6 февраля 2023 • Пн • 12:19
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Клещи укусили уже 50 оренбуржцев

20.04.2016
3944
Лесополоса вдоль реки Урал в районе поселка Первомайский, Орск, лето 2013 года

Читайте по теме:
В Оренбургской области начали появляться клещи
В Орске прививают от клещевых инфекций только платно

По состоянию на 18 апреля в лечебные организации Оренбургской области с укусами клещей обратились 50 человек, в том числе 10 детей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Случаев заражения инфекциями, передающимися клещами, пока не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает всем жителям области, что одним из важнейших направлений профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей:

 — Лучший способ неспецифической профилактики – предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес, выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета – на ней клеща будет проще заметить. Необходимо надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами типа «молния» или «липучка», плотно прилегающими к руке, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.

 — Стоянки и ночевки в лесу нужно устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; не садиться и не ложиться на траву; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

 — Необходимо проводить самоосмотр, либо осматривать друг друга каждые 10-15 минут во время пребывания на природе. При проведении осмотра, необходимо обращать внимание на «любимые» места для укусов и присасывания клещей. Причем, у детей и взрослых они разнятся в силу разницы роста. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно – за ушами), а у взрослых самые «популярные» места укусов – под грудью, руки, в паховой и подмышечной областях.

 — После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые участки тела (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду. При этом клещи достаточно долго (до 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он выбирает место для присасывания.

 — Нужно осматривать собак и других животных после прогулок, для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Ни в коем случае не раздавливайте клещей, так как при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.

 — Нужно производить обработку верхней одежды специальными химическими средствами в виде аэрозолей (акарицидные или акарицидно-репеллентные). Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, может достигать нескольких дней. Отметим, что репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.


В Оренбуржье проснулись клещи. Фото: «Оренбург онлайн»

Как правильно вытащить клеща?

Если клещ все-таки присосался, в первую очередь необходимо обратиться в травматологический пункт для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Если для обращения в медицинское учреждение требуется достаточно длительное время, и вы приняли решение самостоятельно удалить клеща, необходимо соблюдать следующие правила:

Корректные способы удаления клещей

 — Захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату, и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов.
 — Не раздавливайте клеща, так как при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.
 — Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод и т.д.)
 — В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом.
—После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Как нельзя вытаскивать клеща

Помимо правильных и корректных способов удаления клеща, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «неприятным» (животный жир, растительное масло), то он в спешном порядке сам покинет место укуса. Это неверно. Такие манипуляции только осложнят ситуацию.

Что делать с клещом?

 — Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместите клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки.
 — Храните клеща до исследования, поместив в холодильник при температуре +4-8 ºС.
 — Доставьте клеща в лабораторию в кратчайшие сроки.

В случае получения результата «обнаружено» с результатами анализа необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в инфекционных стационарах или отделениях, либо в поликлинику. Вам будет назначена соответствующая профилактика развития заболевания.

Если вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания вы почувствовали недомогание, повышение температуры тела, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
20.04.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел