18 ноября 2018 • Вc • 23:53 Сегодня: -9...+ 0°C Завтра: -11... -2°C $ 65.99 € 74.90

Виталий Мутко: ФК «Газовик» могут не пустить в Премьер-Лигу

Сменит ли клуб учредителя и название?

4308
06.05.2016 Область
Оренбургский клуб могут не впустить в Премьер-Лигу

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что если футбольный клуб «Газовик» не сменит учредителя, его могут не пропустить в премьер-лигу. Это заявление он сделал накануне, 5 мая, основываясь на законодательстве РФС.

Напомним, 3 мая президент ФК «Газовик» Василий Столыпин сказал, что в скором времени будет рассмотрен вопрос об изменении названия оренбургского футбольного клуба. Также он отметил, что возможно в список учредителей клуба войдет администрация города Оренбурга и правительство Оренбургской области.

Требование РФС


Один из главных вопросов — как к смене названия отнесется фанатский сектор

Другая возможная причина смены названия ФК «Газовик» связана с законодательством РФС. В уставе РФС в статье 54, пункте 3 указано, что «Ни одно физическое или юридическое лицо (включая холдинговые компании, дочерние компании, иные взаимозависимые лица) не должно осуществлять контроль более чем над одним клубом или их группой».

То есть одной организации, либо ее дочерним предприятиям не разрешено владеть более чем одним клубом в Премьер-Лиге. Так случилось, что учредителем ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) является ОАО «Газпром», а ООО «Газпром добыча Оренбург» является его дочерним предприятием. Это означает, что ФК «Газовик» не может играть в Премьер-Лиге при таком учредителе как — ООО «Газпром добыча Оренбург». Именно об этом в эфире телеканала «Матч-ТВ» сказал министр спорта России Виталий Мутко.

Ранее президент ФК «Зенит» заявлял следующее: «Вопрос даже не в названии команды, оно может быть какое угодно. Вопрос в том, что есть регламентные нормы, которые нужно соблюдать любому клубу, иначе он просто не пройдет лицензирование. Не должно быть в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре. Это надо понимать. С этой точки зрения лицензирование будет совершенно беспристрастным. И не надо открывать полемику. Есть регламент, он для всех одинаковый. Вот и все».

Исходя из этого становится понятно, что на сегодня, главное для «Газовика» — найти нового учредителя, для того, чтобы получить возможность сыграть в РФПЛ. Вопрос о смене название на самом деле является вторичным. Возможно, решение этого вопроса уже найдено, но ответа на него общественность пока не получила.

Увеличение бюджета

Главный тренер и руководство ФК «Газовик». 03.05.2016

Оренбургский «Газовик» долгие годы финансировался только за счет средств предприятия ООО «Газпром добыча Оренбург», денежные средства из бюджета города и область в футбольный клуб не поступали. Какой бюджет у «Газовика», неизвестно, однако источники сообщают, что он составляет примерно 300-350 млн рублей. Стоит заметить, что ФК «Газовик» почти не покупает футболистов, предпочитая подписывать контракты с игроками, не имеющими действующих контрактов, при этом сохраняя свой основной состав из года в год. Именно такая трансферная политика отчасти и позволила оренбуржцам пробиться в Премьер-Лигу, имея бюджет значительно меньше, чем у конкурентов.

Играть в Премьер-Лиге, имея столь скромный бюджет, для современного футбола достаточно сложно, так как теперь «Газовику» придется летать на чартерных рейсах, возить, помимо основного состава, еще и дубль. Возможно, будут проведены усиления состава, а это дополнительные расходы. Одна из возможных причин приглашения в состав учредителей клуба администрацию Оренбурга и правительство региона — увеличение бюджета клуба за счет поступления средств из бюджета региона и города. В этом случае можно предположить, что смена названия клуба — это требование властей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел