8 декабря 2022 • Чт • 15:42
$ 62.94 € 65.90
Сейчас:
-26°C
Днем
-20°C
Вечером
-23°C

Оренбуржье попало в аутсайдеры рейтинга по безработице

27.04.2016
1946
Стела на въезде в Оренбургскую область

Оренбуржье попало в аутсайдеры рейтинга по безработице среди регионов Приволжского федерального округа, уступив в этом показателе только Пермскому краю. В нашей области, по данным службы Пермьстат, уровень безработицы составляет 1,71%.

За подробным разъяснением сложившейся ситуации корреспонденты Урал56.Ру обратились в Министерство труда и занятости населения Оренбургской области. В ведомстве нам рассказали, что по данным еженедельного мониторинга ситуации на рынке труда области, на 20 апреля 2016 года на учете в органах службы занятости состоят 17 079 безработных.

Основная причина невостребованности молодых специалистов – профессионально-квалификационное несоответствие полученных ими профессий и заявленных в службу занятости вакансий. Молодежь не спешит осваивать профессии, в которых есть потребность у работодателей. Это подтверждают социологические исследования, проводимые специалистами службы занятости. Анкетирование показало, что 80% учащихся общеобразовательных организаций хотят работать специалистами, и только 20% выбирают рабочую профессию. Тем не менее, по данным минтруда области, ведомство тесно взаимодействует с ОГУ, ОГПУ и ОГАУ.

 
Кстати сказать, корреспонденты Урал56.Ру спросили у специалистов Министерства труда, сколько зарегистрировано безработных по некоторым профессиям. Примечательно, что на данный момент в области 504 безработных бухгалтера, 128 безработных экономистов и 31 нетрудоустроенный юрист.

Также в ведомстве сообщили, что наибольшую потребность в рабочей силе испытывают предприятия торговли, обрабатывающего производства и учреждения, ведущие свою деятельность в плане аренды и предоставления услуг.

Повышенным же спросом со стороны работодателей пользуются водители, каменщики, монтажники, плотники, повара, токари, трактористы, штукатуры, электромонтеры, электрогазосварщики, швеи и др. В Министерстве также отметили востребованность врачей, медицинских сестер, инженеров и учителей.

Если быть еще конкретнее, то в настоящее время в областном банке данных содержится информация о 4,6 тыс. вакансий по следующим профессиям: аппаратчик, бурильщик, водитель, грузчик, дворник, дорожный рабочий, дояр, животновод, закройщик, каменщик, кладовщик, конструктор, контролер, кухонный рабочий, машинист, механизатор, овощевод, официант, пекарь, повар, продавец, подсобный рабочий, слесарь, токарь, тракторист, электрогазосварщик, электромонтер.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
27.04.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел