18 октября 2017 • Ср • 05:22 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Диссертацию депутата ГД Елены Николаевой не признали плагиатом

На заседании не было ни одного представителя «Диссернета»

3558 0
26.04.2016 Область
Депутат Елена Николаева в Орске

Диссертацию депутата Государственной Думы РФ от Оренбургской области Елены Николаевой признали подлинной. Заседание состоялось накануне, 25 апреля, в одной из аудиторий социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Однако представители «Диссернет», которые и обвиняли Николаеву в плагиате, там не присутствовали.


Комментарий Елены Николаевой в Facebook

Ученый и общественный деятель, один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин на страницах в Facebook заявлял о том, что 25 апреля состоится заседание, которое рассмотрит подлинность диссертации депутата ГД. Однако, по словам Елены Николаевой, никого из представителей «Диссернет» в МГУ в назначенное время не было.


Комментарии в Facebook

Николаева планирует подавать в суд на «Диссернет», потому что они распространили сведения, порочащие ее.

 — В настоящее время я рассматриваю возможность обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, а именно в результате некомпетентных действий сайта «Диссернет» в части анализа заимствований, содержащихся в моей диссертации. Факты налицо: сайтом «Диссернет» были распространены сведения обо мне, которые не соответствуют действительности и порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию. Я вполне допускаю, что сайт «Диссернет» намеренно вернулся к моей диссертации именно сейчас, в выборный год, чтобы сформировать у избирателей негативное мнение обо мне. А поскольку депутат ГД РФ является представителем народа, который избирается гражданами, то указание на его якобы «недостойное поведение», еще раз подчеркну, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Я требую публичных извинений и опровержения, -– заявила Елена Николаева.


Заседание, фото Елены Николаевой

Что интересно: на кафедре именно этого факультета в 2011 году Елена Николаева защитила диссертацию и получила степень кандидата социологических наук. В середине января 2016 года были опубликованы результаты исследований «Диссернета». В работе на тему «Концепция социальной модернизации современной России: теоретико-методологический анализ» на 86 страницах из 179 эксперты сообщества нашли заимствования из девяти источников. «Диссернет» подал заявление в Высшую аттестационную комиссию о лишении Елены Николаевой ученой степени.

17 января корреспонденты Урал56.Ру получили официальный комментарий депутата по поводу того, что ее работа попала в «красный» список научных трудов проекта «Диссернет».

 — Два года назад уже поднимался вопрос общественными исследователями о том, можно ли собственные, ранее опубликованные, доклады и статьи считать плагиатом? Сегодня мою работу снова решили исследовать. Рада, что моя кандидатская диссертация не лежит под слоем пыли в архиве МГУ, а является востребованной специалистами и общественностью, которые ее почитают, изучат и, возможно, обратят внимание на проблемы социальной сферы и необходимость ее модернизации, – заявляла тогда Елена Леонидовна.

Как пояснили корреспондентам Урал56.Ру, до избрания в Госдуму Елена Николаева возглавляла Комиссию по социальным вопросам и демографической политике в Общественной палате РФ и входила в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Именно в рамках этой работы был подготовлен Доклад «Социальная модернизация в России – важнейший стратегический вектор общественно-государственного развития страны». В 2011 году депутат защитила диссертацию. В работе «Концепция социальной модернизации современной России: теоретико-методологический анализ» были использованы различные источники, включая ее собственные работы, и Доклад, который лег в основу одной из глав диссертации.

Отметим, что на выборах-2016 Елена Николаева будет представлять не Оренбургскую, а Ленинградскую область.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел