17 октября 2017 • Вт • 07:08 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Повлияют ли реформы соцсферы на помощь нуждающимся?

Эфир шоу «Санта-Барбара»

2759 0
26.04.2016 Область
Надежда Лютикова и Елена Лебедева в программе «Санта-Барбара», 26.04.2016

Сегодня, 26 апреля, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывали директор «Комплексного центра социального обслуживания населения города Орска» Надежда Лютикова и заведующая филиалом «Центра социальной поддержки населения Октябрьского района города Орска» Елена Лебедева.


Подкаст эфира 26.04.2016


Елена Дорогая: — Что такое служба социальной поддержки населения в общем?

Надежда Лютикова: — Я начну со своего учреждения. «Комплексный центр социального обслуживания населения» в таком формате работает с 1 ноября 2013 года. Основной вид деятельности нашего учреждения — предоставление получателю социальных услуг  с учетом индивидуальных потребностей. Для достижения всех тех целей, закрепленных уставом, сотрудники нашего центра предоставляют социальные услуги. На сегодняшний момент учреждение выполняет государственное задание, но все это направлено на тех получателей социальных услуг, которые приходят к нам.

Елена Дорогая: — Я правильно понимаю, что к вам может обратиться любой человек?

Надежда Лютикова: — Да, любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию. На сегодняшний момент в структуру нашего учреждения входят 15 подразделений. Из этих 15 структурных подразделений 11 социального обслуживания домов, куда может обратиться любой гражданин – не только пожилого возраста и инвалиды, но и семьи с детьми. За 2015 год мы обслужили 3155 человек. Услуг предоставлено 580 227. Кроме этого, в структуре центра есть отделения стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это отделение рассчитано на 33 койко-места.


Елена Дорогая

Елена Дорогая: — Где находится этот центр?

Надежда Лютикова: — Это отделение находится по адресу — улица Машиностроителей, 49. Граждане, признанные нуждающимися, проживают там, они обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, также осуществляется пятиразовое питание. В 2014 году также была получена лицензия на медицинскую деятельность.

Елена Дорогая: — Как попадают люди в отделение стационарного социального обслуживания?

Надежда Лютикова: — Можно лично по заявлению, после получения заявления с определенным пакетом документов уполномоченный орган это рассматривает, признает нуждающимся. Гражданин получает индивидуальную программу предоставления социальных услуг, с этой программой приходит к нам в комплексный центр, также пишет заявление и на договорных отношениях он попадает к нам в отделение стационарного социального обслуживания.


Эльвира Алиева

Елена Дорогая: — Вы упомянули тот факт, что ведется обслуживание не только пенсионеров и инвалидов, но и семей с детьми. В чем заключается помощь?

Надежда Лютикова: — Помимо отделений, которые я ранее озвучила, есть отделение социальной помощи семье и детям, есть отделение социально-консультативной помощи, отделение социальной реабилитации инвалидов и экстренная социально-психологическая помощь по телефону. Категория семей с детьми-инвалидами обслуживается специалистами двух отделений – социальной помощи семье и детям, сотрудники данного отделения осуществляют социальное сопровождение многодетных семей, которые воспитывают шесть и более детей (у нас по городу 27 таких семей ), обслуживают те семьи, которые стоят у нас на социальном патронаже. На сегодняшний момент этим семьям предоставляются социальные услуги в двух формах – на дому и в полустационаре.

Елена Дорогая: — Существует же какая-то форма, когда пожилой человек может взять себе помощника, чтобы этому человеку платили небольшую зарплату?


Надежда Лютикова

Надежда Лютикова: — Постановлением правительства Оренбургской области разработано положение о приемной семье. Специалисты нашего центра хорошо доносят информацию до граждан Орска об этом аспекте. Да, если одиноко проживающий гражданин пожилого возраста и инвалид не хочет уходить из привычных условий, из своей квартиры, то он может привлечь к себе гражданина трудоспособного возраста, который будет за ним осуществлять уход, приносить продукты питания, осуществлять медицинское сопровождение, бытовые услуги. С заявлением нужно обратиться к нам в комплексный центр, тогда четкую и подробную консультацию мы предоставим.

Елена Дорогая: — Елена Григорьевна, я так понимаю, что по району у вас все те же самые функции, только, скажем так, адресно ограничены, или у вас есть дополнительные функции?

Елена Лебедева: — В связи с реформой министерства к нам в филиалы центра добавились функции по определению права по предоставлению медсоцподдержки отдельным категориям по приему и рассмотрению документов, необходимых для решения вопросов по приему документов на получение и выдачу удостоверений ветеранам труда, также определению права статуса многодетной семьи. Ранее отдел социальной защиты населения занимался этим направлением, поэтому мы, получив эти полномочия, уже этими аспектами занялись с 15 апреля.

Елена Дорогая: — Давайте отметим адрес, куда нужно обращаться за помощью – комплексный центр на улице Чернышова, 18. Телефон – 25-36-29.

Елена Дорогая: — Насколько я понимаю, человек, которому необходима помощь соцработника, из своего дохода какую-то часть компенсируют государству? Или я не права?

Надежда Лютикова: — Для того, чтобы принять гражданина на социальное обслуживание, человек предоставляет определенный пакет документов, в частности,  среднедушевой доход семьи, есть категории граждан, которые определены законом,  эти получатели социальных услуг обслуживаются на бесплатной основе. Есть граждане, которые обслуживаются на частично-платной основе, есть и такие, которые обслуживаются на полностью платной, договорной основе. Это зависит от среднедушевого дохода гражданина и того перечня услуг, которые он потребляет.

В студию поступил звонок, касающийся получения психологической помощи. 

Надежда Лютикова: — У нас можно получить психологическую помощь как очно, так и заочно. В городе работает линия детского телефона доверия по номеру 8-800-2000-122. За 2015 год поступило 8863 звонков. В отделении социальной помощи семье и детям есть ставки психологов, которые осуществляют очную психологическую помощь. Орчанин может обратиться первый раз с документом, удостоверяющим личность, и получить срочную психологическую помощь. Если потребуется дальнейшая, системная работа, то психолог объяснит, какой пакет документов нужно собрать, определятся по занятиям.


Елена Лебедева

Елена Дорогая: — Где находится филиал «Центра социальной поддержки населения в Октябрьском районе»?

Елена Лебедева: — Наш филиал находится на остановке «Кинотеатр Мир», адрес – проспект Ленина, 52. Ленинский район – переулок Владивостокский, 4 А (остановка «6 школа»), Советский — улица Шелухина, 11 (здание администрации Советского района).

Елена Дорогая: — В чем все-таки заключается реорганизация, оптимизация службы социальных работников? Не грозит ли людям маломобильным остаться без поддержки?

Надежда Лютикова: — Когда вошел в действие Федеральный закон о соцобслуживании граждан России, он, конечно, провозгласил новые подходы в предоставлении социальных услуг. Коллектив не стоит на месте, эти нормативные документы нацеливают нас проводить тщательный анализ деятельности всего учреждения, а также деятельности каждого специалиста, работающего в данном центре. Мы пришли к выводам, что мы можем социальные услуги оказывать более качественно, но с меньшими затратами. Сейчас проводятся мероприятия по внесению изменений в штатное расписание, должность социального работника упраздняется, вводится рабочее бюро. Объясню почему. Когда мы провели анализ тех услуг, которые мы производили на дому, то мы увидели, что 96% услуг относятся к бытовым, а профессиональные в меньшинстве. В этом нет необходимости. Я хочу успокоить всех получателей социальных услуг: все 146 социальных работников переходят в рабочее бюро, они остаются на прежних рабочих местах, кроме десяти, которые по достижению пенсионного возраста и семейным обстоятельствам пока раздумывают. 

Елена Дорогая: — Кто может стать социальным работникам?

Надежда Лютикова: — Считаю, что эта работа очень тяжела. Тот человек, который имеет открытую и широкую душу, открытое сердце, который хочет помочь, только он приживается в нашей системе социальной защиты.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел