Урал56
19 ноября 2018 • Пн • 13:11 Сегодня: -7...+ 0°C Завтра: -9...+ 0°C $ 65.99 € 74.90

Для ФК «Газовик» в Оренбурге построят новый стадион, прототипом которого станет «Арена Химки»

Юрий Берг: — Мы облюбовали место для строительства

20171
17.05.2016 Область
Стадион «Газовик» в городе Оренбурге

Вчера, 16 мая, в Оренбурге в Доме Советов прошло награждение футболистов и работников клуба «Газовика». Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сообщил, что в Оренбурге будет построен новый футбольный стадион. Корреспондент Урал56.Ру узнал, где будет находится футбольная арена.

Юрий Берг вручает грамоту главному тренеру Роберту Евдокимову. Оренбург, 16.05.2016.
 Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

 — Кубок, который вы взяли в честной борьбе, – свидетельство высокого мастерства и качественной профессиональной подготовки. В этом сезоне руководство клуба и главный тренер проделали огромную работу. Мы не сомневались, что вы добьетесь отличных результатов и порадуете своих болельщиков. Сегодня в области  благодаря вам – бум популярности футбола. Мальчишки записываются в футбольные секции и хотят быть похожими на своих кумиров. Благодарю за спортивный подвиг, который вы совершили. Вопрос по новому названию клуба уже решен. Вчера мы облюбовали место для строительства нового стадиона на 10 тысяч мест, — сказал Юрий Берг во время награждения футболистов и сотрудников клуба.

Игровой момент

Ранее, выступая перед оренбургскими болельщиками, губернатор Юрий Берг заявил, что стадиону в Оренбурге быть. Эти слова оренбуржцы приняли овациями.

15 мая корреспондент Урал56.Ру узнал от собственного источника в правительстве Оренбургской области, что в Оренбурге в Северо-Восточном районе на пересечении улиц Салмышской и Гаранькина намечено строительство нового футбольного стадиона. Сейчас на этом месте расположен пустырь. Возможным прототипом для будущего стадиона должна стать «Арена Химки», которая находится в Подмосковье. По имеющейся информации, оренбургская делегация уже посетила эту арену и ознакомилась с проектом.

«Арена Химки». Фото: Соцсети

Стоит отметить, что «Арена Химки» строилась в течение 2,5 лет. На строительство объекта было затрачено 2 млрд рублей, вместимость стадиона — более 18 000 человек. Эта арена является домашней для московских клубов ЦСКА и «Динамо», на нем проводятся матчи Премьер-Лиги, Лиги Чемпионов и сборной России. «Арена Химки» соответствует всем европейским стандартам.

Городской праздник на «Арена Химки». Фото: Соцсети

Сейчас идет реконструкция стадиона «Газовик», расположенного в поселке Ростоши, вследствие чего будет увеличена вместимость стадиона с 4 до 8 тысяч мест, однако вместимость стадиона — далеко не главный фактор. Для получения лицензии для проведения игр Премьер-Лиги нужно создать все необходимые меры безопасность для зрителей и футболистов, а это размещение большого количества камер видеонаблюдения, создание зон «гостеприимности» для приезжих болельщиков. Если эти вопросы с окончанием реконструкции, скорее всего, будут решены, то вот с количеством телеточек для ведения трансляций, с парковкой, ложей для инвалидов, СМИ и VIP-персон могут возникнуть проблемы, так как для создания этих объектов необходимы дополнительные пространства, а стадион зажат в тисках жилых домов и ледового дворца. Скорее всего, РФС закроет глаза на эти проблемы и все же разрешит проводить рядовые матчи на нынешнем стадионе, возможно, не сразу, а в течение сезона, а вот матчи с ТОП-клубами все же будут под вопросом.

«Арена Химки». Автор: Дарья Исаева

Возникает следующий вопрос: зачем нужен новый стадион, тем более через 2-3 года? Скорее всего перед оренбургским клубом будет стоять задача через 2-3 года попасть в Еврокубки. Кто-то назовет такие цели утопическими, однако в 2015 году оренбуржцы были в 2 минутах от Лиги Европы, когда играли в полуфинале Кубка России. Пример «Ростова» перед глазами, футбольный клуб не обладающий звездными футболистами, но имеющий одного из лучших российских тренеров, сейчас борется за чемпионство в РФПЛ (это очень похоже на чемпионство «Газовика» в ФНЛ). В случае выхода в Еврокубки играть на стадионе «Газовик» будет, скорее всего, не разрешено по ряду выше указанных причин.

В этом месте, скорее всего, будет построен новый стадион. Яндекс-карты

Во сколько это обойдется бюджету Оренбургской области и городу Оренбургу, пока неизвестно. Стоимость строительства «Арены Химки» составила 2 млрд. рублей, однако на многом можно будет значительно сэкономить. Это укладка искусственного газона, который с учетом более дешевого ухода обойдется намного дешевле. Можно сократить количество мест с 18 до 10-12 тысяч, в результате чего сильно снизится стоимость объекта. Также возможно совместное строительство различными бюджетами. Яркий пример — это строительство спорткомплекса «Оренбуржье», где были задействованы средства федерального, областного и городского бюджета, помимо этого в финансировании принял участие частный инвестор — «Газпром Добыча Оренбург».

Некоторые считают, что строительство стадиона в современных условиях — это лишняя трата средств. С этим, скорее всего, не согласятся газовики, ведь их предприятия ежегодно выплачивают миллиардные налоговые выплаты в различные бюджеты региона, создают тысячи рабочих мест для оренбуржцев и отчасти являются градообразующими. Более того, для строительства будут задействованы дополнительные рабочие места, в подтрибунных помещениях, по аналогии с «Ареной Химки», будут размещены различные спортивные и торговые объекты. Новый стадион сможет значительно улучшить инфраструктуру Северо-Восточного района города Оренбурга.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел