24 ноября 2017 • Пт • 19:59 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Орск атакуют комары

Что стало причиной нашествия насекомых?

5787 0
11.05.2016 Область
Вид с телевышки. Орск, май 2015 год

Жители Орска жалуются на небывалое обилие комаров с наступлением тепла. По словам горожан, которые звонят в редакцию портала Урал56.Ру, насекомые буквально повсюду: в лесах, дворах и в квартирах.

Как отмечают специалисты, ничего удивительного в нашествии кровопийц нет. Причин их небывалого количества несколько: теплая погода и высокий уровень воды в Урале.

— В этом году будет много комаров, потому что был большой разлив и много воды, а комары активно размножаются при условиях большой влажности. Теперь Роспотребнадзор должен осуществлять мероприятия по борьбе с насекомыми. Это делается из года в год. Только в одни периоды работа эффективна, а в другие менее результативна. Это, видимо, зависит от препарата, которым пользуются специалисты. Отмечу, что в прошлом году было засушливое лето, поэтому и комаров было мало. Это прямая зависимость: много воды – много комаров, мало воды – мало комаров, – рассказал корреспондентам Урал56.Ру профессор, доктор биологических наук ОГУ Александр Русанов.

Между тем в Орском филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» сообщили, что обработку еще не начали.

 — Обработка начнется в конце мая или начале июня. На данный момент в водоемах нет личинок комаров. Как только они появятся, мы их будем уничтожать, чтобы не было массового вылета. Комары, которые сейчас в городе, это прошлогодние. Что касается учреждений, то мы отслеживаем только детские лагеря. Там мы обработку еще не начали, так как они еще не открылись, – сообщила заведующая эпидотделом Орского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Марина Рябова.

Однако корреспонденты Урал56.Ру связались с организацией «Профдезинфекция», которая занимается обработкой города от комаров. Там нам сообщили,  что администрация не выделяет средства на данные процедуры.

— Мы уже 4 года не занимаемся обработкой. Поэтому комаров с каждым годом становится больше. Это очень трудоемкая и дорогостоящая работа, на которую администрация города пока не выделяет деньги, – заявила директор ОАО «Профдезинфекция» Лариса Минор.

Кроме того, по словам орчан, укусы кровососущих в этом году очень сильные. К примеру, как сообщила одна из читательниц, из-за укуса комара у ее ребенка начал опухать глаз. Однако специалисты считают, что аллергическая реакция на укус комара возможна, но только в редких случаях. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел