Возьми Dance с собой!
28 ноября 2022 • Пн • 15:54
$ 60.48 € 62.88
Сейчас:
-12°C
Днем
-10°C
Вечером
-10°C

В Оренбурге 30 тыс. человек приняли участие в акции «Бессмертный полк»

09.05.2016
8348
В Оренбурге 30 000 человек приняло участие в акции «Бессмертный полк». 9 мая 2016

Полный фотоотчет акции можно посмотреть
в сообществе Урал56.Ру Вконтакте

Сегодня, 9 мая, в Оренбурге на проспекте Победы около тридцати тысяч человек прошли в колонне «Бессмертного полка». Количество участников выросло в 2,5 раза. Эта акция проходит в областном центре уже в третий раз.


В Оренбурге 30 000 человек приняло участие в акции «Бессмертный полк». 9 мая 2016

В этом году колонна оренбуржцев с портретами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, растянулась почти на 2 километра. По данным полиции и администрации города Оренбурга, в акции приняло участие около 30 000 человек.

Евгений Арапов с семьей и портретом родственника — ветерана. Оренбург, 9 мая 2016

Во главе колонны прошли кадеты, которые несли портреты своих родственников, именно они задавали темп движению. Также в акции приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава города Оренбурга Евгений Арапов, депутаты Заксоба и Горсовета, сотрудники правительства региона и администрации города Оренбурга.

Колонна растянулась на 2 километра. Оренбург, 9 мая 2016

Каждый портрет ветерана несет за собой трагическую историю семьи и Великой Отечественной войны. Корреспондент Урал56.Ру узнал несколько историй от родственников ветеранов, которые пришли на акцию «Бессмертный полк».

Родственники ветерана Ивана Катаева. Оренбург, 9 мая 2016

 — Иван Захарович Катаев — наш дедушка, он ушел в 1941 году на фронт, и вернулся домой в 1943 из-за полученных ранений головы и лица. После этого он прожил до 1987 года. У него было 5 детей. Мы храним память о нем, отмечаем его день рождение, — рассказали потомки ветерана Великой Отечественной войны.

Родственники ветерана Василия Васильченко. Оренбург, 9 мая 2016

 — Василий Николаевич Васильченко — наш дедушка, ушел на фронт в 1941 году, в 1943 году при взятии Киева был тяжело ранен, ему ампутировали руку. Он получил государственную награду за то, что переплыл реку Днепр за одну ночь трижды. Вернулся с войны и прожил до 1982 года. Он был очень активным человеком, был патриотом своей страны. Мы не забываем о нем, он похоронен в городском поселке Краснохолм. Сегодня мы всей семьей посетили его могилу, почтили его память. В акции «Бессмертный полк» мы участвуем в первый раз, — рассказали родственники Василия Васильченко.

Родственники ветерана Ивана Любушкина. Оренбург, 9 мая 2016

 — Иван Сергеевич Любушкин — наш отец, дедушка и прадедушка. Он встретил войну в 1941 году в Белгороде, а закончил ее в 1945 году в Японии. Он прошел всю войну и вернулся домой. Он был военным водителем, возил военную технику, раненных, участвовал в эвакуации заводов. Он был награжден орденом Красной Звезды и другими государственными наградами. Мы чтим память о нем, передаем историю нашим внукам и правнукам, — рассказали члены семьи ветерана.

Сын ветерана Гарафутдина Бадтрудинова. Оренбург, 9 мая 2016

—  Гарафутдин Забирович Бадрутдинов — мой отец, он ушел на фронт 24 июня в 1941 года, в этом же году пришла повестка о том, что его признали «без вести пропавшим». Мне тогда было всего 3 года. Мы жили в центре Оренбурга на Ивановском переулке, в нашей семье было 4 ребенка, было очень тяжело. Голод был страшный, иногда за цель день ничего не съедали, особенно тяжело было зимой. Я очень долго ждал, когда вернется отец, но он так и не вернулся, особенно жаль, что он так и не попрощался с семьей, — рассказал сын Шамиль Батрудинов.

Многие сегодня не сдерживали слез

Стоит отметить, что несколько оренбуржцев пришли на акцию с портретом Александром Прохоренко, Героя России, который трагически погиб в Сирии, при освобождение города Пальмира.


Акция «Бессмертный полк» появилась 5 лет назад. В 2012 году её придумали и провели в родном городе томские журналисты. Спустя год, в 2013 году, к «Бессмертному полку» присоединились еще 120 российских городов. В 2014 году акция состоялась в 500 населённых пунктах. В год 70-летия Победы «Бессмертный полк» вышел на международный уровень.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
09.05.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел