13 июня 2025 • Пт • 17:30

Оренбурженку возмутила продажа одежды «за копейки»

22.04.2016
3491
Реклама цветов в Оренбурге

Реклама с давних пор стала неотъемлемой составляющей нашей жизни. Она повсюду — мелькает на экранах телевизоров, звучит на радиостанциях, кричит о себе с обложек журналов, колонок газет, уличных стендов и, разумеется, ею пестрит Интернет. Существующий Федеральный Закон «О рекламе» с завидной постоянностью нарушается. Случаи такие были зафиксированы и в Оренбургской области. Рассмотрим самые курьезные, самые распространенные и самые спорные случаи.

«Верхняя одежда за копейки»

В УФАС с жалобой обратилась оренбурженка, которая утверждает, что реклама оптовой ярмарки верхней одежды, «раздающая»  куртки, пальто, пуховики за копейки, является недостоверной.  По ее словам, зимой 2016 года в областном центре проходила ярмарка верхней одежды. Размещалась наружная реклама, предлагающая приобрести на втором этаже верхнюю одежду за копейки. В своем заявлении в антимонопольную службу женщина указала, что согласно ч.1 ст.27 ФЗ РФ «О центральном Банке РФ» официальной денежной единицей РФ является рубль, при этом один рубль состоит из 100 копеек.

Таким образом, из вышеописанной рекламы буквально следует, что там предлагается приобрести предметы верхней одежды за копейки, то есть, по цене, не превышающей 99 копеек, поскольку, начиная со 100 копеек, данные товары следовало бы предлагать приобрести не за копейки, а за рубль. Однако по факту предложение, размещенное в рассматриваемой рекламе, не соответствовало действительности и вводило потенциальных покупателей в заблуждение. Рассмотрение дела назначено на 5 мая нынешнего года, сообщает  УФАС Оренбургской области.

На грани фола

3 марта 2016 года УФАС провело экспертный совет по  по применению законодательства о рекламе на тему «Непристойные и пугающие образы в рекламе».

Речь шла о рекламах с кодовыми названиями «Маленькая, зато своя», «Своя должна быть большой» и «Маленький зато свой». В подробности вдаваться не будем, но отметим, что первые две рекламы сообщают о возможности приобретения квартиры большей и меньшей площади с изображением девушек, которая в одном случае слегка прикрывает рукой область груди, а в другом – оголяет зону декольте. Относительно этих реклам эксперты выразили противоречивые мнения. Часть из них посчитала, что реклама со слоганом «Своя должна быть большой» является оскорбительной, поскольку вкупе с изображением указывает, что женская грудь должна быть большой. Что касается рекламы «Маленькая, зато своя», некоторые эксперты не усмотрели в данной рекламе ничего оскорбительного и непристойного, но, все же, были и те, кто выступил против такой рекламы.

Тем не менее, заместитель руководителя Оренбургского УФАС Людмила Полубоярова сказала, что в отношении реклам с информацией о возможности приобретения квартир разной площади будут возбуждены комиссионные производства.

Реклама алкоголя

Рекламодатели алкогольной продукции, пожалуй, сталкиваются с одними из самых больших сложностей в этом плане. Так в апреле 2016 года оренбуржцы жаловались в УФАС на сеть магазинов «Красное и белое» за то, что компания незаконно распространяет рекламу продукции в виде листовок по почтовым ящикам жилых многоквартирных домов. Потребителями указанной рекламы алкогольной продукции нередко становятся несовершеннолетние дети. Законодательством же установлен запрет на распространение рекламы таким способом.

А в феврале нынешнего года гипермаркету «О'КЕЙ» вновь не удовлетворили апелляцию, касающуюся споров по рекламе на фасаде здания магазина. На гипермаркете была размещена реклама продавца алкогольной продукции с перечнем ассортимента напитков, но в соответствии с п.5 ч.2 ст.21 ФЗ «О рекламе», реклама алкоголя на территории РФ запрещена. Поэтому рекламодателю было выдано предписание об устранении нарушений и наложен штраф в размере 100 тысяч рублей

Реклама финансовых услуг

По неизвестным нам причинам нередко рекламодатели не указывают в своих материалах информацию о банке, который предоставляет финансовые услуги, тогда как это является нарушением ч.1 ст. 28 ФЗ «О рекламе».

Известно, что эпизод подобного плана произошел при выпуске газеты «Информационный Банк плюс». Там размещалась реклама о возможности приобретения жилья и пластиковых окон на выгодных финансовых условия, но информации о банке там не было.

Как видите, не все, о чем говорится в рекламе, следует сразу «принимать за чистую монету».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
22.04.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел