21 июня 2021 • Пн • 20:27
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

Вячеслав Петренко: — Нужно повышать жилищную грамотность населения

Сергей Суханов, Урал56.Ру
27.04.2016
3331

Накануне в программе «Картина маслом» на радиостанции «Шансон в Орске» (102.0) побывал председатель координационного совета территориального общественного самоуправления в городе Орске Вячеслав Петренко.


Подкаст эфира 26.04.2016

Роман Гафаров: — Как вы возглавили координационный совет территориального общественного самоуправления?

Вячеслав Петренко: — Глава города Сергей Сухарев после утверждения на должность начал проводить встречи с гражданами. На одной из таких встреч в поселке Никель зашел разговор о создании в городе координационного совета ТОС. Была проведена рабочая встреча с Сергеем Сухаревым, на  которой решили развивать данное направление.  Я в течение шести лет вел консультационный пункт в УК «Ленинская», работал с людьми, старшими домов, но тему ТОС я знал поверхностно.

Роман Гафаров: — Как на эти вопросы смотрят чиновники городской администрации?

Вячеслав Петренко: — Практически сразу после утверждения координационного совета у сотрудников администрации сразу возник вопрос: что это за направление и как мы будем взаимодействовать?

Роман Гафаров: — Вы не сталкивались с внутренними протестами?

Вячеслав Петренко: — Нет.


Ведущий Роман Гафаров

Роман Гафаров: — Есть ли перспектива в будущем создать в Орске такую систему коммунального хозяйства, которая бы устраивала всех?

Вячеслав Петренко: — Теоретически это возможно, практически — нет.  Управляющие компании, подрядные организаций сталкиваются не только с трудностями финансового и организационного характера, но и с тем, что законодательство в некоторых вопросах  не в достаточной степени усовершенствовано.

Роман Гафаров: — Можно ли за 10-15 лет добиться серьезных изменений?

Вячеслав Петренко: — Я думаю, что возможны изменения в лучшую сторону в течение этого периода.

Роман Гафаров: — Расскажите подробнее о территориально-общественном самоуправлении.

Вячеслав Петренко: — Истоки ТОС идут от ФЗ №131, который определил базовые направления. Определенное место было отведено самоорганизации граждан. В законе есть несколько основных статей, которые определяют правовой статус ТОС. Территориальное общественное самоуправление — это самоорганизация граждан для решения вопросов местного значения. Это может один дом, подъезд, несколько домов, микрорайон, отдельный населенный пункт. Границы ТОС определяют сами граждане.

Роман Гафаров: — Есть ли в стране положительный опыт в этом плане?

Вячеслав Петренко: — Да, безусловно. Опыт колоссальный и заслуживает внимания.  Он показал, что ТОС — это движение вперед.


В эфире программы «Картина маслом», Орск, 27.04.2016

Роман Гафаров: — Как строится работа координационного совета?

Вячеслав Петренко: — Совет насчитывает 15 человек. Председателем являюсь я, заместитель председателя — Сергей Дунаев, секретарь — Ольга Николаева.  В состав входят Роман Гафаров, Владимир Уваров, заместители руководителей районов, представители общественности и другие.

Роман Гафаров: — Как администрация города предполагает строить работу в этих вопросах?

Вячеслав Петренко: — Вопросы о том, как активизировать работу и как найти лидеров, которые бы могли возглавить ТОСы, периодически обсуждаем с главой города Сергеем Сухаревым. Администрация хотела бы услышать предложения о том, как строить эту работу.

Роман Гафаров: — Есть проблема в том, что жители многоквартирных домов не чувствуют себя собственниками дома. Как изменить мышление жителей?

Вячеслав Петренко: — Нужно повышать жилищную грамотность населения, проводить консультации, различные совещания для всего актива собственников, использовать практический опыт. Только эта системная работа позволить дать результат.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Суханов
Урал56.Ру
27.04.2016 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел