Урал56
19 июля 2018 • Чт • 13:01 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 31°C $ 62.90 € 73.13

Диссертацию депутата ГД Елены Николаевой не признали плагиатом

На заседании не было ни одного представителя «Диссернета»

3688 0
26.04.2016 Область
Депутат Елена Николаева в Орске

Диссертацию депутата Государственной Думы РФ от Оренбургской области Елены Николаевой признали подлинной. Заседание состоялось накануне, 25 апреля, в одной из аудиторий социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Однако представители «Диссернет», которые и обвиняли Николаеву в плагиате, там не присутствовали.


Комментарий Елены Николаевой в Facebook

Ученый и общественный деятель, один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин на страницах в Facebook заявлял о том, что 25 апреля состоится заседание, которое рассмотрит подлинность диссертации депутата ГД. Однако, по словам Елены Николаевой, никого из представителей «Диссернет» в МГУ в назначенное время не было.


Комментарии в Facebook

Николаева планирует подавать в суд на «Диссернет», потому что они распространили сведения, порочащие ее.

 — В настоящее время я рассматриваю возможность обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, а именно в результате некомпетентных действий сайта «Диссернет» в части анализа заимствований, содержащихся в моей диссертации. Факты налицо: сайтом «Диссернет» были распространены сведения обо мне, которые не соответствуют действительности и порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию. Я вполне допускаю, что сайт «Диссернет» намеренно вернулся к моей диссертации именно сейчас, в выборный год, чтобы сформировать у избирателей негативное мнение обо мне. А поскольку депутат ГД РФ является представителем народа, который избирается гражданами, то указание на его якобы «недостойное поведение», еще раз подчеркну, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Я требую публичных извинений и опровержения, -– заявила Елена Николаева.


Заседание, фото Елены Николаевой

Что интересно: на кафедре именно этого факультета в 2011 году Елена Николаева защитила диссертацию и получила степень кандидата социологических наук. В середине января 2016 года были опубликованы результаты исследований «Диссернета». В работе на тему «Концепция социальной модернизации современной России: теоретико-методологический анализ» на 86 страницах из 179 эксперты сообщества нашли заимствования из девяти источников. «Диссернет» подал заявление в Высшую аттестационную комиссию о лишении Елены Николаевой ученой степени.

17 января корреспонденты Урал56.Ру получили официальный комментарий депутата по поводу того, что ее работа попала в «красный» список научных трудов проекта «Диссернет».

 — Два года назад уже поднимался вопрос общественными исследователями о том, можно ли собственные, ранее опубликованные, доклады и статьи считать плагиатом? Сегодня мою работу снова решили исследовать. Рада, что моя кандидатская диссертация не лежит под слоем пыли в архиве МГУ, а является востребованной специалистами и общественностью, которые ее почитают, изучат и, возможно, обратят внимание на проблемы социальной сферы и необходимость ее модернизации, – заявляла тогда Елена Леонидовна.

Как пояснили корреспондентам Урал56.Ру, до избрания в Госдуму Елена Николаева возглавляла Комиссию по социальным вопросам и демографической политике в Общественной палате РФ и входила в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Именно в рамках этой работы был подготовлен Доклад «Социальная модернизация в России – важнейший стратегический вектор общественно-государственного развития страны». В 2011 году депутат защитила диссертацию. В работе «Концепция социальной модернизации современной России: теоретико-методологический анализ» были использованы различные источники, включая ее собственные работы, и Доклад, который лег в основу одной из глав диссертации.

Отметим, что на выборах-2016 Елена Николаева будет представлять не Оренбургскую, а Ленинградскую область.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел