«Говорим по делу»: Превратится ли река Урал в ручеек?

23.05.2016
3800
Анатолий Быков

Как утверждают ученые – мы на 70% состоим из воды. Но, даже зная это, человек, гордо именующий себя царем природы, действует без царя в голове и бесценную воду вовсе не бережет. Реки и озера загрязняет, русла не прочищает. Перечень его негативного воздействия на природу можно продолжать бесконечно. Превратится Урал в ручеек, или нам по силам вернуть ему былое величие? Об этом говорим по делу с нашим экспертом, Анатолием Быковым, председателем Бассейнового совета – руководителем Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.


«Говорим по делу», 23.05.2016


Олег Кривенко: — Анатолий Александрович, говоря о ситуации, сложившейся на водоемах Оренбургской области, в том числе на главной реке Урал, можно отметить, что она далека от благополучия, происходит подмыв берегов, обмеление. На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять для решения проблемы?

Анатолий Быков: — К сожалению, в Оренбургской области всего 6% водных ресурсов подвержены регулированию. Происходящие же глобальные изменения климата привели к тому, что произошло смещение, и в осенне-зимний период идет больший сток паводковых вод. А на меженный период, когда наблюдается низкий уровень воды в реках и озерах, его приходится меньше. Чтобы управлять этими процессами, необходимо дополнительное строительство водохранилищ. Пока в Оренбуржье есть два крупных водохранилища — Ириклинское и Сорочинское. А нужно, как минимум, довести процент регулирования водных объектов до 20-25%, только тогда мы будем иметь гарантированное обеспечение водными ресурсами в летний и осенний период. Это вот такая глобальная задача. И если мы будем иметь такой запас регулирования, мы будем легко проходить неблагоприятные периоды.

Олег Кривенко: — Насколько работа Бассейнового совета помогает принимать верные управленческие решения в вопросах водохозяйственной деятельности, охраны и рационального использования водных ресурсов реки Урал?

Анатолий Быков: — Самый верный и главный показатель того, что будут приняты верные решения, что у нас на Бассейновом совете не используются административные рычаги воздействия. У нас собираются профессионалы, начиная от федеральных органов власти и до муниципалов и водопользователей. И наша площадка располагает к тому, чтобы здесь не принимались решения, в угоду интересам того или иного чиновника. Сама обстановка не позволяет принимать непрофессиональные и неправильные решения.


Олег Кривенко, ведущий

Олег Кривенко: — Серьезная проблема, с которой Оренбуржье сталкивается ежегодно при организации работы по подготовке и пропуску паводка, — это так называемые бесхозяйных гидротехнических сооружения. Как, на Ваш взгляд, необходимо выстроить работу с надзорными органами, что бы решить проблему, связанную с собственностью ГТС? И как наладить эффективную работу малого и среднего предпринимательства, занятого в сфере водного хозяйства?

Анатолий Быков: — Этот вопрос тоже был предметом обсуждения на заседании Бассейнового совета. Проблема эта стоит давно и мы, практически на каждом заседании, обращаемся к ней. К сожалению, тяжело эти вопросы решаются наверху. Но, сейчас начались позитивные подвижки. Сегодня все вопросы контроля, надзора, мониторинга за гидротехническими сооружениями сконцентрированы в Ростехнадзоре. Но это не значит, что мы теперь дистанцировались от этой проблемы. Мы продолжаем сообща работать над ее решением, и уже есть хорошая динамика. Было 277 безхозных гидротехнических сооружений, сейчас осталось 234. Хотя процедура вывода этих сооружений очень сложная. Мы договорились с представителями Ростехнадзора, что комиссия, которая работает при правительстве Оренбургской области по гидротехническим сооружениям должна оценить их. Ведь в свое время, когда было ликвидировано министерство мелиорации и водного хозяйства, все, что было на его балансе, стало бесхозным. И под этой маркой стали чуть ли не лужи называть гидротехническими сооружениями. И подобных объектов, которые по определению не могут считаться ГТС, набралось очень много. Необходима полная инвентаризация объектов. И если он не влияет ни на паводковую ситуацию, ни на затопление, не сможет оказать никакого негативного воздействия и тому подобное нужно его исключать из перечня гидротехнических сооружений. Но те гидротехнические сооружения, которые необходимы, они будут востребованы. Это могут быть, например, подпорные сооружения на пруду. Это можно сдать предпринимателю, пусть разводит рыбу. Тем более сейчас, при реализации программы импортозамещения, условия для рыборазведения самые благоприятные. Например, выдаются долгосрочные кредиты под 6%, остальное гасится федерацией. То есть сейчас масса благоприятных факторов, дающих возможность малому и среднему бизнесу брать на баланс гидротехнические сооружения, заниматься делом, принося пользу и себе и обществу.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Воронцова
Урал56.Ру
23.05.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел