7 февраля 2023 • Вт • 20:59
$ 70.60 € 76.03
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Француз Даниэль Кутюр передал орден семье погибшего в Сирии Александра Прохоренко

01.05.2016
2509

Александр Прохоренко

Читайте по теме: 

Француз Даниэль Кутюр направил в посольство России во Франции орден Почетного легиона, которым был награжден его отец, участник антифашистского Сопротивления. Он просит передать эту награду семье Героя России Александра Прохоренко, сообщает ТАСС.

— Мне хотелось бы почтить память молодого русского офицера, который отдал свою жизнь при исполнении воинского долга в Сирии ради общей свободы. Александр Прохоренко защищал и россиян, и французов, и жителей других стран от террористической угрозы, и я прошу передать его близким, что во Франции разделяют их скорбь, подчеркнул французский гражданин в письме послу России Александру Орлову.

Также Кутюр сообщил, что полностью поддерживает решение французских супругов Жан-Клода и Мишлин Маге, которые ранее передали семье российского героя знаки отличия своих ближайших родственников.

По словам француза, которому недавно исполнилось 80 лет, решение передать в Россию фамильную реликвию, хранившуюся в семье многие годы, он принял также в знак бесконечной признательности русскому народу, который внес решающий вклад в победу над гитлеровскими войсками.

— Мой отец, лейтенант Морис Кутюр, военный летчик, погиб в неравном бою под Суасоном в мае 1940 года, защищая Францию в самом начале войны с фашизмом. Эту войну выиграл в первую очередь русский народ, — добавил Даниэль Кутюр.

Напомним, офицер спецназа российских вооруженных сил был обнаружен боевиками и окружен, когда выполнял наведение ударов самолетов ВКС России на цели террористов группировки ИГИЛ (запрещенная террористическая группировка в России) в районе сирийского города Пальмира. Александр Прохоренко, понимая безысходность своего положения, вызвал на себя огонь авиации. 

После трагедии Владимир Путин присвоил погибшему в Сирии офицеру Александру Прохоренко звание Героя Российской Федерации посмертно. Кроме того, по поручению губернатора Оренбургской области Юрия Берга именем Прохоренко назовут одну из улиц Оренбурга.

Похороны героя России Александра Прохоренко, погибшего при выполнении боевой задачи в Сирии 17 марта, пройдут 6 мая на родине в селе Городки Тюльганского района.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Суханов
Урал56.Ру
01.05.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел