще только предстоит. Перспективы потенциальных новоселов аналогичного дома на улице Заводской более туманны.


Эфир программы «Говорим по делу»
Об обманутых ожиданиях и юридических коллизиях, нарушающих законные права людей, говорим по делу с Ксенией Сагедиевой, сиротой, которая стоит в очереди на жилье с 1996 года.

Олег Кривенко: — Ксения, если можно, вкратце, о перипетиях того, как пытались получить, положенное вам по закону, как сироте, жилье.

Ксения Сагедиева: — До 18 лет у меня был опекун. И все это время мне обещали, что я была первая на очереди и должна сразу получить квартиру. Но к тому моменту, как мне исполнилось 18 лет, закон поменялся. Пришлось проходить через многочисленные суды. Меня то ставили вне очереди, то передвигали в другую очередь. Когда я в очередной раз была в суде по поводу жилья, мне посоветовали, что бы я согласилась на отсрочку. В таком случае, сказали мне, ты получишь квартиру не во вторичном фонде, а новое, очень хорошее жилье. Но в итоге попала я в дом на улице Заводской, и как и другие жду, когда смогу заселиться. Хотя официально дом вроде как сдан 25 декабря прошлого года, но, в крыше у нас дыра. В моей квартире все стены мокрые, ванная комната заросла плесенью, обои отошли... В подъезде пахнет сыростью. Это ужасно. Мы каждую неделю туда ездим, от нас все бегают, прораб уволился. И ничего не происходит.

Олег Кривенко: —  Недавно к вам в очередной раз приезжала комиссия, уже не только городские чиновники, но и представители народного фронта. Какую помощь обещали?

Ксения Сагедиева: —  Ну, обещали помочь, разобраться с застройщиком. Сказали, что все переделают. Но когда все закончится, нам не сказали.

Олег Кривенко: — А где сейчас живете?

Ксения Сагедиева: — Квартиру снимаю.

Олег Кривенко: — И во сколько обходится, если не секрет.

Ксения Сагедиева: — Минимум десять тысяч, без «коммуналки». Обидно, особенно если знаешь, что у тебя есть квартира, которую должны были четыре года назад выдать.

Пока Ксении и другим несостоявшимся новоселам придется подождать своих законных квартир. Как известно, строительство домов на улице Турбинной завершал уже муниципалитет. Как рассказал глава Оренбурга Евгений Арапов, это стоило администрации города около 30 миллионов рублей. А вот как и на какие средства достраивать дом на Заводской, который, напомню, по документам уже сдан и деньги подрядчиком получены, вопрос, как говорится, на миллион, причем не один.


Ведущий Олег Кривенко

Почему процветает подобная порочная практика и что делать пострадавшим от нее людям? Об этом в студии «Говорим по делу» мы беседовали с юристом, членом общественного совета при УМВД Оренбургской области Артуром Оганяном.

Артур Оганян: — То, что подписываются акты выполненных работ, еще до их завершения, стало у нас, действительно, практикой. Но здесь необходимо разобраться, каков был умысел или желание муниципального служащего, государственного чиновника. Если цель — похитить деньги из бюджета, то здесь все понятно, это уголовная ответственность. Но зачастую причина подобных действий, якобы, благая. Конец года, не успеваем освоить средства, придется их возвращать в федеральный бюджет. А на следующий год могут уже и не дать. Ведь это тоже дисциплинарный проступок, они же должны были заранее просчитать, сколько они готовы освоить средств, на какие цели. А возвращая деньги, они должны признаться, что не справились со своими обязанностями. Чтобы не допустить этого, выйти из неприятной ситуации и подписываются заранее подобные акты. В надежде на то, что подрядчик окажется добросовестным и выполнит свои обязательства. А ведь подрядчик может просто сказать: «А идите вы к черту. Акты подписаны, деньги получены и потрачены, и строить я ничего не буду». Поэтому гражданское законодательство и предусматривает принимать работы «по факту». К тому же, когда работа выполнена некачественно, акт приемки также не должен подписываться. В противном случае, мы получаем ситуацию с домами на Турбинной и Заводской.


Артур Оганян

Олег Кривенко: —  Пока городские власти и подрядчики выясняют отношения, крайними в споре остаются люди, пока не получившие, положенные им по закону квартиры.

Артур Оганян: — Пострадала девушка, сирота. Пройдя «все круги ада», она добивалась места в очереди, надеялась, что вот-вот долгожданная квартира будет получена. А в результате пока остается ни с чем. Виноваты в этом и чиновники, заранее подписавшие документы о приемке работ. Но надо рассматривать вопрос о привлечении к ответственности и подрядчика, получившего деньги из бюджета, но не выполнившего свои обязательства. А что касается сироты, обязательства государства, обязательства муниципалитета должны быть исполнены. И конкретно Ксении и всех остальных, кому положены квартиры в этих домах. Люди не должны страдать из-за того, что между подрядчиком и недобросовестным чиновником возник спор.


P.S. Хотя специалисты говорят, что ситуация с домом на Заводской, не такая сложная, как была с домами на Турбинной, поводов для оптимизма мало. Да, прокурором Оренбурга Андреем Жугиным подписано исковое заявление в Ленинский районный суд об обязании подрядчика исполнить в полном объеме муниципальный контракт. Да, подрядчику теперь деваться некуда, и он постарается уложиться в выделенный ему месяц, чтобы устранить недоделки. Но ведь, на секундочку, 41 миллион бюджетных рублей строители получили еще до нового года. И если бы несостоявшиеся новоселы, а это, напомню, сироты, которые имеют по закону право на получение благоустроенного жилья, не стали выходить на пикеты, жаловаться, бить тревогу, как долго еще тянулась стройка дома, который по документам был возведен и сдан? Вопрос, похоже, риторический.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел