30 января 2023 • Пн • 23:27
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В параде на Красной площади приняли участие самолеты из Оренбурга

10.05.2016
5933
В параде на Красной площади приняли участие самолеты с Оренбурга. Телеканал «Россия HD»

Вчера, 9 мая, в Москве в параде на Красной площади приняли участие три военно-транспортных самолета оренбургского авиаполка. Возглавил эту небесную «тройку» самолет ИЛ-76МД с гордым названием «Оренбург». На родной земле летчиков встретили родные и руководство города.

Торжественное возвращение самолетов Оренбурского авиаполка. 9 мая 2016

В Оренбурге в Авиагородке базируется 2-я авиационная группа 6955-й гвардейской Минской авиационной базы, которая является старейшей воинской частью в составе военно-транспортной авиации. Воинская часть, сформированная 1 июля 1938 г. на базе 6-го дальнего бомбардировочного авиационного полка, за годы своей службы прошла славный боевой путь.

Евгений Арапов и летчики Оренбургского авиаполка

Вчера, 9 мая, на военном аэродроме областного центра прошла торжественная встреча летчиков оренбургского авиаполка, которые принимали участие в Параде на Красной площади. В этом мероприятии принял участие глава города Оренбурга Евгений Арапов, который поздравил с праздником летчиков и поблагодарил их за проделанную работу.

ИЛ-76МД «Оренбург» и группа пилотов во главе с Героем России Андреем Зеленко (крайний слева).
Фото начала 2000-х


Справка Урал56.Ру

Во время Великой Отечественной войны оренбургский авиаполк участвовал в сражениях за Крым и город Керчь, в Сталинградской битве, битве за Кавказ, в Орловской наступательной операции, Курской битве, в уничтожении Курляндской группировки противника, бомбил военные объекты в Тегеране и Берлине. За боевые заслуги и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны личным составом, воинской части присвоено почетное наименование Берлинский и вручена боевая награда — орден Кутузова третьей степени.

ИЛ-76 при тушение пожара в Новоорском районе. 09.09.2015

Сегодня помимо военных задач самолеты оренбургского авиаполка нередко выполняют важные гражданские миссии, так в 2015 году сразу три самолета ИЛ-76 принимали участие в тушении пожаров в Новоорском районе.

Самолет ИЛ-76МД «Оренбург». Автор фото: Михаил Степанов

За годы базирования части в Оренбурге у командования и личного состава сложились добрые и тесные взаимоотношения с администрацией города, общественными объединениями и организациями в интересах решения социальных и других проблем. На основании ходатайства Оренбургского городского Совета, поддержанного личным составом части, в 2000 г. самолету Ил-76 военно-транспортной части присвоено почетное наименование «Оренбург».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
10.05.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел