Атлантида
20 августа 2017 • Вc • 07:21 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 13...+ 30°C $ 59.36 € 69.72

В эфире шоу «Санта-Барбара» рассказали, что таят в себе музеи

Эфир от 18.05.2016

1370
19.05.2016 Область
Марина Холина и Ирина Фурсова в программе «Санта-Барбара», 18.05.2016

Накануне, 18 мая, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывали директор Орского краеведческого музея Марина Холина и директор Новотроицкого музейно-выставочного комплекса Ирина Фурсова. Они рассказали о том, какие сокровища таят в себе музейные фонды, как комплектуются экспонаты, и для чего нужны музеи людям. Программа была посвящена международному Дню музеев.


Подкаст эфира от 18.05.2016


Елена Дорогая: — Дарят ли орчане вам предметы?

Марина Холина: — Да, мы очень благодарны за это. У нас в музее на сегодняшний день более 76 тысяч предметов, на 95% наши коллекции состоят из совершенно добровольных даров горожан. Мы не отказываемся ни от чего, так как на закуп уже давным-давно ничего не выделяют.

Эля Алиева: — Как формируются фонды?

Ирина Фурсова: — Наверное музейщика всегда можно узнать по взгляду. Сразу смотрим, где и что находится. Но у нас все-таки есть плановое укомплектование фондов. Например, раньше было разрешено иметь свои музеи археологического характера на факультетах университетов, потом это запретили, мы заключили несколько договоров с институтами всей России, нам прислали множество экспонатов. И, по сути, у нас третья в стране археологическая коллекция, которую обрабатывают в том числе и сотрудники Орского краеведческого музея. Нашему музею в этом году исполняется 50 лет.


Ирина Фурсова

Марина Холина: — Коллекция археологии для каждого музея наиболее важна. Более 6,5 тысяч предметов музейного назначения находятся в Орске, которые были найдены, обработаны и научно описаны.

Эля Алиева: — Все, что вы находите, становится вашим?

Марина Холина: — Это не является кладом по действующему российскому законодательству. Все археологические предметы, которые достаются из земли, является муниципальной собственностью и передается музеям.

Елена Дорогая: — А если я найду монетку у себя в огороде?

Марина Холина: — Она является государственной собственностью.

Елена Дорогая: — Не моей? Я не могу отнести ее антиквару и продать?

Марина Холина: — Можете конечно, полагаясь на свою совесть.

Ирина Фурсова: — Так было не всегда. Например, когда у нас здесь огромный курган раскопали уфимцы, они увезли огромные коллекции. Теперь это бы не прошло. Теперь все найденное принадлежит той местности, где был найден предмет.

Также хочу сказать, что комплектование фондов идет по-разному. Если, например, орскому музею 77 лет, 70 тысяч единиц хранения, нашему музею 50 лет, 44 тысячи единицы хранения. Но самое главное в другом. В период стройки люди ехали с пустыми чемоданами, здесь, на освоении целинных земель они ничего не везли. Поэтому такая сложная ситуация.

Марина Холина: — На самом деле мы говорим не о богатстве фондов, о каких-то материальных вещах, мы говорим о вещах, которые носят действительно сакральный характер. Богатые фонды не измеряются драгоценными металлами и килограммами.


Марина Холина

Самый больной вопрос в помещениях. Мы переехали в новое здание в 1957 году, за это время коллекция существенно увеличилась, а площади, естественно, нет. Нам не то, что хранить негде, нам негде выставлять. В экспозиции выставлено не более 3% того, что у нас имеется. Другие площади нам никто не предлагал, все разговоры остались только разговорами.

Тем не менее, для всех мы раскрыты абсолютно всеми своими гранями и могу сказать, что отсутствием посетителей, к счастью, не страдаем.

Елена Дорогая: — Сколько стоит сходить в музей?

Марина Холина: — Цена смешна — 30-60 рублей. А в музее Тараса Григорьевича Шевченко цена еще меньше – начинается от 10 рублей.

Елена Дорогая: — Чем вы будете удивлять нас на Ночь в музее?

Марина Холина: — Эта акция очень масштабная. Она пройдет в субботу, 21 мая, на трех площадках Орска. В этом году Ночь будет носить дифференцированный характер – интересно будет пришедшему любого возраста. Программа будет очень насыщенной.

Ирина Фурсова: — А в Новотроицке всех ожидает дискотека в стиле ретро, приглашены парикмахеры, которые будут делать необычные прически, нон-стопом будут демонстрироваться кинофильмы, завершится программа ночью. И будет она называться «Сновидения».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел