18 октября 2017 • Ср • 08:52 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Закроют ли для захоронений Первомайское кладбище в Орске?

Эфир программы «Картина маслом»

5535 0
18.05.2016 Область
Владимир Пискунов и Роман Гафаров в эфире программы «Картина маслом»

Накануне в программе «Картина маслом» на радиостанции «Шансон в Орске» (102.0) побывал директор МУП «Реквием», Почетный гражданин Орска Владимир Пискунов.


Подкаст эфира 17.05.2016


Роман Гафаров: — Как выстроены отношения вашего предприятия с городской администрацией?

Владимир Пискунов: — Отношения обычные и деловые. Решения принимаем сами, в сложных вопросах консультируемся с администрацией. Организация создана для того, чтобы решать муниципальные интересы. Наша деятельность ведется по четырем направлениям: содержание кладбищ, захоронения лиц, не имеющих родственников, эвакуация с мест происшествия,  — финансируются эти три направления федеральным, а не городским бюджетом. Я не скрываю того, что все они убыточны. Четвертое направление — наша коммерческая деятельность, заключающаяся в предоставлении услуг населению, за которые мы получаем оплату от заказчика. Прейскурант утвержден администрацией города. На нашем предприятии работают 198 человек.

Если говорить о кладбищах, то в городе существуют сегодня 28 площадок, из них 4 действующих — Первомайское кладбище (120 гектаров), Нагорное (12 гектаров), Мусульманское (6 гектаров) — самое старое действующее кладбище, работает еще с 19 века, а также новое Степное кладбище. Они на обслуживании у нашего предприятия по договору с администрацией города. Также 16 сельских кладбищ, которые обслуживаются сельсоветами, а также шесть закрытых, из них мы обслуживаем Покровское, которое находится в Старом городе. Там, кстати, захоронен первый городской староста.

Роман Гафаров: — Нагорное кладбище по сути тоже закрыто?

Владимир Пискунов: — Оно закрыто для свободных захоронений, там места нет. Но мы настояли, чтобы можно было не закрывать для родственных. Моя позиция такова — кладбища закрывать нельзя. Сколько существует город, столько должно кладбище работать.


Владимир Пискунов

Роман Гафаров: — По поводу Первомайского кладбища, оно так и будет действовать?

Владимир Пискунов: — Уже дошли до края и начинаем подумывать о том, чтобы закрыть его для свободных захоронений. Там осталось немного места. Для родственных я буду опять настаивать не закрывать.

Роман Гафаров: — Вопрос у меня по поводу кладбища Степное. Оно относительно новое. Как сейчас там складываются дела?

Владимир Пискунов: — Мы его запустили в 2007 году. На сегодня уже более пяти тысяч захоронено. Людям деваться некуда, другие кладбища полные либо заполняются. Второй момент – кладбище ухоженное. Там нету земли и грязи. Кладбище разбито на сектора, участки выделены отдельно для семейных захоронений, мусульманские, иудейские, католические, есть участки для воинских захоронений. Отдельные участки предписаны законом. Сегодня уже 11 секторов действуют.

Роман Гафаров: — Если семья желает себе выделить участок под семейное захоронение, то это возможно?

Владимир Пискунов: — Это можно сделать. Земля не продается, но зафиксировать этот участок можно. Это прописано в Федеральном Законе. За землю ничего не платится, за аренду земли также ничего не платится, единственное, на участке должно что-то находиться. Все юридически выверено и оформлено. Проблем нет. Очень много заключают договоров под семейные захоронения.


О крематории

Роман Гафаров: — Во многих городах России есть крематории. Это для Орска актуально?

Владимир Пискунов: — Мое мнение — для Орска этот вопрос вообще не актуален. В свое время я загорелся этой идеей, мы протянули газ на Первомайское кладбище, у нас там все газифицировано. Про себя я думал: «Вот там бы еще построить и крематорий». Съездил для этого специально в Нижний Тагил. Два градообразующих предприятия построили там крематорий. Но он убыточен. Работает в две смены, а надо в три. Также очень большую силу набирает церковь, а она не рекомендует кремировать.


Роман Гафаров

О частных кладбищах

Роман Гафаров: — Появились разговоры о создании частных кладбищ, у нас, я знаю, таких нет.

Владимир Пискунов: — В России есть два таких частных кладбища — в Челябинске и Тюмени. Закон этого не позволяет, но в качестве исключения пошли по этому пути.  В Тюмени, к примеру, потому что у них закончилась земля на муниципальных кладбищах. Но в итоге это кладбище передали в муниципалитет. Я думаю, что частные кладбища у нас просто не выживут. Я был в командировке в Челябинске, сравнивал цены частного кладбища и обычного. Они отличаются в разы. Частное кладбище для очень состоятельных людей.

У многих людей складывается такое мнение, что в похоронной отрасли денег «немерено». Со смертностью понятно — сколько человек умирает умножьте на потребность — вот она доходная часть, а теперь посмотрите расходы: за электроэнергию платить надо, газ, бензин и все прочее.


О разногласиях между предприятиями отрасли

Роман Гафаров: — Еще один вопрос. Я знаю, что в Орске вы не одни, несколько предприятий занимаются ритуальными услугами. Осенью прошлого года в СМИ говорилось о непонимании между вами и еще одной организацией. Чем было вызвано это непонимание? И как разрешилась эта ситуация?

Владимир Пискунов: — 32 года работы на производстве меня приучили к четкому следованию нормативной документации. Любое действие должно вестись в рамках определенных законов. Когда я пришел сюда, этого не было. Мы начали все собирать по крупицам. У нас нету трений с коллегами, они 30 лет на рынке, мы 15 лет на рынке. Вопросы возникают рабочие, мы их решаем. Появилась эта новая организация – они сразу заявили: «Нам ваши положения не нужны, мы будем свои порядки устанавливать». Второй момент: они себе представили, что мы такие же, как и они. Но это не так, мы носим статус специализированной службы, в нашем положении записано, что мы должны кроме ведения обычного бизнеса (хотя мне это слово не нравится, это не бизнес, это оказание социально значимых услуг) должны отслеживать случаи недобросовестного исполнения своих обязанностей нашими коллегами. Я их начал исправлять, на этой почве возникло недопонимание. Пока оно не разрешилось.

О произошедшем на Хованском кладбище в Москве

Владимир Пискунов: — Дело все в том, что наша отрасль — единственная, в которой нет структуры управления. Сегодня, естественно, никто этим не занимается. Также, как и не занимаются в масштабах всей страны. По поводу Хованского кладбища: это все произошло в первую очередь из-за отмены лицензирования, то есть в этой нише стали работать все, кому вздумается. Второе – отсутствие структуры, контролирующей деятельность. Это не редкий случай, это было в Самаре, Челябинске, Тольятти. Проблему нельзя замалчивать.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел