23 октября 2017 • Пн • 03:57 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

«Говорим по делу»: О нелегальном алкоголе

В эфире Вячеслав Щенятский

1545 0
02.06.2016 Область


Олег Кривенко и Вячеслав Щенятский

«Веселие на Руси есть питие» – киевский князь Владимир сказал это более тысячи лет назад, а актуальности высказывание не потеряло по сию пору. Но сегодня речь пойдет не о вреде алкоголя как такового, а о том, какой вред приносит и экономике, и здоровью оренбуржцев торговля нелегальным алкоголем, который в изобилии поступает к нам в первую очередь из сопредельного Казахстана. Об этом мы говорим по делу с исполнительным директором Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья Вячеславом Щенятским.


Эфир программы «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Вячеслав Дмитриевич, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию с нелегальной торговлей алкоголем из Казахстана?

Вячеслав Щенятский: — Говорить, что происходит улучшение ситуации, пока рано. По итогам контрольной поездки в Казахстан нашей группы, которая проводила мониторинг как крупных торговых сетей, так и обычных розничных магазинов, побывала на заводах, сложилась следующая картина. В Казахстане сейчас действуют около десяти официальных заводов, производящих алкоголь, а вот сколько нелегальных, к сожалению, не поддается подсчету. Подтверждают информацию о производстве в республике нелегального алкоголя и СМИ Казахстана. Нашей группой были сделаны закупки в обычных розничных магазинах. Там бутылку водки можно приобрести за 70-80 рублей. Эта цена, естественно, меняется, как только алкоголь поступает к нам в Оренбуржье. Все закупленные образцы были переданы в аккредитованные организации для экспертизы. Было выявлено более 180 нарушений. Восемьдесят процентов образцов не соответствуют ГОСТу, в них обнаружены вредные вещества, которые могут вызвать отравление. И такой вот продукт нелегально реализуют у нас.


Ведущий Олег Кривенко

Олег Кривенко: — Как я понимаю, сегодня любой из нас может приехать в Казахстан, купить чуть ли не фуру водки и реализовать ее в области. А если поймают, что грозит торговцу?

Вячеслав Щенятский: — Все материалы контрольных закупок, которые осуществляла Ассоциация операторов алкогольного рынка, передаются в правоохранительные органы. Оформляются административные протоколы. Штраф максимум полторы тысячи рублей на физическое лицо, при повторном нарушении три тысячи. В точках, где в настоящее время осуществляют подобную торговлю, уже знают и членов Ассоциации, и тех людей, которые регулярно делают контрольные закупки. Поэтому на время проверок они магазины либо закрывают, либо не продают алкоголь.

Тем не менее, руки не опускаем и во взаимодействии с УВД, прокуратурой Оренбурга и Оренбургской области продолжаем бороться с торговцами нелегальным алкоголем. Недавно было возбуждено уголовное дело о незаконной реализации акцизной продукции. Одним из фигурантов дела стал житель Казахстана.

Олег Кривенко: — По Вашему мнению, ситуация с нелегальной торговлей будет усугубляться или все же наступят изменения к лучшему?

Вячеслав Щенятский: — Решить многие проблемы на местах мешает несовершенство федерального законодательства. Например, уже давно остро стоит вопрос о введении квоты на ввоз физическим лицом партии алкоголя на территорию России. Наша Ассоциация совместно с Законодательным Собранием, правительством Оренбургской области инициировало подобный законопроект. Он был внесен в Государственную Думу в 2014-м году, прошел первое чтение. Но 16 февраля 2016 года он был отозван. Какие факторы сыграли роль сказать сложно. Может причина в том, что «Росалкогольрегулирование» перешло в ведомство Министерства финансов РФ, которое теперь стало субъектом законодательной инициативы. Возможно, сейчас дорабатываются какие-то положения законопроекта, вносятся изменения. Но так ли это, мы пока не знаем. Единственно, что остается делать, мониторить сайт Министерства финансов РФ, где размещены все проекты нормативных актов и ждать опубликования данного законопроекта.

Р.S. Согласитесь, штраф в полторы или даже три тысячи рублей проблему нелегальной торговли алкоголем, разумеется, не решит. И пока в Государственной Думе не готовы принять столь нужный закон, давайте подумаем, как можно, если не победить, то хотя бы минимизировать это зло у нас в области. Пишите ваши предложения в комментариях. А мы еще не раз поговорим по делу об этой проблеме. Следите за нашими выпусками.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел