18 декабря 2017 • Пн • 23:27 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -18... -12°C $ 58.90 € 69.43

Что думают оренбуржцы о задержании главы МЧС Петра Иванова?

«Мы называем многих героями, а почему виновный один?»

10470 0
19.04.2016 Область
Петр Иванов, Оренбург, 2016 год


Накануне пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области сообщила о том, что главу регионального МЧС Петра Иванова после допроса задержали на 48 часов. Сегодня, 19 апреля, мы обратились за комментариями к участникам снежного плена, а также к тем, кто в разное время высказывался о событиях на трассе.

Как это было?

Напомним, в ночь на 3 января в Оренбургской области прошла сильная метель. В районе Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей. По официальным данным, спасатели эвакуировали с трассы Оренбург — Орск 84 человека, 13 из них были госпитализированы.


Инфографика Урал56.Ру

Ситуация вызвала общественный резонанс. Многие участники тех событий рассказали о том, что пережили. Один из оренбуржцев даже записал обращение к президенту. В те дни словосочетания «снежный плен» и «трасса Оренбург — Орск» стали фактически синонимами. О чрезвычайной ситуации, которая сложилась в регионе в первые дни января 2016 года, говорили в эфирах почти всех федеральных каналов, сообщали российские и зарубежные интернет-ресурсы, а пользователи социальных сетей делились своими похожими историями и выдвигали различные версии — «Кто виноват? И что делать?».

9 января 2016 года первый заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов заявлял, что «вся подсистема РСЧС Оренбургской области в этот сложнейший период сработала на самом высоком уровне».


В автомобиле, который попал в снежный плен в районе поворота на Медногорск.
Фото: Артур Хазиахметов


В начале марта 2016 года сообщалось, что Петра Иванова предупредили о неполном служебном соответствии. Кроме того, должностных лиц министерства на основании приказа министра МЧС привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Многие думали, что на этом будет поставлена точка, однако 18 апреля сначала появилась информация о предъявлении обвинений в халатности, а спустя несколько часов — о задержании генерал-майора. По словам пресс-секретаря СУ СК РФ Анжелики Линьковой, постановление о привлечении в качестве обвиняемого занимает почти 40 листов.

Что думают оренбуржцы
о задержании главы МЧС?


Депутат Законодательного собрания Оренбургской области, руководитель партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов на своей станице Facebook высказал свое мнение:

 — Вот результат объективного предварительного расследования сотрудниками СУ СК РФ по Оренбургской области. Приветствую позицию Следственного Управления СК РФ. Давайте вспомним «парадные» заявления губернатора Оренбургской области Юрия Берга от 8 января 2016 года, первого заместителя министра МЧС РФ генерал-майора Степанова, прилетевшего срочно с Дальнего Востока 9 января, и заявившего о том, что спасательная операция региональной системы ГО и ЧС проведена на «высоком» уровне и с отличным результатом. [...] В своих выступлениях они уверяли нас в том, что на трассе Оренбург — Орск уже работают 155 спасателей и 75 единиц специальной техники. Это было в ночь 2 января, а помощь в виде двух сотрудников ГИБДД из Медногорска и одной «вахтовки» пришла только утром 3-го января, через 15 часов ожидания спасения! Из-за бездействия, халатности погиб гражданин Эдуард Зиннуров из Орска. У него осталась семья и двое несовершеннолетних детей. Погибла через неделю, не приходя в сознание, пожилая женщина от переохлаждения и обморожения рук. Два молодых человека 19 и 22 лет стали инвалидами, продолжают лечение после обморожений две женщины, оставшиеся без пальцев на руках и ногах. [...]


Второй секретарь Оренбургского областного комитета КПРФ Сергей Романенко:

 — Действительно,  трагедия под Орском  в начале января нашла живой отклик. Я сам в это время находился в Орске и не мог выехать из города обратно в Оренбург, поэтому понимаю ситуацию. Наказание должно последовать, потому что допущена халатность. Чиновники должны помнить, что наказание неотвратимо. Пример Сердюкова (экс-министр обороны РФ — прим.ред.) расхолаживает и учит чиновников действовать, не оглядываясь и не соизмеряя с законом свои действия. Мы настаивали на том, чтобы была проведена экспертиза и наказаны виновные. Почему понадобилось столько времени, столько протестных акций, чтобы власть повернулась к этой проблеме лицом и стала изучать и определять конкретных виновников. Я думаю, что не один генерал, чиновник, должен разделить ответственность за эту трагедию. Я думаю, что таких будет много. «Виновный определен, все беды в этом человеке» — мне кажется, это тоже необъективно. Меня удивляет запоздалое принятие решения. Уж очень узкий список потенциальных наказуемых. Создается впечатление, что вся вина, преступная халатность, бездеятельность только в одном человеке. Также хочу сказать о мужественных поступках людей, оказавшихся в снежном плену, и многих рядовых офицеров правоохранительных структур, МЧС, которые принимали непосредственное участие в спасении граждан. Мы называем многих героями, а почему виновный один? Здесь какая-то поспешность.


Депутат Орского городского Совета депутатов Аркадий Швецов:

 — Я не поддерживаю ни первое, ни второе мнение. Надо разбираться, были ли данные о прогнозе плохой погоды только у него или у других ответственных служб тоже. Разве остальные не знали? Скорее всего, многие ведомства получили это предупреждение, а он мог его и последним получить. Да, ответить за смерть человека должны, но кто виноват, да и меру ответственности, должны определить компетентные органы. Если только он знал о надвигающейся метели, то вина полностью на нем, а если нет, то отвечать должны все. В этом надо серьезно разбираться. Нельзя допускать, чтобы действия имели популистский характер. Почему другие органы допустили выезд людей на трассу? Если все зависело только от Иванова, то да, это халатные действия. Однако важна и ответственность самих людей и действия человека, который погиб. Остальные-то выжили. Нам же до конца неизвестно, как конкретно действовал этот мужчина, почему он оказался один вне автомобиля. Я не хочу ничего говорить о руководителе МЧС, ни хорошее, ни плохое. Оценку не мне давать. Но популизм из этого делать не надо. Кому-то это, видимо, нужно, наверное.

Павел Гусев, автор обращения к президенту:

 — Правильно, молодцы. У меня только одни положительные эмоции, что Следственный комитет работает. Если не справился, пусть за это отвечает. По его вине ведь все произошло. Можно не только арестовать на двое суток, но и посадить совсем. Пусть те, кто придут на его место, знают, что за халатное отношение к своей работе надо отвечать.  И отвечать, как положено, по закону.

Ксения Зиннурова, вдова погибшего на трассе орчанина, комментировать арест главы МЧС отказалась.

Комментарий пресс-службы правительства Оренбургской области:

 — По официальному сообщению регионального Следственного управления Следственного комитета РФ, предъявлено обвинение начальнику Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петру Иванову. В настоящее время ведется следствие, поэтому за компетентными комментариями необходимо обращаться в следственные органы.

Читайте по теме:

Командира роты ГИБДД Орска наградят посмертно за работу в «снежном плену»
Начальника ГУ МЧС Оренбуржья предупредили о неполном служебном соответствии

Полицейскому Данилу Максудову вручили орден «Славы и чести» 3 степени
В Орске наградили оренбуржцев, спасших людей из снежного плена
Зухра Шафикова — персона января по версии Урал56.Ру
В Орске Павел Астахов наградил Данила Максудова
Данилу Максудову подарили трехкомнатную квартиру в Медногорске 
В Орске выписали Елену Сигабатулину, родившую сына в снежном плену
В Орске выписали Елену Сигабатулину, родившую сына в снежном плену
Вероника Скворцова наградила Наталью Нетесову знаком «Отличник здравоохранения»
В Орске Павел Астахов наградил Данила Максудова
Малыша Леонида, родившегося в метель на трассе, выпишут 22 января
Юрий Берг подарил новый автомобиль Сергею Кошечкину, который помог принять роды в метель

Владимир Жириновский предложил возить туристов к Бабе-яге и по трассе Оренбург-Орск
В «Прямом эфире» на телеканале «Россия 1» показали трагедию на трассе Оренбург — Орск: часть 2
В «Прямом эфире» на телеканале «Россия 1» показали трагедию на трассе Оренбург — Орск: часть 1
По Пятому каналу показали сюжет о снежном плене на трассе Оренбург — Орск
В снежном плену на оренбургской трассе в одной из машин женщина родила сына
Глава МЧС: — Погодные условия не позволили технике вовремя прибыть на место ЧС
На трассе Оренбург — Орск могут появиться пункты обогрева
Патриарх Московский и всея Руси: Поступок Данила Максудова должен стать примером
Внимание! Закрыто движение на трассе Оренбург — Орск
Как в России реагировали на события на трассе Оренбург — Орск?
Замглавы МЧС РФ и губернатор Оренбуржья рассказали о действиях спасателей на трассе Орск — Оренбург
Представители администрации Медногорска рассказали о снежном плену на трассе Оренбург — Орск
Юрий Берг: — Эта метель обнажила слабые места системы ликвидации ЧС
Представитель МЧС рассказал, что происходило на трассе Оренбург — Орск
В Оренбуржье с проверкой приедет первый заместитель главы МЧС РФ
Полицейского Данила Максудова представят к государственной награде
Кто пострадал от снежного плена в Оренбуржье?
Новые истории людей, переживших снежный плен на трассе Оренбург — Орск
«Чтобы сохранить тепло, мы жгли документы, деньги, одежду»
Следователи проводят проверку по факту гибели мужчины на трассе Оренбург — Орск
Прокуратура проверит действия ответственных лиц во время ЧС на трассе Оренбург — Орск
Полицейский Данил Максудов, обморозивший руки, отдал куртку ребенку, а рукавицы замерзающей девушке
Оренбуржец, переживший снежный плен, записал видеобращение к Владимиру Путину Находясь в снежном плену, жители Оренбуржья принимали роды и писали записки родным
С 5 по 9 января в Оренбуржье вновь обещают аномальные холода
На трассе Оренбург — Орск пропал Эдуард Зиннуров
Попавшие в снежный плен в Оренбуржье: «Спасатель сильно замерз, у медработника нервный срыв»
На трассе Оренбург — Орск автомобили попали в снежный плен: эвакуированы более 80 человек
Снежный плен в Оренбуржье: 12 человек оказались в больнице
 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел