12 декабря 2017 • Вт • 05:57 Сегодня: -8... -7°C Завтра: -10... -8°C $ 59.23 € 69.80

Урал56.Ру разобрался, законна ли предвыборная агитация

Праймериз — «подобие социологического опроса»

4463 0
20.05.2016 Область
Плакат с изображением Виктора Заварзина в Орске, 16.05.2016

В Орске политические партии незаконно начали предвыборную агитацию, заранее разместив рекламу на городских щитах и печатной продукции.

Так, на сегодняшний день город увешан плакатами с изображениями Виктора Заварзина, Сергея Бенцмана, Владимира Гудомарова, партий КПРФ и ЛДПР. Корреспонденты Урал56.Ру решили разобраться, законны ли надписи и лозунги, размещенные ни них. На рекламных щитах Орска, к примеру, можно увидеть надписи «Ваш кандидат – генерал-полковник, депутат Государственной Думы Виктор Заварзин», «С Днем Победы» с подписью Сергея Бенцмана, «Мы – первые!» и «Мы правы» Мы сможем» Мы победим» от партии КПРФ, а также «Заставь власть работать! Стань кандидатом от ЛДПР» и другие. 


Плакат Сергея Бенцмана. Орск, 16.05.2016

«Репетиция выборов» не урегулирована

Разобраться нам в ситуации мы попросили помочь Евгения Путинцева, директора ООО «Юридическое бюро «СИРИУС».

— Оказалось, что в Российской Федерации действует Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который с целью реализации закрепленного Конституцией РФ активного и пассивного избирательного права регламентирует порядок организации и проведения выборов, референдумов.Указанное законодательство не содержит таких понятий, как предварительные выборы или праймериз (внутрипартийное голосование), а значит на законодательном уровне «репетиция выборов» не урегулирована и представляет собой подобие социологического опроса. Проводится она, видимо, для предопределения «политического веса» того или иного человека, – пояснил Евгений Путинцев.


Плакат партии ЛДПР в Орске, 16.05.2016

Предвыборная агитация – это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании. Она начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Предстоящие выборы назначены на 18 сентября, а значит и агитация должна начаться лишь к середине августа. В свою очередь, кандидат – это лицо, зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата. До регистрации в качестве кандидата, лицо таковым именоваться не может и не может размещать агитационный материал.

— Сегодня объявление периода «предварительного голосования» побуждает некоторых предположительно будущих кандидатов «не отставать» и размещать откровенно политическую рекламу, иногда с указанием  слова «кандидат», либо  побуждающую избирателей к голосованию за будущего кандидата, политическую партию  или против них. На мой взгляд, данные проявления не соответствуют действующему законодательству. После начала предвыборной агитации, регистрации кандидата в качестве такового они могут привести к возникновению судебных споров о прекращении указанной регистрации, – считает юрист.


Плакат Владимира Гудомарова. Орск, 16.05.2016

Кроме того, по мнению Евгения Путинцева, упоминание политической партии вне рамок агитационного периода с рекламной целью возможно исключительно при распространении социальной рекламы. К социальной рекламе можно отнести поздравление с праздником, призыв заставить власть работать, упоминание о Юрии Гагарине, как первом космонавте и пр. Указание на грядущую совместную победу, изображение символов выборов (галочка в квадрате), на его взгляд, является политической рекламой, размещение которой может оказаться чреватой для заинтересованного лица.


Печатные издания из почтовых ящиков орчан


Печатные издания из почтовых ящиков орчан

Кстати, не отстают политики и в изготовлении печатных изданий. В почтовых ящиках орчан практически ежедневно появляются все новые и новые брошюры и газеты.

Таким образом, с юридической точки зрения, политическая реклама, размещенная в Орске, не всегда соответствует существующему законодательству.

За официальными комментариями Урал56.Ру обратился в Избирком.

 — У Избирательной комиссии Оренбургской области по  вопросу  проведения  предварительного  голосования  22  мая  2016  года определена позиция. Процедура признана формой  партийного голосования и не может регулироваться законодательством о выборах. Избирком не может регулировать деятельность политических партий. Полномочия Избиркома начинаются с момента назначения даты выборов (в 2016 году это произойдет с 9 по 19 июня). Вместе с тем региональным  отделениям политических  партий предложено разъяснять жителям  области,  что  предварительное  партийное  голосование  не  является формой голосования на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Оренбургской области. Если жители города сомневаются в законности политической рекламы, он могут обратиться в прокуратуру, Роскомнадзор или в отдел рекламы муниципалитета, – пояснил корреспонденту Урал56.Ру Александр Нальвадов, председатель регионального Избиркома.


P.S. Урал56.Ру

Получается, что Избирком отстранился от участия. Один из самых уважаемых юристов региона считает, что это не очень законно. Чтобы прояснить ситуацию, кому-то придется подать заявление в структуры, отвечающие за рекламу.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел